ИРИДОЦИКЛЭКТОМИЯ (iridocyclectomia; греч, iris, irid[os] радуга + kyklos круг, глаз + ektome иссечение, удаление) — операция, заключающаяся в иссечении части радужки и цилиарного тела. Показаниями к И. являются опухоли радужки, достигающие ее корня, новообразования, располагающиеся в углу передней камеры глазного яблока, опухоли цилиарного тела, объединяемые под названием «иридоцилиарные опухоли». Если опухоль локализуется в цилиарном теле, а радужка остается интактной, иссекается только часть цилиарного тела (циклэктомия). Характер новообразования иридоцилиарной области клинически удается определить далеко не всегда, в связи с чем его следует рассматривать как заведомо злокачественную опухоль. И. противопоказана при опухолях, распространяющихся до половины окружности радужки и цилиарного тела.
Рис. 1. Схематическое изображение иридоциклэктомии по методу Сталларда: 1 — лоскуты, разведенные после Т-образного разреза склеры; 2 — опухоль иридоцилиарной области; 3 — линия иссечения радужки и цилиарного тела; 4 — нить П-образного провизорного шва.Рис. 2. Схематическое изображение иридоциклэктомии по методу Линника: 1 — лоскуты-створки, образованные после Н-образного разреза склеры; 2 — опухоль иридоцилиарной области; 3 — линия иссечения радужки и цилиарного тела; 4 — нити провизорных швов.
Подготовка к И. должна включать в себя тщательное определение границы распространения опухоли путемгониоскопии (см.), циклоскопии идиафаноскопии (см.). Медикаментозная подготовка включает в себя седативные и дегидратационные средства.
При небольших опухолях (3 — 4 мм), захватывающих лишь начальны]! отдел цилиарного тела, применяется методика Сталларда. Принцип И. изображен на рисунке 1. Иссечение радужки и цилиарного тела производится при помощи ирис-ножниц и ирис-пинцета в пределах здоровых тканей, отступя от границ опухоли 2,5—3,0 мм. Закрытие операционной раны осуществляется при помощи П-образного провизорного шва и дополнительных узловатых корнеосклеральных швов. При опухолях, захватывающих 1/4 и более окружности радужки и цилиарного тела, доступ к зоне опухолевого поражения обеспечивают склеральные или корнеосклеральные разрезы (рис. 2).
После операции назначается строгий постельный режим с бинокулярной повязкой на 3 — 7 дней в зависимости от объема произведенной операции. Проводится профилактическая антибактериальная, дегидратационная терапия, местно — атропинизации для достижения максимально ного расширения зрачка с целью предупреждения образования задних синехий.
К операционным осложнениям относятся выпадениестекловидного тела (см.),гифема (см.),гемофтальм (см.), к частым осложнениям в послеоперационном периоде —иридоциклит (см.) с резкой гипотонией глаза, длящейся иногда 1,5—2 мес. Мерами борьбы с ним является комплекс общей и местной противовоспалительной терапии.
Иссеченные во время операции ткани подвергаются патогистол, исследованию для установления характера опухоли и полноты ее удаления; глаз может быть сохранен только при условии удаления опухоли в пределах здоровых тканей, в противном случае показана неотложнаяэнуклеация глаза (см.).
Как правило, после И. больные сохраняют хорошее зрение на оперированном глазу; обязательно диспансерное наблюдение с целью своевременного выявления возможного рецидива опухоли, а также для контроля за уровнем внутриглазного давления (см.Тонография,Тонометрия).
Рецидивы опухоли встречаются примерно в 3% случаев; они возникают в первые 1,5—2 года и проявляются по типу имплантационного роста в послеоперационном рубце. Рецидивы лейомиомы ограничиваются местным ростом. При нерадикально удаленных меланомах возможны гематогенные метастазы.
Библиография: Волков В. В., Загородная Т. П. и Сомов E. Е.Склероувеоэктомия с одномоментной гомопластикой склеры при опухолях сосудистого тракта, Вестн, офтальм., № 4, с. 10, 1970; Г у н-д о р о в а Р. А. и 3 и а н г и р о в а Г. Г. Микрохирургия увеальных опухолей, локализующихся в доэкваториальном отделе глаза, там же, № 2, с. 15, 1974; E р о ш e в с к и й Т. И., Л и н н и к Л. ф! и П а н ф и лов Н. И. Фотокоагуляция в клинической практике офтальмолога, Офтальм, журн., № 3, с. 201, 1969; 3 и-ангирова Г. Г. и д р. Хирургическое лечение узловых иридоцилиарных опухолей, там же, № 5, с. 340; Линник Л. Ф. Иридоциклэктомия как метод удаления опухолей радужной оболочки, прорастающих в цилиарное тело, Вести, офтальм., № 2, с. 15, 1966; S t а 1 1 a r d H. В. Partial cyclectomy, Brit. J. Ophthal., v. 48, p. 1, 1964.
Л. Ф. Линник.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепредназначение матрицы судьбы