ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — выбор по желаемым признакам животных, растений или микроорганизмов для их дальнейшего разведения. Термин «искусственный отбор» впервые введен Ч. Дарвином, разделившим эту форму отбора на два вида — бессознательный (стихийный) и методический (целенаправленный). И. о. нашел широкое применение в мед. и лабораторной практике, в частности при выведении новых сортов лекарственных растений, чистых линий лабораторных животных, в гнотобиологии и т. д.

И. о. применялся человеком еще в глубокой древности и заключался в разведении возможно лучших особей среди одомашненных животных и окультуренных растений (бессознательный И. о.). Из этой формы отбора происходит современный массовый И. о., идущий по внешним признакам (фенотипу) организма. При этом эффективность И. о. зависит от степени наследуемости признаков. Напр., величина удоя у коров характеризуется малой наследуемостью, и поэтому самый интенсивный отбор по этому признаку не может существенно повлиять на величину удоя потомков данной особи. С другой стороны, жирномолочность — признак, характеризующийся высокой наследственной обусловленностью, и отбор по этому признаку оказывается сравнительно эффективен. Методический отбор, осуществляемый значительно быстрее, основан на индивидуальной оценке потомства отдельного индивидуума, что дает возможность оценить в какой-то степени генетические особенности родительских форм (см.Генотип). Основой для действия И. о. является наследственная гетерогенность по данному признаку или свойству особей, составляющих породу или сорт. Существуют специальные методы увеличения этой наследственной гетерогенности, в общей форме сводящиеся к разным формамгибридизации (см.) и искусственного вызывания мутаций обычно радиационными или хим. мутагенами (см.Мутация). Для закрепления в потомстве того или иного признака применяют близкородственное скрещивание и разведение (инбридинг в животноводстве, инцухт в растениеводстве). Чтобы воспрепятствовать вырождению потомства в результате близкородственного скрещивания, характеризующегося пониженной жизнеспособностью, в хозяйстве применяют межпородное и межлинейное скрещивание (аутбридинг). Инбридинг, аутбридинг и отбор как методы селекции взаимно дополняют друг друга и дают возможность выведения современных высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Частным случаем И. о. является линейный отбор, характерный для популяций растений-самоопылителей, и клональный отбор, имеющий место у организмов, способных к бесполому размножению (широко применяется в микробиол, промышленности).

Изучение практики растениеводства и животноводства по применению принципов И. о. помогло Ч. Дарвину вскрыть закономерностиестественного отбора (см.) как основной движущей силы эволюционного процесса (см.Дарвинизм,Эволюционное учение). Несмотря на внешнее сходство между процессами И. о. и естественного отбора, они принципиально различны: И. о. всегда имеет определенную цель, т. е. направлен на развитие в потомстве только отдельных ценных для хозяйства качеств (собственно селекция); естественный отбор связан с поддержанием общей высокой жизнеспособности данной популяции и по своей природе является статистичным. Посредством методического И. о. выведены почти все современные сорта культурных растений и домашних животных. Следует подчеркнуть, что методы научно обоснованной селекции, разработанные для растительных и животных организмов, нельзя переносить на человеческое общество, как это иногда делалось (см.Расизм).

Библиография: Дарвин Ч. Сочинения, пер. с англ., т. 3, М.—Л., 1939; Лернер И. М. и Дональд X. П. Современные достижения в разведении животных, пер. с англ., М., 1970; Лобашов М. Е. Генетика, М., 1970, библиогр.; Шмальгаузен И. И. Проблемы дарвинизма, Л., 1969, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы способности