КЕБНЕРА ФЕНОМЕН (H. Kobner, нем. дерматолог, 1838—1904) — ответная реакция кожи в виде появления свежих высыпаний на месте раздражения, возникающая у больных некоторыми дерматозами.

Рис. 1. Феномен Кебнера при красном плоском лишае — папулезные высыпания по линиям расчесов (указано стрелками).

Кебнер, описавший этот феномен в 1872 г., видел в нем врожденную или наследственную «диспозицию» кожи, другие ученые — «паракератотический диатез», доказательство инфекционной природы дерматозов, проявление аллергической реакции, следствие нарушения углеводного или липидного обменов, стойкого пареза кровеносных сосудов. Моначелли (М. Monacelli, 1971) утверждает, что при высоком содержании сахара в коже инкубационный период К. ф. около 5 дней, а при низком — 9 дней и более.

К. ф. наблюдается при псориазе, красном плоском лишае, липоидном некробиозе, плоских юношеских бородавках и некоторых других дерматозах при раздражениях: механическом (царапины, давление, порез), химическом (от некоторых медикаментов), физическом — при инсоляции, а также, напр., при вакцинации. Этим феноменом некоторые объясняют излюбленную локализацию высыпаний псориаза на локтях и коленях, на рубцах и других участках, часто подвергающихся давлению.

Высыпания при К. ф. клинически и патогистологически соответствуют основному дерматозу, появляются через несколько дней (от одного до 20) после произведенного раздражения и наблюдаются в прогрессирующей фазе болезни, иногда в преморбидной.

К. ф. является так наз. изоморфной провокативной реакцией и может быть вызван искусственно в целях определения стадии заболевания (псориаза, красного плоского лишая — цветн. рис. 1), для чего тонкой иглой скарифицируют кожу на участке, свободном от высыпаний, и в течение 10—14 дней наблюдают за реакцией кожи. В случае появления высыпаний по ходу скарификации К. ф. считают положительным, что соответствует прогрессирующей стадии болезни.

См. такжеДермоскопия.

Библиография: Kobner H. Zur Atiologie der Psoriasis, Vjschr. Derm. Syph., Bd 3, S. 559, 1876, Bd 4, S. 203, 1877.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы уроки