КЕФАЛГЕМАТОМА (греч. kephale голова + haima, haimat [os] кровь + -oma; син.cephalhaematoma externum, «кровяная опухоль») — кровоизлияние под надкостницу какой-либо кости черепа у новорожденных. Чаще всего К. отмечается в области теменной кости с одной стороны, значительно реже бывает двусторонней. При ягодичном предлежании К. может возникнуть в области затылочной кости.
В этиологии К. имеет значение смещение кожи по отношению к костям черепа, иногда возникающее при родах. Акушерские пособия — наложение щипцов и особенно применение вакуум-экстрактора увеличивают вероятность возникновения К. Не исключено влияние повышенной кровоточивости вследствие дефицита витамина К и хрупкости стенки сосудов. Частота К. составляет 1—2% при всех родах.
К. представляет собой ограниченное опухолевидное образование мягкоэластической консистенции, к-рое обычно выявляется на 2—3-и сутки после рождения по мере спадения родовой опухоли, обусловленной отеком мягких тканей и кровоизлиянием в подкожную клетчатку. В течение ближайших дней К. может увеличиваться, достигая размеров небольшого яблока (до 150—200 мл крови). Характерными признаками К., кроме флюктуации, является наличие плотного кратерообразного валика по ее краям за счет уплотненной надкостницы, а также то, что она никогда не переходит за границы швов на другие кости.
Наличие К. при обычном ее течении заметно не сказывается на общем состоянии: гематома подвергается спонтанному рассасыванию в течение 6—8 нед. В это время она определяется при пальпации как неравномерное уплотнение, уменьшающееся в размерах. В отдельных случаях возникает нагноение гематомы, чаще — при ссадинах или царапинах в этой области. Нагноение проявляется как местными симптомами воспаления (гиперемия, инфильтрация), так и общей реакцией организма (повышение температуры, ухудшение аппетита, беспокойство или вялость).
Иногда К. подвергается обызвествлению и окостенению. В этих случаях образуются деформации соответствующей кости, рентгенологически проявляющиеся ее утолщением на месте бывшей К.
Дифференциальную диагностику проводят с родовой опухолью (кровоизлиянием в подкожную клетчатку), к-рая имеет тестоватую консистенцию, распространяется за границы швов на другие кости и не флюктуирует, исчезая обычно в первые 2—3 дня (см.Caput succedaneum). Мозговые грыжи располагаются на границе костей в области швов, увеличиваются при напряжении и плаче, нередко пульсируют в отличие от К. Если имеется перелом кости черепа, К. распространяется за границы швов. При напряженных К. целесообразна рентгенография черепа для исключения сопутствующих переломов.
При неосложненном течении К. специального лечения не требуется. Лишь при очень больших размерах К. целесообразно ее опорожнение путем пункции с последующим введением антибиотиков и наложением давящей стерильной повязки. Эту процедуру выполняют в начале 2-й недели во избежание рецидива, обусловленного повышенной физиол, кровоточивостью у детей первых дней жизни. В более поздние сроки эвакуация К. может быть затруднена вследствие организации ее содержимого.
При нагноении гематомы ее лечат какабсцесс (см.).
Библиография: Долецкий С. Я., Г а в-рюшов В. В. и Акопян В. Г. Хирургия новорожденных, М., 1976.
В. И. Гераськин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеметодичка матрица судьбы