ИНТУИЦИЯ (позднелат. intuitio; от лат. intueri пристально всматриваться) — способность непосредственного постижения истины, без предварительных рассуждений и доказательств. Понятие «интуиция» охватывает довольно широкий круг психических явлений, которые характеризуются непосредственностью, озарением новой идеей в процессе познания и творчества, молниеносным схватыванием «сути дела» и несомненным участием подсознания.
Феномен И. издавна привлекал пристальное внимание философов и психологов. При этом И. обычно понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или чувственного созерцания (интеллектуальная и чувственная И.). Так, Р. Декарт утверждал: «Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, … порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…» (Декарт Р. Избр. произв., с. 86, М., 1950). В свою очередь Фейербах (L. A. Feuerbach) писал, что непосредственное знание безоговорочно связано с чувственным и потому тайна интуитивного познания сосредоточена в чувственности. И. понималась также и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма [Бергсон (Н. Bergson)], и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (3. Фрейд).
В некоторых течениях буржуазной философии (интуитивизм и др.) И. трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой.
Различные толкования И. в домарксистских или немарксистских философских и психол, учениях подчеркивают в феномене И. общий момент непосредственности в процессе познания, в отличие (или в противоположность) от опосредованного, дискурсивного характера логического мышления.
Марксистская философия, усматривая рациональное зерно понятия «интуиция» в характеристике момента непосредственности в познании, подчеркивает органическую связь, взаимообусловленность интуитивного и дискурсивного в познавательной деятельности. Опыт научного познания различных форм творчества показывает, что они не всегда осуществляются в развернутом, логически и фактически доказательном виде.
Познанию неведомого иногда помогает И. Это своеобразный, эмоционально-насыщенный способ мышления, когда отдельные звенья «проносятся» более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли. Момент «выхода» в сознание этого нового результата именуют обычно догадкой, озарением. Но ему предшествует во многих случаях длительный процесс созревания новой идеи, который безусловно стимулируется в тех или иных отношениях активным сознательным поиском решения проблемы. Интуитивное знаменует скачок в мыслительной деятельности, связанный с формированием и осознанием новой идеи, к-рая подготавливается на основе дискурсивного мышления и затем вновь с его помощью получает строгое научное обоснование.
Для И. характерна неосознанность процесса формирования нового знания, цель и характер к-рого заданы, однако, сознательно, неожиданность, внезапность «выхода» нового знания в сознательную сферу, невозможность получения такого рода знания чисто логическим, дедуктивным путем.
Интуиция в реальном процессе мышления тесно связана с логическими процессами, однако есть основания думать, что ее механизмы существенно отличаются от принципов и процедур формальной логики и характеризуются своеобразными способами переработки и оценки информации, которые пока еще изучены крайне слабо.
В мед. практике И. имеет важное значение, ибо деятельность врача на каждом шагу требует творческих усилий. Многие выдающиеся клиницисты, напр. С. П. Боткин и др., справедливо отмечали факты врачебной И., проявляющейся особенно ярко в диагностике и состоящей в том, что врач как бы внезапно испытывает чувство ясности и уверенности в оценке характера заболевания, иногда после первого контакта с больным. Однако важно отдавать отчет в том, что результаты И., взятые сами по себе, имеют лишь гипотетическое достоинство и должны тщательно и настойчиво проверяться всеми доступными врачу методами исследования и логического обоснования. И. бывает достаточно для усмотрения истины, но ее недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимы рассуждения и доказательства.
См. такжеМышление.
Библиография:
Асмус В. Ф. Проблема интуиции в философии и математике, М., 1965, библиогр. (скачать);
Бунге М. Интуиция и наука, пер. с англ., М., 1967 (скачать);
H а л-чаджян А. А. Некоторые психологические и философские проблемы интуитивного познания, М., 1972, библиогр.; Суханов К. Н. Критический очерк гносеологии интуиционизма, Челябинск, 1973, библиогр.
Д. И. Дубровский, А. Г. Спиркин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица карта судеб