КАМФОРА (Camphora; ГФХ) — аналептическое и кардиотоническое средство. Бициклический кетон терпенового ряда [1,7,7 -триметилбицикло-(1,2,2)-гептанон-2], C10H16O6:

Белые кристаллические куски, бесцветный кристаллический порошок или прессованные плитки с кристаллическим строением, легко режущиеся ножом и слипающиеся в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным горьковатым вкусом. К. малорастворима в воде (1:840), легко растворима в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах.

В мед. практике применяют как природную — правовращающую К., добываемую из камфорного дерева [Cinnamomum camphora (L.)], произрастающего в Китае и Японии, или из камфорного базилика Ocimum canum (тропический кустарник сем. губоцветных), так и синтетическую — левовращающую, получаемую из пихтового масла, добываемого из сибирской пихты (Abies sibirica Leb.). Содержащийся в пихтовом масле борнил-ацетат путем омыления переводится (методом ката литического дегидрирования) в борнеол, окисляющийся в К. Такой способ получения К. был предложен П. Г. Голубевым в 1903 г. Левовращающая К. внедрена в практику Н. В. Вершининым. Для наружного применения можно использовать синтетическую рацемическую К., получаемую из скипидара.

При местном применении К. оказывает раздражающее и антисептическое действие, хорошо всасывается через кожу и слизистые оболочки. При введении под кожу действие К. проявляется через 20—30 мин. В организме человека и животных К. окисляется и выделяется почками в виде глюкуронидов. Часть дозы в неизмененном виде выводится бронхиальными и потовыми железами, а также с желчью.

Резорбтивное действие К. характеризуется возбуждением ц. н. с.— коры головного мозга, особенно двигательной зоны, сосудодвигательного и дыхательного центров, повышением рефлекторной возбудимости спинного мозга. К. оказывает также непосредственное кардио- и вазотоническое действие, повышает чувствительность адренореактивных структур сердечно-сосудистой системы к действию катехоламинов, одновременно препятствуя их инактивации, улучшает энергетический обмен в сердечной мышце, повышая ее реактивность на влияние симпатических нервов, в частности усиливающего нерва; вызывает коронарорасширяющий и антиаритмический эффект. К. оказывает периферическое и центральное холиноблокирующее действие. Препарат относится к мало ядовитым соединениям. Токсическая доза К. для человека 2—15 г.

Применяют К. при острой и хрон, сердечной слабости, для улучшения дыхания и кровообращения при различных заболеваниях, при отравлении наркотическими и снотворными средствами; как отхаркивающее средство — при остром и хрон, катаре дыхательных путей и в качестве местнораздражающего средства — при воспалительных процессах, ревматизме и т. п. По этим показаниям К. назначают в виде различных препаратов. Масляный р-р К. (Solutio camphorae oleosa 20% pro injectionibus, ГФХ, 20% р-р К. в персиковом масле) вводят подкожно взрослым по 1—5 мл, детям до 1 года — 0,5—1 мл, до 2 лет — 1 мл, 3—6 лет — 1,5 мл, 7—9 лет — 2 мл, 12—14 лет — 2—2,5 мл. Растертую К. (Camphora trita) назначают внутрь: взрослым по 0,1—0,2 г, детям в зависимости от возраста по 0,01 — 0,075 г. Камфорный спирт (Spiritus camphoratus), состоящий из 1 ч. камфоры, 7 ч. спирта и 2 ч. воды, и камфорное масло (Solutio camphorae oleosae ad usum externum) — 10% р-р K. в подсолнечном масле — назначают наружно для растираний при артритах и ревматизме и для предупреждения пролежней. Сульфокамфокаин (Sulfocamphocainum) — 10% водный р-р комплексного соединения сульфокамфорной к-ты и новокаина назначают подкожно, внутримышечно или внутривенно по 2 мл 2—3 раза в день.

Бромированное соединение К.— бромкамфора (Bromcamphora, син. Camphora monobromata, ГФХ) является седативным средством из группы бромидов (см.Бромиды). Бромкамфору применяют при повышенной нервной возбудимости, неврастении и неврозах сердца, назначая ее внутрь по 0,15—0,5 г на прием 2—3 раза в день.

При введении масляных р-ров К. под кожу возможны инфильтраты (см.Инфильтрация) и олеогранулемы (см.Липогранулема). Следует остерегаться попадания этих р-ров в просвет сосудов ввиду опасности маслянойэмболии (см.).

К.противопоказана при склонности к судорожным реакциям и остром эндокардите (возможен отрыв эмбола при усилении сердечной деятельности). Кормящим матерям препарат следует назначать с осторожностью (уменьшает и прекращает отделение молока).

См. такжеАналептические средства.

Библиография: Саратиков А. С. Камфора (фармакология и клиническое применение), Томск, 1966, библиогр.; С о-к о л А. Ф. Осложнения при подкожном введении камфорного масла, Врач, дело, № 10, с. 147, 1963.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы snegovaya