КАРДИОГРАФИЯ (греч. kardia сердце + grapho писать, изображать) — регистрация в графической форме различных проявлений сердечной деятельности. В широком смысле термин «кардиография» имеет собирательное значение и объединяет группу методик исследования сердца, связанных с графической регистрацией его деятельности. К таким методикам относятся, напр.,баллистокардиография (см.),эхокардиография (см.),электрокардиография (см.),магнитокардиография (см.), реокардиография (см.Реография),фонокардиография (см.),динамокардиография (см.) и др.

В узком смысле этот термин применяют для обозначения методик регистрации механических колебаний грудной стенки (см.Кинетокардиография,Сейсмокардиография) или связанных с работой сердца движений интраторакальных околосердечных образований.

В современной литературе термин «кардиография» часто употребляют как синоним термина «апекскардиография» (методика регистрации верхушечного толчка сердца).

Развитие методик регистрации прекардиальных механических колебаний обусловлено потребностью экспериментальной и особенно клин, медицины в получении информации о кардиодинамике без вскрытия грудной клетки и без катетеризации полостей сердца. Впервые верхушечный толчок сердца — апекскардиограмма (АКГ) был зарегистрирован у человека в 1863 г. Э. Мареем с помощью стетоскопа в качестве воспринимающего устройства, соединенного пневмосистемой с капсулой регистратора. В дальнейшем для записи АКГ были сконструированы разнообразные воспринимающие устройства.

Использование оптических методов регистрации в начале 20 в. дало более точную картину колебаний грудной стенки, обусловленных сокращениями сердца.

Нормальная апекскардиограмма (АКГ), зарегистрированная синхронно с электрокардиограммой (ЭКГ) и фонокардиограммой (ФКГ): а — волна, соответствующая систоле предсердий; b — с — подъем кривой АКГ, отражающий верхушечный толчок; излом кривой в точке с соответствует началу механической систолы желудочков; зубец d отражает начало периода изгнания крови из желудочков; e — f — плато, связанное с прижатием сердца к грудной стенке; f — h — спуск кривой АКГ, соответствующий расслаблению желудочков сердца; излом кривой в точке g отражает момент закрытия полулунных клапанов сердца; подъем h — % связан с быстрым наполнением желудочков.

Для записи АКГ предложены различные системы, способные воспринимать локальные перемещения. Воспринимающие устройства укрепляют на грудной клетке непосредственно над местом отчетливой пульсации верхушечного толчка. Запись АКГ целесообразно производить в положении испытуемого на левом боку. Во время записи испытуемый должен задержать дыхание на неполном выдохе. Регистрация производится синхронно с одной или двумя сопроводительными кривыми, характеризующими некоторые периоды сердечного цикла, напр, с ЭКГ и ФКГ (рис.).

АКГ представляет собой периодическую кривую, состоящую из одной большой положительной волны, занимающей начальную часть каждого цикла сердечного сокращения.

Этой главной систолической волне предшествует небольшой подъем а.

Волна а по времени совпадает с окончанием зубца P на ЭКГ с предсердной волной на флебограмме и с IV тоном на ФКГ. Следовательно, эта волна соответствует систоле предсердий.

В точке b на АКГ начинается резкий подъем кривой. Эта точка отстоит от зубца Q на ЭКГ на 0,015—0,03 сек. и обычно бывает синхронной с началом первого низкочастотного компонента I тона на ФКГ. Т. о., интервал от зубца Q на ЭКГ до точки b на АКГ характеризует собой электрокинематическую латентность сердца.

Подъем b—e на АКГ возникает в связи с формированием верхушечного толчка. На этом подъеме обнаруживается небольшой излом с, синхронный с началом высокочастотных колебаний I тона. На этом основании точка с рассматривается как начало фазы изоволюмического сокращения или механической систолы, а интервал b—с характеризует так наз. истинное время асинхронного сокращения желудочка.

На АКГ иногда выявляется зубец d, связанный с началом периода изгнания крови из сердца. В этих случаях по АКГ можно рассчитать фазу изоволюмического сокращения сердца (интервал c—d).

Физиол, значение точки e на АКР остается не вполне ясным. Плато e—f формируется на АКГ в связи с прижатием сердца к грудной стенке во время периода изгнания.

Нисходящая часть АКГ в интервале f—h возникает в связи с расслаблением миокарда. Точка f возникает за 0,02—0,04 сек. до начала II тона сердца. Эта точка рассматривается как конец механической систолы желудочков и, следовательно, как начало периода расслабления. Сердце в этот момент отходит от грудной стенки, и кривая начинает снижаться.

В начале интервала f—h может быть обнаружен излом g, синхронный с началом II тона сердца. Из этого следует, что в точке g получают отражение механические процессы, связанные с закрытием клапанов аорты и легочного ствола. На этом основании принято считать точку g окончанием протодиастолического периода и началом фазы изоволюмического расслабления. Следовательно, интервал f—g отражает длительность протодиастолического периода.

Точка h на АКГ совпадает, как принято считать, с открытием митрального клапана. На этом основании интервал g—h рассматривают как фазу изоволюмического расслабления левого желудочка. Подъем h—i связывают с быстрым наполнением желудочков, однако строгих физиол, доказательств этому еще не представлено.

Т. о., некоторые элементы АКГ соответствуют определенным фазам сердечного цикла. Однако не все они получают отчетливое отражение на всех записях кривой верхушечного толчка. Это связано с тем, что толчок по-разному проецируется на грудную стенку.

В тех случаях, когда верхушечный толчок проецируется гл. обр. на ребро, а не в межреберье, он слабо воздействует на воспринимающее устройство кардиографа. В результате АКГ у разных лиц, а также при разных записях у одного и того же лица могут существенно отличаться по форме. Полиморфизм АКГ может быть связан также с разной силой прижатия датчика к грудной клетке, вариациями ее формы, разной толщиной подкожного слоя. Необходимо также учитывать инерционность в передаче силового импульса через грудную стенку к воспринимающему устройству прибора. Все это затрудняет количественную оценку сократимости сердца по амплитудным характеристикам АКГ. Поэтому методика АКГ применяется в клинике гл. обр. для оценки фаз сердечного цикла по временным интервалам между описанными точками АКГ в сопоставлении с соответствующими элементами ЭКГ и ФКГ.

Одна из экстраторакальных методик регистрации сердечных сокращений связана с применением емкостного микрофона, устанавливаемого в IV межреберье, который воспринимает колебания очень низкой частоты. Эта методика получила название «виброкардиография». Виброкардиограмма является по существу вариантом ультранизкочастотной ФКГ.

Нек-рое распространение получили также бескровные методики регистрации интраторакального отражения сердечных сокращений —эзофагокардиография (см.) и пневмокардиография (кардиопневмография, пульмокардиография).

Методика пневмокардиографии основана на использовании воздуха, заполняющего легкие и дыхательные пути, как трансмиссионной среды для передачи механических процессов, обусловленных деятельностью сердца. Наиболее информативной физ. величиной, регистрируемой на пневмокардиограмме, является скорость изменения давления в дыхательных путях.

Прибор для пневмокардиографии — пульмокардиографическая приставка — содержит воспринимающее звено в виде мундштука с трубопроводом и измерительное устройство в виде электроманометрического преобразователя, чувствительного к скорости изменения давления. Для обеспечения контроля дыхательного режима, необходимого для отбора сигнала, прибор снабжен раздувающимся резиновым мешком. Запись кривой ведется в то время, когда испытуемый производит спокойный выдох в специальный эластичный баллон с высоким пневматическим сопротивлением.

Пневмокардиограмма представляет собой довольно полиморфную кривую, зубцы к-рой могут быть соотнесены с различными фазами сердечного цикла. Амплитуда кривой зависит от силы сердечного сокращения, что доказывается ее увеличением при физ. нагрузке. Для клин, исследований пневмокардиография практически не применяется.

Библиография: Андреев Л. Б. и Андреева Н. Б. Кинетокардиография, Ростов н/Д., 1971, библиогр.; Баевский Р. М. Физиологические измерения в космосе и проблема их автоматизации, М., 1970, библиогр.; Карпман В. Л. Фазовый анализ сердечной деятельности, М., 1965, библиогр.; Оранский И. Е. Акселерационная кинетокардиография, М., 1973, библиогр.; Савицкий H. Н. Биофизические основы кровообращения и клинические методы изучения гемодинамики, Л., 1974, библиогр.; Тумановский М. Н. и др. Метод бесконтактной кинетокардиографии, Бюлл. Эксперим, биол, и мед., т. 67, № 11, с. 121, 1970, библиогр.; H о 1 1 d а с k К. и. Wolf D. Herzschall — Fibel, Einfuh-rung in die Mechanokardiographie, Stuttgart, 1962; L a n d o i s L. Graphische Untersuchungen liber den Herzschlag im normalen und Krankhaften zustande, B., 1876; Marey E.J.La m?thode graphique dans les sciences exp6rimentales et particu-lifcrement en physiologie et en m6dicine, P., 1878; Rosa L. M. Einfuhrung in die ballistische Kardiographie, Munster, 1958, Bibliogr.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесимвол матрицы судьбы