КАНАМИЦИН (Kanamycinum, син.:Cantrex, Cristalomicin, Kaminex, Kanacin, Kanacidin, Kanoxin, Resistomycin, Tokomicin, Yapamicin)— антибиотик, продуцируемый Str. kanamyceticus.
К. относится к группе аминогликозидов, или дезоксистрептаминсодержащим антибиотикам. В леч. препаратах содержится не менее 95% канамицина А и не более 5% канамицина В — оптического основания, отличающегося большей токсичностью. Суммарная формула C18H36O11N4, мол. вес 484,5. Канамицин в виде сухого порошка очень стабилен и может храниться без потери активности в течение нескольких лет. Водные р-ры К. устойчивы при pH 6,0—8,0; выпускаются стерильные инъекционные формы К. в виде стабилизированных р-ров и сухого порошка, а также препараты для приема внутрь в виде таблеток и в капсулах.
К. обладает бактерицидным действием; в концентрациях, в 2—6 раз превышающих бактериостатические, обладает преимущественной активностью на внеклеточно расположенные микроорганизмы. К. является ингибитором синтеза белка, взаимодействуя с фракцией 30 S рибосом бактериальной клетки.
Канамицин характеризуется широким спектром антимикробного действия, высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Мало или совсем неактивен против большинства видов бактероидов (Bacteroides) и стрептококков, синегнойной палочки. К нему устойчивы анаэробы, дрожжеподобные грибки, вирусы и большинство простейших; устойчивость бактерий развивается медленно; не наблюдается полной перекрестной устойчивости с другими аминогликозидами. К. обладает выраженным действием на возбудители, устойчивые к другим антибиотикам, в т. ч. полирезистентные, в особенности на стафилококки и микобактерии. Устойчивость грамотрицательных бактерий к К. определяется гл. обр. внехромосомными элементами (плазмидами), детерминирующими образование специфических фосфорилирующих, аденилирующих или ацетилирующих К. энзимов. К. не связывается белками сыворотки крови, практически не всасывается при приеме внутрь. При внутримышечном введении К. быстро всасывается в кровь и проникает в большинство внутренних органов. Наибольшая концентрация препарата достигается в почках и печени, несколько ниже — в легких. К. проникает через плаценту, обнаруживается в молоке матери, плевральной, асцитической и синовиальной жидкостях. Выведение К. осуществляется в основном почками путем клубочковой фильтрации (за сутки от 50 до 80% от введенной дозы). Концентрация К. в моче составляет 200—500 мкг/мл и более. При приеме внутрь К. в высоких концентрациях обнаруживается в кале, что определяет его высокую эффективность как кишечного антисептика. К. в 6 раз менее токсичен, чем неомицин, в 2 раза — чем стрептомицин и мономицин (паромомицин). Степень ототоксичности К. значительно меньше, чем у неомицина и мономицина. Острая токсичность К. связана с угнетающим действием на нервно-мышечную проводимость. Нервно-мышечная блокада, вызываемая К., менее выражена, чем при введении стрептомицина, неомицина и полимиксина.
Применение канамицина в клинике
К. применяют при гнойно-воспалительных процессах, вызванных возбудителями, устойчивыми к другим антибиотикам, а также при туберкулезе (препарат II ряда). Парентеральное введение канамицина сульфата показано при пневмонии, хрон, бронхите, бронхоэктазах, остром и хрон, пиелонефрите, пиелите, пиелоцистите, инфицированных камнях почек и мочеточников, при септических процессах, в т. ч. у новорожденных, септическом эндокардите, перитонитах, послеоперационной раневой инфекции, инфекциях ц. н. с. (гнойные менингиты), а также при туберкулезе легких и других органов — преимущественно при формах, вызванных устойчивыми к стрептомицину и фтивазиду микобактериями.
При гнойно-воспалительных процессах К. вводят внутримышечно в суточной дозе 1,0—1,5 г в сутки (по 0,5 г 2—3 раза) в течение 5—7 дней. У больных с тяжелым сепсисом или сосудистым коллапсом допускается внутривенное введение К. в дозе 0,5 г в течение 6—8 дней.
При туберкулезе К. вводят взрослым ежедневно в дозе i г в 2 приема или в виде однократной инъекции с перерывом на 7-й день; при длительном лечении или плохой переносимости К. в той же дозе вводят 2 раза в неделю. К. сочетают с туба зи дом, фтивазидом, этоксидом, этионамидом.
Канамицин вводят также в полости (плевральную, брюшную при эмпиеме плевры, гнойном перитоните) в виде 0,25% р-ра, а также в виде аэрозолей.
При кишечных инфекциях, вызванных кишечными палочками, шигеллами, стафилококками, амебами, применяют канамицина моносульфат в виде таблеток или капсул по 250 или 125 мг. Препарат назначают в предоперационном периоде для стерилизации кишечника в течение суток по 1 г каждые 4 часа совместно с другими антибактериальными препаратами.
Категорически противопоказано парентеральное применение Канамицина в сочетании с другими ототоксическими антибиотиками (стрептомицином, неомицином, мономицином, флоримицином, гентамицином и др.), а также ранее чем через 10—12 дней после окончания лечения этими антибиотиками.
Основными проявлениями побочного действия Канамицина в клинике является их ото- и нефротоксический эффект. Практически безопасным при нормальной функции почек является применение К. у взрослых в общей дозе 10 г в течение 10 дней. Ниже ей границей токсичности является курсовая доза 15—20 г (в течение 10— 14 дней), верхней границей — курсовая доза 40—60 г, при которых побочные явления наблюдаются у 25% больных. Для предупреждения реакций лечение К. следует проводить под контролем концентрации препарата в крови, к-рая не должна превышать 20—30 мкг/мл. При нарушении выделительной функции почек токсические явления могут наблюдаться при курсовой дозе 10—12 г. Поражения почек, как правило, обратимы. Нефротоксические проявления чаще выражаются в виде цилиндрурии, альбуминурии. После внутрибрюшинного, внутриплеврального или быстрого внутривенного введения в условиях потенцированного наркоза могут наблюдаться явления нервно-мышечной блокады (апноэ, частичная остановка сердца), к-рая снимается при внутривенном введении глюконата кальция.
Канамицин заменяет менее активные и более токсичные препаратыстрептомицин (см.),неомицин (см.) имономицин (см.).
Библиография: Навашин С. М. и Фомина И. П. Справочник по антибиотикам, с. 228, М., 1974; Навашин С. М., Фомина И. П. и Сазыкин Ю. О. Антибиотики группы аминогликозидов, М., 1977.
С. М. Навашин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесимметричная матрица судьбы