КАРОТИНЕМИЯ (каротин + греч. haima кровь)— избыточная концентрация в крови каротиноидов, обусловливающая окрашивание плазмы и отдельных участков кожи в желтый цвет. Окрашивание появляется при содержании каротиноидов в плазме выше 400 мкг в 100 мл (норма 80—230).
К. нередко возникает у здоровых людей, особенно у детей младшего возраста, которые употребляют в пищу много овощей и фруктов, содержащих каротиноиды (апельсины, мандарины, морковь и соки из них). Появляющееся при этом желтое окрашивание кожи носит название каротиновая гиперхромия кожи (син.: аурантиаз кожи, каротинодермия, каротиноз, ксантодермия, ксантоз, охродерматоз, псевдожелтуха). Впервые каротиновая гиперхромия кожи под названием аурантиаз кожи описана Бельцем (E. Baelz) в 1896 г. как результат чрезмерного употребления в пищу апельсинов. При аурантиазе кожи каротиноиды депонируются в эпидермисе. Наиболее часто окрашивается кожа ладоней, подошвы стоп, мочки ушей, иногда всего тела. Как правило, не окрашиваются склеры и слизистые оболочки, что учитывается при дифференциальной диагностике сжелтухой (см.). Каротиновая гиперхромия кожи постепенно исчезает при прекращений употребления продуктов, содержащих каротиноиды.
Каротинемия наблюдается при остром поражений печени, сахарном диабете (диабетический ксантоз), хрон, гломерулонефрите с почечной недостаточностью, микседеме, а у детей также и при дистрофий. По мнению ряда исследователей, возникновение К. при этих заболеваниях обусловлено снижением способности печени превращать поступающие с пищейкаротиноиды (см.) в витамин А, в результате чего происходит их накопление в крови и тканях. Для возникновения К. имеет значение гиперлипидемия, нередко сопровождающая эти заболевания. При этих заболеваниях специального лечения К. не требуется; проводится терапия основного заболевания.
Н.Г. Зернов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеточки матрицы судьбы