Кетгут (англ.catgut) — шовный материал, обладающий способностью рассасываться в тканях живых организмов.
Кетгут изготавливается из мышечного слоя и подслизистой основы тонких кишок овец. Процесс производства Кетгута сложен и включает более 10 операций. Поступающее с мясокомбинатов сырье (сухое или мокросоленое) подвергают обработке р-ром поташа, неоднократной механической обработке скребками, разрезают на ленты, отбеливают в р-ре пергидроля и едкого натра и скручивают в нити. Нити после окуривания сернистым газом ополаскивают в слабом р-ре уксусной к-ты, сушат, полируют, калибруют по толщине, обезжиривают бензином или эфиром, стерилизуют хим. реагентами, чаще йодом, и, скрутив в «бухточки», упаковывают.
Кетгут производят 9 номеров (от 000 до 6): тонкий от № 000 до № 2 (используют в основном для лигирования мелких кровоточащих сосудов), средний № 3—4 (для погружных швов мягких тканей и органов) и толстый № 5—6 (для сближения ребер, связывания фрагментов костей, сшивания крупных мышц, фасций и т. п.). Чем толща нить К., тем больше ее сопротивление на разрыв.
Срок рассасывания К. в тканях зависит от его толщины (номера), состояния тканей в области шва (нагноение приводит к ускорению рассасывания), способа его стерилизации, применяемых местно медикаментов и процедур (протеолитические ферменты и физиотерапевтические процедуры значительно ускоряют рассасывание), а также от ряда других факторов.
Кетгутовые нити вызывают умеренное асептическое воспаление окружающих мягких тканей. Выраженной способностью вызывать сенсибилизацию организма К. не обладает, однако нити К., импрегнированные йодом в процессе стерилизации, могут у больных при идиосинкразии к йоду вызвать резкую воспалительную реакцию и даже местный некроз тканей.
Чрезвычайная инфицированность исходного сырья, идущего на изготовление К., обусловливает загрязненность выпускаемых нитей, несмотря на сложную и многостепенную стерилизацию их еще в процессе производства. Наиболее часто из К. высеиваются грибки, однако встречаются и патогенные бактерии, среди которых наибольшую опасность представляют спорообразующие возбудители столбняка, сибирской язвы и анаэробной инфекции.
Белковая основа К. затрудняет его стерилизацию, т. к. термические способы (кипячение, обработка сухим жаром, стерилизация в автоклаве паром под давлением) разрушают нить, поэтому кетгут стерилизуют либо обработкой хим. антисептиками, либо облучением гамма-лучами.
Лучевая стерилизация К. гамма-излучением применяется при централизованно организованной в специальных лабораториях стерилизации готовых нитей К., запакованных в герметические, непроницаемые для бактерий упаковки из полимерных материалов, устойчивых к воздействию радиоактивного излучения. Этот метод стерилизации К. наиболее удобен и полноценен. Он почти не снижает прочности нити, высокопроизводителен и при налаженном производстве дешев.
Стерилизация Кетгута методом обработки химическими антисептиками применяется как при централизованно организованной стерилизации на специальных предприятиях, так и при подготовке его к использованию непосредственно в операционной. Дешевизна и доступность этого метода обусловливают его широкое применение, несмотря на то что при хранении в антисептических р-рах К. теряет прочность, а сам процесс стерилизации достаточно длителен.
Существует много способов стерилизации К. различными антисептиками в условиях больницы (см.Шовный материал, стерилизация).
Централизованно выпускаются ампулы с К. различных номеров в р-ре антисептика. Срок хранения К. в запаянных ампулах до трех лет.
В клин, практике можно пользоваться К. с замедленными сроками рассасывания, для чего нити К. в процессе изготовления подвергают обработке формалином, металлизируют (хромируют, золотят), пропитывают различными препаратами.
В связи с появлением синтетических нитей, способных рассасываться в тканях, Кетгут стали использовать значительно реже, т. к. технология приготовления синтетических нитей проще и дешевле, чем приготовление Кетгута, а способы стерилизации их гарантируют полную стерильность, чего трудно добиться при использовании Кетгута.
См. такжеШовный материал.
Библиография: Богданов А. Кетгут, его производство и применение, М., 1930; Многотомное руководство по хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 1, с. 172, М., 1962; Стручков В. И. Общая хирургия, с. 67, М., 1978; Diding N. Irradiation sterilization of pharmaceutical products, Acta pharm. suec., v. 12, suppl., p. 35, 1975; Holm N.W. a.Christen-sen Е.А. Radiation sterilization background and prospects, ibid., p. 26.
B. A. Сахаров.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеистория матрицы судьбы