КАРБИДИН (Carbidinum; син.Dicarbin, сп. Б) — нейролептическое средство. 3,6-Диметил-1,2,3,4,4а,9а-гексагидро-гамма-карболина дигидрохлорид; C13N2H17-2HCl:
Белый или с кремоватым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и органических растворителях, t°пл 274—276°.
К. угнетает двигательную активность, эмоциональные реакции, условные рефлексы, биоэлектрическую активность головного мозга, усиливает действие аналгезирующих и наркотических веществ, оказывает противорвотное действие. Особенно сильно проявляется угнетающее влияние К. на агрессивное поведение животных. Как и у других нейролептиков, угнетающее влияние наиболее выражено в отношении оборонительных условных рефлексов. Подобно антидепрессантам, К. потенцирует фенаминовую стереотипию и оказывает антидепрессивное действие у животных, легко впадающих в тормозное состояние. В отличие от аминазина и других нейролептиков, основные эффекты К. (антиагрессивное действие, угнетение условных рефлексов) проявляются при применении его в меньших дозах, чем те, которые вызывают подавление локомоций.
К.применяют для лечения апатоабулических состояний при шизофрении, а также для лечения хрон, алкоголизма и алкогольных психозов. К. эффективен при депрессивнобредовых состояниях и депрессиях с бредом различной этиологии. Назначают К. внутрь и внутримышечно, начинают с 12,5 мг, затем постепенно увеличивают дозу до 150—200 мг, в отдельных случаях до 600 мг в сутки. К. можно комбинировать с другими нейролептическими средствами, а также транквилизаторами и антидепрессантами. При алкогольных психозах препарат назначают внутрь или вводят внутримышечно вначале по 0,05 г 3—4 раза с интервалами в 2 часа, затем 3 раза в день. Осложнения при применении К. незначительны; они проявляются нерезкой мышечной гипертонией, мелким тремором пальцев рук и языка.
Препаратпротивопоказан при заболеваниях печени.
Формы выпуска: ампулы по 2 мл 1,25% р-ра и таблетки по 0,025 г. Сохраняют в сухом, защищенном от света месте. На свету и от влаги препарат темнеет.
См. такжеНейролептические средства.
Н. К. Барков.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеобъяснение матрицы судьбы