КИШЕЧНЫЕ ПРОМЫВАНИЯ — водолечебная процедура, при к-рой в кишечник, гл. обр. толстый, вводят минеральную воду или растворы некоторых лекарственных веществ. К. п.— один из методов комплексной терапии, применяемый при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ; широко используется в леч., гл. обр. курортной, практике.
К. п. способствуют механическому удалению из кишечника задержавшихся в нем каловых масс, шлаков, слизи, гноя, бактерий, их токсинов, а также экскретов слизистой оболочки толстой кишки. Эти процедуры нормализуют микрофлору кишечника, оказывают благоприятное влияние на основные его функции и способствуют ликвидации местного воспалительного процесса. Кроме того, рефлекторные влияния с рецепторов кишечника и частично всасывающаяся при этих процедурах жидкость с содержащимися в ней ингредиентами благоприятно воздействуют на деятельность многих органов и систем организма.
Показания и Противопоказания
Показания к применению К. п.: гл. обр. запоры — дискинетические, алиментарные, токсические и обусловленные аномалией развития кишечника — долихосигмой (см.Запоры); хрон, колиты, криптиты, проктиты, проктосигмоидиты — инфекционные, алиментарные, аллергические и вторичные в фазе ремиссий; хрон, гепатит, холецистит, холангит; кожные заболевания, обусловленные кишечной интоксикацией; подагра, сахарный диабет, ожирение; хрон, воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Противопоказания: энтероколиты, колиты и болезни прямой кишки острые и хрон, в стадии обострения, выпадение прямой кишки, терминальный илеит (болезнь Крона), геморрой с часто повторяющимися кровотечениями, полипоз, дивертикулез толстой кишки; острые воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обширные спайки в брюшной полости, кровотечения любой локализации, геморрагический диатез, хрон, аппендицит, грыжи (диафрагмальная и брюшной стенки); беременность всех сроков; активный туберкулез любой локализации; лихорадочные состояния; эпилепсия; пороки сердца с нарушением кровообращения выше I стадии, гипертоническая болезнь выше II А стадии, ишемическая болезнь сердца, выраженные коронарокардиосклероз и склероз сосудов головного мозга.
Методика
Все виды К. п. назначают после обязательного ректороманоскопического, а при показаниях — и ирригоскопического исследования (см.Ирригоскопия,Ректороманоскопия). Больным за 30—60 мин. до процедуры делают обычную очистительную клизму; при выраженных спастических явлениях в день процедуры назначают свечи с атропином.
Для К. п. используют маломинерализованныеминеральные воды (см.), показанные для питьевого лечения, изотонический р-р хлорида натрия, 0,2—0,3% р-ры карловарской или поваренной соли, перманганата калия (1 : 1000), 0,3% р-р бикарбоната натрия, отвар ромашки (25 мл отвара на 1 л пресной воды) и другие лекарственные жидкости. Температура назначаемой жидкости для К. п. при лечении атонических состояний кишечника 38—40° с тенденцией к снижению температуры к концу процедуры и к концу курса лечения, при спастических состояниях кишечника вода более теплая (40—42°).
Различают ректальные методики (сифонные К. п., восходящий кишечный душ, кишечные орошения, подводные, или субаквальные, К. п.) и трансдуоденальные промывания. Тот или иной вид К. п. назначают в зависимости от характера и локализации процесса в кишечнике. Так, при поражениях дистального отдела толстой кишки (прямой и сигмовидной) — проктитах, проктосигмоиди-тах, криптитах и др.— назначают восходящий кишечный душ и кишечные орошения. В остальных случаях, и особенно при запорах, предпочтительно назначение сифонных промываний и подводных К. п. Трансдуоденальные промывания применяют при хрон, холецистите. Наиболее широкое применение нашли ректальные методики.
Сифонные промывания проводят с помощью специальной воронки емкостью 0,5—1 л, соединенной резиновой трубкой с кишечным зондом. Больному, лежащему на кушетке с согнутыми в коленях ногами, вводят в прямую кишку кишечный зонд на глубину 12 см. Затем в воронку вливают леч. жидкость (до 1 л) и поднимают воронку на 1 м выше уровня кушетки. Когда вода доходит до дна воронки, последнюю опускают вниз, и вода выливается в нее. В течение процедуры в 3—5 приемов вводят от 2 до 5 л воды. Курс лечения 6—10 процедур через день. Продолжительность процедуры 10 мин. Повторный курс возможен через 2—3 мес.
Рис. 1. Схема установки для кишечных промываний (восходящий кишечный душ): 1 — унитаз; 2 — металлическая изогнутая трубка, соединенная резиновым шлангом с резервуаром для лечебной жидкости; 3 — резиновый зонд с мелкими боковыми отверстиями для введения в прямую кишку; 4 — кран для регулирования тока жидкости; 5 — резервуар для лечебной жидкости; 6 — термометр; 7 — водомерное стекло; стрелкой указано поступление лечебной жидкости в резервуар.
Восходящий кишечный душ. Больной сидит на унитазе. В прямую кишку на глубину 15 см вводят резиновый зонд с мелкими боковыми отверстиями, продолжением его является металлическая изогнутая трубка, расположенная на дне унитаза и соединенная резиновой трубкой с резервуаром для промывной жидкости (рис. 1). Последняя из резервуара через резиновую трубку поступает в кишечник и изливается в унитаз, минуя ректальный наконечник. В течение 1 процедуры вводят ок. 8 л жидкости. Курс лечения 6—8 процедур (через день). Продолжительность процедуры 10 мин. При необходимости курс повторяют через 2—3 мес.
Кишечные орошения проводят для более глубокого промывания слизистой оболочки толстой кишки (прямой и сигмовидной). По сравнению с сифонными промываниями это более мягкодействующая процедура. Чаще применяют К. п. по Ленскому, при этом происходит одновременное введение и выведение из кишечника орошающей жидкости по принципу постоянного сифона.
Рис. 2. Схема установки для кишечных промываний (прибор Ленского): 1 — подкладное резиновое судно; 2 — кишечный зонд; 3 — ректальная трубка; 4 — резиновая трубка, соединяющая резервуар для лечебной промывной жидкости с кишечным зондом; 5 — кран для регулирования тока жидкости; 6 — резервуар для лечебной промывной жидкости; 7 — термометр; 8 — водомерное стекло; 9 — резиновая трубка, отводящая промывные воды; 10 — приемник для промывных вод: слева вверху —ректальная трубка с кишечным зондом: 1 — участок ректальной трубки (с кишечным зондом) для введения в прямую кишку; 2 — кишечный зонд с боковыми отверстиями; 3 — часть ректальной трубки, в которую вводится кишечный зонд; 4 — часть ректальной трубки для выхода промывных вод. Стрелки указывают направление тока жидкости
Прибор Ленского для орошения кишечника (рис. 2) состоит из подкладного резинового судна особой конструкции, ректальной трубки, кишечного зонда с мелкими боковыми отверстиями; резервуара для промывной жидкости, укрепляемого на высоте 120—150 см от уровня кушетки, приемника для промывных вод. Больной лежит на резиновом судне. В прямую кишку на глубину 8—10 см вводят ректальную трубку, в к-рую вставляют кишечный зонд и медленно продвигают его на глубину до 40 см. Подогретая до t° 38— 40° жидкость постоянно поступает из резервуара через кишечный зонд и оттекает в ректальную трубку, а из нее — в приемник для промывных вод. Количество орошающей жидкости на одну процедуру — от 8 (в начале процедуры) до 20 л (в конце), продолжительность процедуры 20—25 мин. Курс лечения 8—10 процедур. Повторный курс может быть назначен через 2—3 мес.
Рис. 3. Схема установки для подводных кишечных промываний и положение больного при приеме процедуры: 1 — ванна; 2 — промывное седло с кишечным наконечником (3), вводимым в прямую кишку. Седло соединяется шлангом (4) с калоприемником (5), содержимое которого уходит в канализационную трубу; 6 — резервуар с лечебной жидкостью, вводимой в кишечник для промывания; 7 — термометр и 8 — водомерное стекло резервуара, из которого лечебная промывная жидкость через трехходовой кран (9) по трубке (10) подводится к кишечному наконечнику; 11 — резервуар с жидкостью, которая подается по трубке 12 для обмывания седла и орошения промежности (жидкость подается периодически во время процедуры для рефлекторного вызывания акта дефекации); 13 — воронка, из которой подается лечебная жидкость (минеральная вода, отвар ромашки и др.) для введения в кишечник после промывания; 14 — резиновая трубка для сифонного приспособления, которое используется в случае отсутствия акта дефекации при подаче лечебной жидкости. Стрелками указано направление тока жидкости. Справа внизу — схема устройства промывного седла
Подводные (субаквальные) кишечные промывания проводят больному, находящемуся в ванне с теплой водой (t° 36—37°), с помощью специального устройства, функционирующего по принципу создания вакуума в системе и разрежения, получаемого от сифонного водоструйного насоса. В теплой ванне расслабляются мышцы брюшной стенки и уравновешивается давление в кишечнике и брюшной полости, благодаря чему удается произвести больному более глубокое промывание кишечника вплоть до подвздошно-слепокишечной (баугиниевой) заслонки. На дне ванны установлено промывное седло (рис. 3), на к-рое укладывается больной. Эластический наконечник вводят в прямую кишку на глубину 12 см. После заполнения кишечника леч. жидкостью t° 36—37° и при появлении позыва на дефекацию больной опорожняется в резервуар седла, откуда промывные воды уходят в канализацию. Количество одновременно вводимой леч. жидкости в кишечник постепенно увеличивается — от 1,5—2 до 3 л и более. В течение процедуры порции леч. жидкости вводят 6—8 раз и более с промежутками между введениями 1 — 2 мин. для отдыха. На одну процедуру затрачивается от 8 (при первых процедурах) до 18 л (к концу лечения) лечебной жидкости. По показаниям после промывания больным вводят и соответствующую лекарственную жидкость. Продолжительность процедуры 30—40 мин. Подводные К. п. назначают 2 раза в неделю. Курс лечения 4—5 процедур. Применение большого количества процедур может вызвать обострение заболевания, появление геморрагий, эрозий на слизистой оболочке толстой кишки. Курсы лечения подводными К. п. проводят не чаще двух раз в год.
Трансдуоденальные промывания (введение леч. жидкости непосредственно в двенадцатиперстную кишку) применяют редко, т. к. эта процедура связана с необходимостью предварительного введения дуоденального зонда, большой ее продолжительностью и тяжело переносится многими больными.
Осложнения
Для предупреждения обострений и осложнений (кровотечения, перфорации) необходимо строго учитывать противопоказания и соблюдать правила проведения К. п. (медленное и осторожное введение наконечника, регулирование количества вводимой жидкости и быстроты ее поступления в кишечник). Основным показателем правильности выполнения К. п. является отсутствие неприятных ощущений, хорошая переносимость процедур. Во избежание осложнений в день приемасубаквальных К. п. назначение других физиотерапевтических и бальнеологических процедур не рекомендуется.
У детей применяют лишь сифонные промывания кишечника (показания и противопоказания те же, что и для взрослых).
Библиография: Кудрявцева Л. А. Субаквальные промывания толстого кишечника как лечебный метод, М., 1958, библиогр.; Лозинский А. А. Лекции по общей бальнеологии, с. 40, М., 1949; Олефиренко В. Т. Водо-теплолече-ние, М., 1978, библиогр.; Саакян А. Г. Хронические заболевания кишечника, с. 68, Ставрополь, 1977; Соколова Н. Ф. Подводные кишечные промывания, М., 1966.
А. Г. Саакян.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеобъяснение матрицы судьбы