ИНТЕРНАТУРА — первичная последипломная специализация выпускников высших медицинских учебных заведений с целью первичной подготовки врачей по основным медицинским специальностям.
И. является одной из важных форм в единой государственной системе специализации и усовершенствования врачей в СССР (см.Врач). И. как форма первичной специализации врачей имеет место в системе высшего мед. образования в ряде зарубежных стран (ГДР, Польша, Англия, Дания, США, Франция и др.). В СССР одногодичная И. была введена в 1968/69 учебном году в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» (от 5 июля 1968 г.), к-рым определена линия дальнейшего развития советского здравоохранения путем улучшения и максимального приближения к населению специализированной медпомощи. Первоначально И. была введена для выпускников 4 мединститутов, а с 1973 г. она была распространена на все мединституты и мед. ф-ты ун-тов страны. С 1975 г. И. введена на стоматол, ф-тах. Выпускники сан.-гиг. и фарм, ф-тов проходят одногодичную стажировку по месту распределения.
И. вместе с субординатурой (преддипломной специализацией на 6-м курсе) представляет единую форму двухэтапной первичной специализации студентов-выпускников мединститутов по одной из основных клин, дисциплин (терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, педиатрии, детской хирургии, психоневрологии, судебной медицине), осуществляемой в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР и министра высшего и среднего специального образования СССР № 730/670 от 4 сентября 1972 г.
Основная задача И.— приобретение врачом-интерном необходимой квалификации и практических навыков по основным разделам той или иной установленной для И. мед. специальности, овладение методами диагностики, лечения и реабилитации больных, профилактики болезней и различными формами организации работы по специальности.
Подготовка врача-интерна возложена непосредственно на мин-ва здравоохранения республик, областные (краевые) отделы здравоохранения и проводится на базе крупных многопрофильных леч.-проф, учреждений. Руководство И. в б-цах возложено на зав. отделениями. Методическое руководство осуществляют мед. ин-ты.
Выпускники высших мед. учебных заведений проходят И. в леч.-проф. учреждениях тех городов, областей, краев и автономных республик, куда их направили на работу государственные комиссии по распределению молодых специалистов.
После прохождения специализации врачи-интерны сдают заключительный экзамен по избранной мед.специальности, а отдел И. мединститута совместно с органами и учреждениями практического здравоохранения организует итоговую конференцию врачей-интернов и их руководителей.
Библиография: Петровский Б. В. Задачи совершенствования подготовки медицинских кадров, Сов. здравоохр., № 5, с. 3, 1971; ЧикинС. Я. и др. Высшая медицинская школа в СССР, с. 77, М., 1973.
Б. Д. Петраков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицы судьбы таро