КИРЛИАН ЭФФЕКТ (С. Д. Кирлиан; В. X. Кирлиан) — свечение живых и неживых объектов при воздействии на них импульсного высокочастотного разряда.

Рис. 1. Схема получения изображения в импульсном высоковольтном разряде (сверху — одностороннее, внизу — двухстороннее получение изображений): 1 — объект съемки; 2 — фотоматериал — слой эмульсии (заштрихован) обращен в сторону объекта; 3 — электроды; 4— импульсный высоковольтный генератор; 5 — разрядное (межэлектродное) пространство.

К. э. был обнаружен в СССР супругами С. Д. и В. X. Кирлиан в 1949 г. На основе этого эффекта они предложили метод наблюдения и фотографирования живых и неживых объектов. Суть метода заключается в следующем: между двумя обкладками конденсатора (электродами) помещают исследуемый объект и фотоматериал (эмульсионной стороной к объекту) так, что между ними сохраняется воздушный зазор (рис.1). Если на электроды подать на короткое время (менее 1 сек.) высокочастотное высоковольтное напряжение, способное вызвать электрический разряд в воздушном зазоре (напряженность поля в пределах 3•106— 3•107 в/м), то на фотоэмульсии возникнет изображение объекта, выявляемое при обычной обработке фотоматериала. В дальнейшем усовершенствование метода позволило проводить наблюдения непосредственно в момент разряда, используя оптически прозрачные обкладки, а также с помощью микроскопа. При изучении биол, объектов стали применять электронно-лучевые трубки, специально приспособленные для этих целей.

Механизм формирования и переноса изображения объекта на фотоматериал до конца не ясен. Существуют две точки зрения на природу К. э. Согласно одной из них К. э. связан с автоэлектронной эмиссией объекта (из объекта), по другой — с ионной проводимостью газа и диэлектрическими свойствами неметаллических объектов.

Рис. 2. Лист элодеи, сфотографированный в импульсном высоковольтном разряде: 1 — в норме (свежесорванный лист); 2— после воздействия формалином; 3 —после воздействия высокой температуры.Рис. 3. Электрофотография пальца стопы в состоянии покоя (1) и физической нагрузки (2): видно, что физическая нагрузка приводит к усилению интенсивности свечения

К. э. как метод представляется перспективным для изучения и диагностики различных заболеваний, поскольку обладает определенной специфичностью, высокой чувствительностью и дает возможность достаточно четко различать живые и мертвые объекты; удается установить степень воздействия токсических веществ, различных физ. факторов на живые организмы, степень жизнеспособности, «усталости» и т. д. (рис. 2, 3).

Фотографирование кожи человека (позонам Геда) с применением фотоматериала, дающего изображение в цвете, выявляет отличия в интенсивности и окраске различных зон. Так, области сердца соответствует интенсивный синий свет, области предплечья — зеленовато-голубой, области бедра — оливковый. Выявляется также связь между эмоциональным состоянием человека и интенсивностью свечения поверхности кожи кончиков пальцев: в возбужденном состоянии рисунок нечеткий. В зависимости от времени суток, метеорол, условий, субъективного состояния различные участки кожи лица человека в газовом разряде светятся с разной интенсивностью; свечение точек акупунктуры, значительно интенсивнее, чем свечение кожи в других местах.

Газовый разряд сопровождается образованием озона, мощным ультрафиолетовым излучением, а также ультразвуковыми колебаниями. При этом исследуемая поверхность подвергается воздействию ионов и электронов с энергией до 20 эв. Все это требует постановки специальных экспериментов по выяснению последствий воздействия К. э. на изучаемый объект и экспериментатора.

К. э. интенсивно исследуется в ряде лабораторий в нашей стране и за рубежом. Основной целью этих исследований является разработка новых методов прижизненного изучения различных биол, объектов (бактерий, одноклеточных и многоклеточных организмов), психофизиол. исследования человека в различных условиях его жизнедеятельности, создание новых методов лечения и т. д.

Библиография: Адаменко В. Г. Об исследовании биологических объектов в высокочастотных электрических полях, в кн.: Вопр, биоэнергетики, под ред. Б. А. Домбровского и др., с. 19, Алма-Ата, 1969; Иванов Э. В., Ш e с т e р и н И. С. и Телитченко М. М. О механизме получения изображения в импульсном высоковольтном разряде, Биол, науки, т. 14, М 6, с. 133, 1971; Иванов Э. В. и д р. О свечении биологических объектов в импульсном высоковольтном разряде, в кн.: Сверхслабые свечения в биол., под ред. А. И. Журавлева, с. 109, М., 1972; Кирлиан С. Д. и К и р л и а н В. X. Фотографирование и визуальное наблюдение при посредстве токов высокой частоты, Журн. науч. применения фото- и кинематографии, т. 6, в. 6, с. 397, 1961.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеюлия матрица судьбы