КАЗАРМА — специальное жилое здание, предназначенное для размещения военнослужащих срочной службы.

В древности в военных походах силами воинов возводились лагеря с жилыми зданиями, служившие одновременно и целям обороны. Сохранились подробные описания таких военных лагерей, построенных в Древнем Риме и Карфагене. Строительство капитальных К. началось в 16 в. и связано с появлением регулярных армий. Впервые К. появились в Турции и в Испании. В 17 в. во Франции по проекту маршала Вобана стали возводить кирпичные К. в несколько этажей для размещения войсковой части. В них, кроме жилых, имелись административные помещения, помещения для хозяйственных служб (склады, кухня и др.).

В гиг. отношении эти казармы были неудовлетворительными. В них, в частности, имело место скученное размещение людей, были недостаточными естественная вентиляция и освещенность.

В России по указу Петра I с 1724 г. строились ротные и батальонные слободы и полковые дворы. Последние состояли из деревянных изб площадью 13,5 м2 для размещения 4 чел. Массовое строительство К. началось после введения в 1874 г. всеобщей воинской повинности. В 1883 г. была создана Временная казарменная комиссия, к-рая разработала проект павильонной К. на роту в виде одноэтажного деревянного здания и на батальон — каменное двух- или трехэтажное здание.

В батальонной К. на первом этаже размещались учебные классы для рот, кухня и столовая, а на втором и третьем этажах — жилые помещения. Задолго до этого К. подобного типа были построены в Ливадии (1865) и Керчи (1873). Они представляли собой отдельно стоящие здания со спальными комнатами и рядом подсобных помещений.

Однако К., построенные по проекту Временной казарменной комиссии, имели ряд недостатков: в них не было отдельных помещений для хранения оружия, личных вещей, а расположенная на первом этаже кухня загрязняла воздух жилых помещений на верхних этажах. Не полностью отвечала гиг. требованиям и планировка К. русской армии более поздней постройки. Более удачными по сан.-гиг. показателям были К., построенные по проекту, разработанному в 1913 г. Однако общими недостатками упомянутых К., резко ухудшающими их сан.-гиг. состояние, были наличие проходных взводных спальных помещений, не обеспечивающих необходимых условий для отдыха, отсутствие вспомогательных помещений для чистки оружия, обуви, одежды и хранения личных вещей, скученное размещение людей. Все это способствовало высокой заболеваемости среди солдат.

Так, по данным Н. Клепцова, в Хамовнических казармах (Москва, 1888—1894) в подразделениях, размещенных скученно, заболеваемость почти на 18% превышала заболеваемость в подразделениях, размещенных в лучших сан.-гиг. условиях.

В Советской Армии казарменное строительство началось с 1924 г. За основу была принята К., рассчитанная на размещение батальона с изолированным помещением (этажом) для каждой роты. При этом было уделено большое внимание созданию более благоприятных сан.-гиг. условий для занятий и полноценного отдыха личного состава. В такой К. имелся широкий (4 ж) светлый боковой коридор, используемый для построения подразделений. Каждый взвод имел отдельное спальное помещение, а рота — комнату для политмассовой работы, комнаты для хранения оружия, класс и помещения сан. назначения (умывальник, туалеты, место для чистки обуви и др.). В 1926 г., а затем в 1932 г. были разработаны проекты бескоридорных К. различной планировки со спальными помещениями на роту. В последующем проекты и строительство К. в Советской Армии продолжало совершенствоваться в направлении создания наиболее благоприятных сан.-гиг. условий для личного состава войск. Было признано наиболее целесообразным строить в основном К. павильонного типа для поротного размещения батальона — с водопроводом, канализацией, центральным отоплением, приточно-вытяжной вентиляцией, электрическим освещением и другим оборудованием, обеспечивающим наилучшие бытовые условия. Внутренняя планировка этой К. позволяет использовать спальные помещения только для отдыха в условиях максимального покоя, а для дневного пребывания солдат предусмотрены классы, комнаты для политмассовой работы и др.

Уставом внутренней службы ВС СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 г., в К. предусмотрено иметь на каждую роту следующие помещения: ленинскую комнату для проведения политмассовой и культурно-просветительной работы; спальные помещения для личного состава площадью 2,5—4 м2 и объемом воздуха 9—12 м3 на одного военнослужащего; комнату для канцелярии роты: комнату для хранения оружия; кладовую для хранения имущества роты и личных вещей солдат и сержантов; комнату для умывания; комнату (место) для чистки оружия; комнату (место) для курения и чистки обуви; сушилку для просушки обмундирования и обуви; комнату бытового обслуживания, где проводится утюжка обмундирования, мелкий ремонт одежды и обуви, стрижка волос, бритье и др.

В каждой батальонной К., кроме указанных помещений, отводятся комнаты: для командира батальона и его заместителей, штаба батальона, для подготовки к занятиям, для совещаний и отдыха офицеров.

В умывальниках устанавливают один кран (сосок) на пять-семь человек и на каждую роту не менее двух ванн с проточной водой для мытья ног. В туалетах оборудуют одну кабину (очко) и один писсуар на 10—12 чел.

Стены и потолки казарменных помещений оштукатуривают и покрывают клеевой белой краской, а панели на высоту 1,5 м окрашивают масляной краской светлых тонов. Полы делают из водостойких материалов с малой теплопроводностью и звукопроводностью (твердые породы дерева, линолеум).

Кровати размещают рядами не ближе 50 см от наружных стен, так чтобы около каждой из них или двух сдвинутых вместе можно было поставить прикроватную тумбочку, а между рядами кроватей было свободное место для построения подразделений.

Естественная вентиляция спальных помещений осуществляется летом через открытые окна, а в холодное время года — через форточки и вытяжные вентиляционные каналы. Для обеспечения достаточной вентиляции только через форточки отношение площади форточек к площади пола должно составлять не более как 1 : 50. Если К. оборудуют искусственной приточной вентиляцией, то последняя должна обеспечивать в течение часа трехкратный обмен воздуха (см.Вентиляция).

Отопительные приборы (центральное или печное отопление) должны обеспечивать поддержание температуры в спальных помещениях в холодное время года не ниже 18°.

При печномотоплении (см.) топку печей заканчивают к 20 час., а в учебных и других служебных помещениях — за 1 час до начала занятий или работы. Достаточная естественная освещенность К. достигается соблюдением установленных норм отношения площади окон к площади пола в зависимости от назначения помещения (1:8, 1 : 12).

Искусственное освещение К. разделяется на полное и дежурное. При полном освещении освещенность в спальных и служебных помещениях должна составлять ок. 50 лк, в ленинских комнатах — 150 лк. Полное искусственное освещение поддерживается с наступлением темноты и до рассвета у входа в К., в комнатах для хранения оружия, коридорах, на лестницах, в туалетах. В спальных комнатах во время сна оставляют только дежурное освещение (до 5 лк).

Ежедневная уборка помещений К. производится очередными уборщиками и дневальными под наблюдением дежурного по роте. Один раз в неделю производят общую уборку всех помещений К. с мытьем полов, если их не натирают мастикой. Во время общей уборки все постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) выносят во двор и тщательно выколачивают и проветривают. В этот же день меняют постельное белье и производится мытье в бане личного состава и смена нательного белья.

Мед. служба в ВС СССР осуществляет предупредительный сан. надзор за проектированием, строительством и приемом построенных К., а также мед. контроль за их сан. состоянием в процессе эксплуатации.

Библиография: Бархин М. Г. Воинские здания, Основные положения по проектированию, М., 1940, библиогр.; Добро-с лав ин А. П. Курс военной гигиены, т. 1—2, Спб., 1885—1887; Кротков Ф. Г. Военная гигиена, М., 1959, библиогр.; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг., т. 33, М., 1955; Устав внутренней службы Вооруженных Сил СССР, М., 1977.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 12