ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ВИРУСОВ (лат. приставка inter- между; гибель, уничтожение + ferens, ferentis несущий, переносящий; вирусы) — антагонистическое, или ингибиторное, действие одного вируса или его компонентов на репродукцию другого вируса и течение инфекционного процесса, вызываемого последним. Первый вирус, обусловливающий феномен, называют интерферирующим, а второй — претендующим или интерферируемым. При одновременном введении вирусов возможна двусторонняя интерференция. Явление И. в. используется при лабораторной диагностике и вакцинной профилактике некоторых вирусных инфекций. Интерференция может влиять на течение заболевания, способствуя выздоровлению или, наоборот, возникновению хрон, патол, состояний (в случае неполной интерференции), а также изменять сроки появления и распространения эпидемий.
Феномен интерференции используется и в мед. практике. Так, вирусол. лаборатории применяют методы, основанные на интерференции, для обнаружения, выделения и титрования нецитопатогенных вирусов, а также антител к ним (напр., при выделении и изучении вируса краснухи). В практике иммунизации обнаружено положительное, обусловленное интерференцией, действие живых вирусных вакцин на заболеваемость, вызываемую как гомологичными, так и гетерологичными агентами. Однако феномен интерференции может играть и отрицательную роль при иммунизации, напр, наличие энтеровирусов в кишечнике человека уменьшает приживляемость вакцинных штаммов полиовируса и, следовательно, эффективность вакцинации. Кроме того, возможность проявления интерференции должна учитываться при составлении поливалентных вакцин, а также схем вакцинации.
Первыми экспериментальными исследованиями И. в. животных и человека были работы Хоскинса (М. Hoskins, 1935) и Маграсси (F. Magrassi, 1935), растений — Тунга (Т. H. Thung, 1931) и Саламана (R. N. Salaman, 1933), бактериофагов — Уайта (Р. В. White, 1937), Лурия (S. E. Luria) и М. Дельбрюка (1942). Термин «вирусная интерференция» был введен Финдли и Мак-Каллемом (С. М. Findlay, F. О. McCallum, 1937), повторившими опыты Хоскинса, который наблюдал ингибиторное действие (см.Ингибиторы) нейротропное штамма желтой лихорадки на инфекцию обезьян, вызываемую пантропным штаммом этого вируса. Авторы описали также интерференцию между вирусами лихорадки долины Рифт и желтой лихорадки. Наличие интерференции между вирусами с различной антигенной структурой, а также возможность воспроизведения ее в культурах клеток свидетельствуют об отсутствии роли антител в данном феномене.
Интерференция может возникнуть между штаммами одного и того же вируса (гомологичная интерференция), а также между вирусами, различными в иммунол. отношении (гетерологичная интерференция); могут интерферировать вирусы, сходные по морфол, и биохим, структуре, механизму и месту репродукции и биол, свойствам, а также вирусы, отличающиеся друг от друга по всем этим признакам. Интерферирующей активностью, а также чувствительностью к интерферирующему действию обладают практически все инфекционные вирусы. Кроме того, инфекционные вирусы могут интерферировать с онковирусами и с нек-рыми внутриклеточными микроорганизмами (напр., с возбудителями трахомы, с нек-рыми риккетсиями), причем эта интерференция может быть взаимной. Онковирусы также способны интерферировать между собой, и эта интерференция выражается не только в ингибиции вирусной репродукции, но также в уменьшении трансформации и онкогенности.
Интерферирующую активность проявляют также частично или полностью инактивированные вирусы, дефектные неинфекционные вирусные частицы и инфекционные вирусные РНК. Однако у некоторых вирусов (напр., у энтеровирусов) инактивация снижает или полностью подавляет интерферирующую активность. Дефектные вирусные частицы играют важную роль в гомологичной интерференции, а также в аутоинтерференции, к-рая представляет собой особый вид интерференции, выражающийся в уменьшении репродукции вируса при использовании для заражения животных или тканевых культур больших концентраций его (напр., вирусы гриппа и везикулярного стоматита).
Интерференция, как правило, является непродолжительным феноменом. Исключение составляют случаи длительного присутствия интерферирующего вируса в организме или культурах клеток. Напр., латентно инфицированные клеточные культуры в течение многих пассажей более устойчивы к заражению гетеро- или гомологичными вирусами. В некоторых случаях (энтеро- и онковирусы) эта устойчивость более выражена к суперинфекции гомологичным вирусом. Излечение культур от латентной инфекции возвращает им прежнюю чувствительность к заражению вирусами.
Интенсивность интерференции зависит от ряда условий: 1) биол, свойств вирусов (вирусы и даже штаммы одного вируса отличаются но интерферирующей активности и по чувствительности к интерферирующему действию); 2) множественности инфицирования (оптимальным является применение интерферирующего вируса в большой, а интерферируемого — в малой дозе); 3) интервала времени между введением вирусов и порядка введения (более эффективно введение интерферирующего вируса до интерферируемого); 4) метода введения вирусов (в большинстве случаев интерференция более выражена при использовании одного и того же пути введения обоих вирусов); 5) объекта, на к-ром производятся исследования (клеточные культуры или животные должны обладать определенной чувствительностью к обоим взаимодействующим вирусам, напр, энтеровирусы не интерферируют в нечувствительных клеточных культурах). В зависимости от этих условий наблюдается полная интерференция (полная ингибиция репродукции интерферируемого вируса) или неполная (снижение репродукции интерферируемого вируса). Эти условия также определяют интенсивность и продолжительность феномена — какой из взаимодействующих вирусов исполняет роль интерферирующего, а какой — интерферируемого.
Интерферирующая активность вирусов в опытах на животных снижается или полностью ингибируется действием некоторых гормонов (кортизон, эстроны), колхицина и иммунодепрессивных факторов (иммунодепроссанты, спленэктомия, рентгеновские лучи), а также понижением температуры (см.Ингибиторы вирусов). Некоторые из этих воздействий (пониженная температура, колхицин, кортизон) влияют также на интерференцию в культуре тканей.
Интерференция может быть определена по снижению репродукции интерферируемого вируса и синтеза его компонентов (напр., РНК, гемагглютинина, нейраминидазы), а также по уменьшению тяжести поражений, вызываемых данным вирусом в клетках и в организме животных.
Механизмы, лежащие в основе интерференции, полностью не ясны. Открытие интерферона, который образуется в клетках при контакте с вирусами, в значительной степени прояснило ингибиторный механизм интерференции (см.Интерферон). Однако целый ряд фактов, относящихся гл. обр. к гомологичной интерференции, а также к интерференции между онковирусами, не может быть объяснен действием интерферона. К этим фактам относятся: невозможность обнаружения интерферона в ряде случаев гомологичной интерференции; низкая чувствительность некоторых вирусов (напр., вируса ньюкаслской болезни) к интерферону и высокая — к гомологичному интерферирующему вирусу; наличие интерференции в условиях подавления образования интерферона ингибиторами синтеза клеточных РНК и белка; высокая специфичность гомологичной интерференции, позволяющая определять отличающиеся в антигенном отношении подгруппы некоторых вирусов (напр., вирусы лейкоза кошек, вирус везикулярного стоматита). Кроме того, Маркус и Карвер (P. Marcus, D. Carver, 1967) описали особый вид гетерологичной интерференции, вызываемой рядом вирусов и проявляющейся только в отношении вирусов ньюкаслской болезни и Сендай. Эта интерференция, названная ими «внутренней» (intrinsic interference), не обусловливалась интерфероном. Анализируя случаи интерференции, не связанной с интерфероном, Портнер и Кингсбери (A. Portner, D. W. Kingsbury, 1971) высказали предположение о существовании по крайней мере 5 механизмов, вызывающих ее: 1) конкуренция за клеточные рецепторы или разрушение их интерферирующим вирусом; 2) продукция белка, кодированного интерферирующим вирусом и способного разрушать гетерологичные полирибосомы; 3) образование нефункциональных агрегатов с белками, специфичными для интерферирующего вируса; 4) блокирование функции РНК интерферируемого вируса; 5) конкуренция за внутриклеточные субстраты и места репликации.
См. такжеИммунитет противовирусный,Культивирование вирусов.
Библиография: Вирус и клетка, иод ред. Р. А. Кукайна, с. 111, Рига, 1966, библиогр.; Вирусные и риккетсиозные инфекции человека, под ред. Т. Риверса, пер. с англ., с. 117, М., 1955, библиогр.; 3 и л ь б с р Л. А. Учение о вирусах, с. 130, М., 1956; Лабораторная диагностика вирусных и риккетсиозных заболеваний, под ред. Э. Леннета и Н. Шмидт, пер. с англ., с. 293, М., 1974; Методы вирусологии и молекулярной биологии, пер. с англ., под ред. Л. Г. Тер-Саркися-на и М. Б. Николаева, с. 128, М., 1972, библиогр.; D о у 1 e М. а. H о 1 1 a n d J. J. Virus-induced interference in heterologous-ly infected He La cells, J. Virol., v. 9, p. 22, 1972; Fenner F. a. White D. O. Medical virology, N. Y., 1976; Henle W. Interference phenomena between animal viruses, J. Immunol., v. 64, p. 203, 1950; Solovyov V. D. a. M e n t k e-v i с h L. М. The effect of colchicine on viral interference and interferon formation, Acta virol., v. 9, p. 308, 1965, bibliogr.
Л. М. Менткевич, Т. Г. Орлова.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы партнеров