ИНГИБИТОРЫ ВИРУСОВ (лат. inhibere удерживать, останавливать) — вирусотропные вещества, образующиеся в организме человека или животного и обладающие способностью в результате взаимодействия с вирусами подавлять их инфекционную активность. Кроме того, И. в. могут подавлять и отдельные функции вирусов, напр, гемагглютинацию, обусловливаемую вирусом гриппа. В отличие отантител (см.), к-рым присуща строгая специфичность, ингибиторы обладают более широким спектром активности в отношении различных видов вирусов, что дало основание называть их неспецифическими факторами иммунитета.
Впервые И. в. были обнаружены в сыворотке крови. В 1910 г. С. Флекснер и Льюис (J. Lewis) описали способность нормальной сыворотки овец нейтрализовать вирус полиомиелита. В последующем ингибиторы к различным вирусам были найдены в сыворотках крови обезьян, кроликов, собак, птиц, коров, лошадей и других животных. В 1942 г. Херст (G. К. Hirst) обнаружил ингибиторы к вирусу гриппа в сыворотке крови здорового человека. Результаты большого числа исследований, проведенных в различных лабораториях, позволяют сделать вывод, что в сыворотках человека и животных содержатся ингибиторы, активные по отношению ко многим как РНК-, так и Д H K-со держащим вирусам. Установлено также, что И. в., выявляемые в сыворотках крови разных животных, различаются как качественно, так и количественно. Так, в сыворотке крови человека содержатся ингибиторы вирусов гриппа А и В, но отсутствуют ингибиторы вируса гриппа С, в сыворотке же крыс содержатся в большом количестве ингибиторы вирусов гриппа С, но мало ингибиторов вирусов гриппа А и В.
Помимо видовых различий в содержании И. в., характерных для различных животных, наблюдаются как индивидуальные колебания у отдельных особей, так и изменения количества И. в. у одного и того же животного в зависимости от возраста и времени года: содержание И. в. в сыворотке лабораторных животных резко уменьшается в зимне-весенние месяцы и возрастает летом и осенью. Аналогичные закономерности возрастной и сезонной динамики установлены и для человека. Сыворотки крови детей первых 2—5 мес. жизни обладают высокой вируснейтрализующей активностью (в этом случае имеют место И. в. материнского происхождения). Затем содержание И. в. резко падает и до 1,5—2 лет сыворотка крови детей характеризуется низким содержанием ингибиторов. Количество И. в. начинает возрастать после 3 лет, достигая высоких показателей к 9—10 годам. У стариков содержание И. в. в сыворотке крови также невелико.
Изучение хим. природы И. в. различных животных и человека позволило прийти к заключению об их неоднородности и достаточно сложном строении. Оказалось, напр., что вирусингибирующая активность сыворотки крови морской свинки В отношении вирусов гриппа А и ECHO связана с липопротеидами, входящими в состав глобулиновой фракции белков сыворотки, а ингибитор вируса Сендай был обнаружен в составе альбуминовой фракции.
Гетерогенность И. в. обусловила появление различных классификаций. В основу одной из них положено распределение И. в. по принципу устойчивости к прогреванию при различной температуре. Так, для ингибиторов миксовирусов и респираторных вирусов Т. Я. Лузяниной предложена следующая классификация. 1. Термолабильныe ингибиторы, которые разрушаются после прогреваний при t° 62—65° в течение часа (бета-ингибиторы). Большинство из них относится к бета-липопротеидам.
2. Термостабильные ингибиторы, которые в свою очередь делятся на две группы — ингибиторы умеренной термостабильности и ингибиторы высокой термостабильности.
И. в. умеренной термостабильности разрушаются после прогревания при t° 75° в течение часа (ингибитор Франсиса, альфа-ингибитор). Они относятся к мукопротеинам, простетической группой которых являются нейраминовая к-та и ее производные.
И. в. высокой термостабильности не разрушаются при t° 100° (гамма-ингибитор). По хим. структуре они относятся к гликопротеинам, преимущественно связаны с альфа2-глобулиновой фракцией сывороток, но обнаруживаются также и среди альбуминовой и бета-глобулиновой фракций.
Помимо сыворотки крови, И. в. найдены также в тканях, секретах и экскретах человека и позвоночных животных. Они обнаружены в экстрактах из тканей легкого, печени, селезенки, почки, мозга, в слюне, моче и т. д. В частности, в слюне здоровых людей найдены ингибиторы, подавляющие репродукцию вируса полиомиелита в различных культурах клеток. Следует заметить, что в ряде случаев ингибиторам, выделяемым из тканей, присуща более сложная структура, чем И. в., получаемых из сывороток крови. Установить какую-либо зависимость между содержанием ингибиторов в сыворотке крови и тканях не удалось.
По мнению В. М. Жданова, П. Н. Косякова, 3. И. Ровновой и др., муко- и липопротеиновые И. в., выявляемые в различных тканях, секретах и экскретах организма, а также некоторые виды термостабильных сывороточных ингибиторов следует считать рецепторами клеток или веществами, тождественными по своему составу этим рецепторам.
Механизм действия
Механизм действия И. в. сводится к их непосредственному соединению с вирусами, в результате чего последние теряют способность адсорбироваться на клетках и обусловливать последующее развитие инфекционного процесса. Различают два этапа взаимодействия вирусов и ингибиторов. Первый из них завершается формированием биологически нейтрального комплекса. Но в составе этого комплекса вирус еще сохраняет свою активность, к-рая может быть выявлена после обработки комплекса «вирус + + И. в.» трипсином. Второй этап заключается в необратимой инактивации нейтрализованного вируса. Этот этап необратим, и реактивации вируса после разрушения ингибитора не происходит.
Несмотря на то, что антивирусная активность И. в. порой бывает достаточно высокой (показано, напр., что сыворотки крови морских свинок могут нейтрализовать до 10 млн. DL50 для мышей некоторых штаммов вируса гриппа), судьба их в процессе заболеваний, обусловленных вирусами, изучена крайне недостаточно. Тем не менее установлено, что развитие вируса гриппа в эмбрионах кур, в мозге и легких мышей приводит к падению титров ингибиторов. Подобное понижение ингибирующей активности смывов из верхних дыхательных путей человека, наблюдавшееся в остром периоде гриппозной инфекции, было предложено использовать в качестве метода ранней диагностики гриппа. В процессе выздоровления от вирусной инфекции (в частности, от гриппа) количество ингибиторов вновь увеличивается. При этом титры сывороточных ингибиторов начинают нарастать примерно в те же сроки, когда появляются и антитела к вирусам. Повышение содержания И. в. и антител обычно идет параллельно. В последующем увеличение неспецифических И. в. сменяется снижением их количества, к-рое наступает раньше, чем начинает снижаться титр антител.
Наблюдавшаяся порой высокая антивирусная активность И. в. дала основание для попыток использовать их в качестве профилактического и леч. средства при некоторых экспериментальных вирусных инфекциях. Однако несмотря на полученные положительные результаты в ряде таких экспериментов И. в. не нашли практического применения в терапии вирусных инфекций.
Библиография: Косяков П. Н. и Ровно в а 3. И. Противовирусный иммунитет, М., 1972; Л у з я н и н а Т. Я. Особенности взаимодействия термолабильных сывороточных ингибиторов с различными вирусами, Acta virologica, т. 6, № 6, с. 498, 1962; Проблемы патогенеза и иммунологии респираторных вирусных инфекций, под ред. А. А. Смо-родинцева и др., т. 1, с. 35, Л., 1969.
И. Г. Баландин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиемандала матрица судьбы