ИНТЕРОЦЕПЦИЯ, интерорецепция (лат. interior внутренний + receptio принятие, прием),— процесс возникновения, проведения, восприятия и переработки в центральной нервной системе информации, возникающей в результате возбуждения рецепторов внутренних органов — интероцепторов. ИНТЕРОЦЕПЦИЯ обеспечивает ц. и. с. информацией об изменениях в деятельности всех внутренних органов, тонусе сосудов, состоянии скелетной и гладкой мускулатуры.

Учение об И. начало складываться в 19 в. Ряд выдающихся физиологов — Гольтц (F. L. Goltz), К. Людвиг, И. Ф. Цион и др.— описали ряд рефлексов, возникающих при воздействии на внутренние органы и кровеносные сосуды различными раздражителями или при стимуляции электрическим током афферентных нервов, отходящих от них, рассматриваемых ими в качестве объективного доказательства наличия во внутренних органах рецепторов. Число подобных исследований было, однако, невелико и уступало количеству наблюдений на людях и самонаблюдений, в которых основным критерием существования И. являлось наличие или отсутствие ощущений, в особенности болевых ощущений во время хирургических вмешательств на внутренних органах или при поражении этих органов патол, процессом.

Особое место среди работ, посвященных проблеме И., принадлежит исследованиям И. М. Сеченова, который установил существование особого «темного» (мышечного) чувства, исходящего от скелетной мускулатуры, и показал его роль в регулировании работы двигательного аппарата. И. М. Сеченов выявил также, что «темные» ощущения сопровождают акты, совершающиеся в полостных органах груди и живота, и что «смутное валовое чувство (вероятно, из всех органов тела, снабженных чувствующими нервами), к-рое мы зовем у здорового человека чувством общего благосостояния», обязано своим возникновением чувствительным нервам. Эти чувства И. М. Сеченов выделил в особую группу, назвав их системными.

Важнейшее значение для разработки проблем И. имели исследования И. П. Павлова, который в своей докт, диссертации и работах по физиологии кровообращения указывал на необходимость изучения И. кровеносных сосудов. Исследуя физиол, действие лекарств и деятельность главных пищеварительных желез, И. П. Павлов доказал значение И. в регуляции секреторной и моторной функций пищеварительного тракта. Он писал: «Первостепенная важность должна быть заключена в том обстоятельстве, что периферические окончания центростремительных нервов в противоположность нервным волокнам, обладающим общей раздражительностью, специфичны, т. е. перерабатывают в нервное раздражение только или по преимуществу лишь определенные виды внешних агентов… Мы до тех пор не узнаем полного хода животной машины, хотя бы и знали ее отдельные части, пока не познакомимся основательно со специальной раздражительностью периферических окончаний всех центростремительных нервов, пока не отыщем во всех случаях тех особенных деятелей механического, химического и т. д. характера, которые возбуждают те или другие периферические окончания». Вместе с тем понятие «интерорецепция» (Интероцепция) введено в науку позднее Ч. Шерриттоном (1906). Он предложил назвать рецепторы внутренней поверхности пищеварительного тракта, приспособленные особо к восприятию хим. раздражителей, интероцепторами.

Важнейшую роль в изучении И. сыграло учение И. Павлова обусловных рефлексах (см.) ивысшей нервной деятельности (см.). Широко используя метод условных рефлексов, К. М. Быков и его ученики (1942) доказали, что раздражение рецепторов практически всех внутренних органов может оказывать мощное влияние на процессы в. н. д. Кроме того, К. М. Быковым и сотр. (1942), а также Э. Ш. Айрапетьянцем и сотр. (1952) и другими исследователями было показано, что на основе раздражения рецепторов внутренних органов могут быть выработаны интероцептивные условные рефлексы. Методика их образования принципиально ни в чем не отличается от методики классических условных рефлексов, а сами рефлексы подчиняются всем закономерностям, характерным для классических условных рефлексов.

Многочисленными опытами доказано, что информация о работе внутренних органов при определенных условиях может достигать коры полушарий большого мозга (см.Кора головного мозга).

Данные, полученные при изучении И., подтвердили выдвинутое И. П. Павловым предположение о существовании особого анализатора, воспринимающего раздражения из внутренней среды организма,— интероцептивного (висцерального) анализатора.

И. исследуется с помощью электрофизиол. и других методик. Работы И. М. Сеченова и И. П. Павлова, а также открытие Герингом (H. E. Hering) в 1927 г. рефлексов с каротидного синуса и К. Геймансом в 1933 г. рефлексов с хеморецепторов каротидного клубочка послужили толчком для широкого изучения роли И. в рефлекторной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. Была детально изучена роль И. в регулировании термогенеза, кроветворения, деятельности пищеварительного тракта и скелетной мускулатуры, пищевого поведения и многих других функций. Н. В. Братусь (1969), Р. А. Дуриняиом и сотр. (1965), С. С. Мусящиковой и В. Н. Черниговским (1973) были изучены проекционные зоны различных интероцептивных зон в подкорковых образованиях и коре полушарий большого мозга. О. Б. Ильинским (1975), А. А. Отел иным, В. Ф. Машанским и А. С. Миркиным (1976) были исследованы первичные процессы в начальном звене И.— чувствительных нервных окончаниях. Э. Ш. Айрапетьянцем и А. С. Батуевым (1969), Р. А. Дуриняном (1965), П. Г. Костю ком (1973), С. С. Мусящиковой и В. Н. Черниговским (1973) и другими учеными были рассмотрены и подвергнуты глубокому физиол, анализу взаимодействияэкстероцепции (см.) и И. на различных уровнях ц. н. с. Вместе с тем проблема И. продолжает привлекать неослабное внимание представителей самых различных биол, и мед. специальностей, в особенности терапевтов, хирургов, которые чаще других врачей встречаются с заболеваниями, поражающими внутренние органы. Дальнейшее изучение механизмов И. может оказать существенную помощь в диагностике заболеваний внутренних органов, понимании особенностей течения патол, процессов, поражающих внутренние органы, и в организации правильного лечения.

Библиография: Айрапетьянц Э. Ш. Высшая нервная деятельность и рецепторы внутренних органов, М.—Л., 1952, библиогр.; Братусь Н. В. Мозжечок и висцерорецепторы, Л., 1969, библиогр.; Б у л ы г и н И. А. Афферентные пути интероцептивиых рефлексов, Минск, 1966; о и ж е, Афферентное звено интероцеп-тивных рефлексов, Минск, 1971, библиогр.; Булыг и н И. А. и К а л ю н о в В. И. Рецепторная функция симпатических ганглиев, Минск, 1974, библиогр.; Б ы-к о в К. М. Кора головного мозга и внутренние органы, Киров, 1942; Дур и-н я н Р. А. Центральная структура афферентных систем, Л., 1965, библиогр.; И л ь и н с к и й О. Б. Физиология сенсорных систем, Л., 1975, библиогр.; Курцин II. Т. Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата, М.-—Л., 1952, библиогр.; Лебедева В. А. Механизмы хеморецептдии, М.—Л., 1965, библиогр.: М и н у т- С о-рохтина О. П. Физиология терморецепции, М., 1972, библиогр.; М о г e н-д о в и ч М. Р. Рефлекторное взаимодействие локомоторной и висцеральной систем, Л., 1957, библиогр.; Муся щ и-к о в а С. С. и Ч e р н и г о в с к и й В. Н. Кортикальное и субкортикальное представительство висцеральных систем, Л., 1973, библиогр.; О те л ин А. А., Маша н с к и й В. Ф. и М и р к и н А. С. Тельце Фатер—Пачини, Л., 1976, библиогр.; Черниговский В. Н. Ин-тероцепторы, М., 1960, библиогр.; о н ж е, Знач e ни e и нтер оцептив н о й сигн а л и з а ци и в пищевом поведении животных, М.—Л., 1962, библиогр.; он же, Нейрофизиологический анализ кортико-висцеральной рефлекторной дуги, Л., 1967, библиогр.; H e г i n g H. Ё. Die Karotissinusreflexe auf Herz und Gefasse, Dresden, 1927; H e y m a n s С., B o u с k a e r t T. e t R e g n i e r s P. Le sinus carotidien et la zone homologue cardio-aortique, P., 1933.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекод матрицы судьбы