ЙОДТИРОНИНЫ — компоненты специфического белка щитовидной железы тиреоглобулина, участвующие в синтезе ее гормонов; йодированные производные аминокислоты тиронина.
К числу йодтиронинов относятся 3,3′-дийодтиронин (Т2), 3,3′,5′-трийодтиронин (Т3′), 3,5,3′-трийодтиронин (Т3) и 3,5,3′,5′-тетрайодтиронин, или тироксин (Т4)— см. формулу. Й. образуются внутри молекулы тиреоглобулина при конденсации молекулйодтирозинов (см.). Они не могут образоваться при простом йодировании тиреоглобулина, как Йодтирозины, их биосинтез — сложный процесс, механизм к-рого еще полностью не выяснен. В состав тиреоглобулина из Й. входят в основном тироксин, содержащий ок. 20—30% всего связанного йода, и небольшое количество 3,5,3′-трийодтиронина, содержащего 3—4% йода (см.Трийодтиронин); другие Й., как правило, не обнаруживаются ни в гидролизате щитовидной железы, ни в крови. Все естественные Й., находящиеся в составетиреоглобулина (см.) и в свободном состоя нии в крови, относятся к 1-ряду. Й. освобождаются из тиреоглобулина в щитовидной железе при гидролизе протеолитическими ферментами и поступают в ток крови. В крови Й. связываются со специфическими белковыми носителями и в таком виде транспортируются к периферическим тканям.
Тироксин (см.) и трийодтиронин — основные гормоны щитовидной железы, оказывающие разностороннее действие на обмен веществ; Т3 влияет на метаболизм в 5—10 раз активнее Т4. В условиях йодной недостаточности происходит компенсаторное усиление продукции Т3, направленное на поддержание эутиреоидного состояния.
Й. определяются в гидро ли зато щитовидной железы и в крови радиохроматографическими методами после предварительного введения радиоактивного йода или радиоиммуннол. методами. В клин, практике для оценки функции щитовидной железы в крови определяют содержаниебелково-связанного йода (см.) илибутанолэкстрагируемого йода (см.), отражающих содержание Й. в крови.
Широкое применение получил «конкурентный анализ» — метод определения в крови Й., основанный на конкурентных отношениях исследуемых и меченых Й. (Т3, Т4) в процессе связывания со специфическими белками плазмы крови.
Усиление продукции Й. ведет к развитиютиреотоксикоза (см.), снижение —гипотиреоза (см.). Показатели белково-связанного йода в норме составляют 3,5—8,5 мкг%, при тиреотоксикозе — выше 8,5 мкг%; показатели белково-экстрагированного йода на 0,5—1,0 мкг% ниже белково-связанного.
См. такжеЙодный обмен.
Библиография: Тиреоидные гормоны, под ред. Я. X. Туракулова, Ташкент, 1972.
Я. X. Туракулов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы самостоятельно