КИСЛОВОДСК — один из крупнейших в СССР бальнеологический и климатический среднегорный курорт в группе Кавказских Минеральных
Вод. Находится в 36 км от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков. Расположен в сев. предгорьях Большого Кавказа на высоте 818—1069 м над ур. м., в долинах горных рек Ольховка и Березовка (бассейн р. Подкумок).
Курорт имеет многовековую историю. Местные жители издавна пользовались для лечения различных недугов «кислым источником». О том, что целебной водой другого источника — нарзаном местное население также пользовалось с древних времен, свидетельствуют найденные при раскопках остатки древнего колодца и высеченные в горе купальня и ванны. Народы Кабарды высоко ценили леч. свойства кисловодского источника и называли его «Нартсанна» (богатырь-вода). Первые более определенные сведения о существовании кисловодского источника представил штаб-лекарь Г. Шобер, обследовавший по указу Петра I в 1717 г. терские горячие источники. Научное сообщение о нарзане сделал в 1793 г. П. С. Паллас, командированный для этой цели на Кавказ Российской академией наук. В 1803 г., специальным указом курорты группы Кавказских Минеральных Вод, в том числе и К., были признаны леч. местностью государственного значения. Этот год считается датой возникновения курорта, хотя первый официальный заезд больных состоялся лишь в 1808—1809 гг. В 1809 и 1810 гг. К. посетил Ф. П. Гааз, давший подробное описание минеральных источников, а в 1823 г.— профессор Медико-хирургической академии А. П. Нелюбин, который составил наиболее обстоятельное описание целебных вод и на основании собственных наблюдений установил показания для направления больных в К. С именем А. П. Нелюбима связано открытие нового углекислого источника в долине р. Березовки вблизи К. В 1856 г. ряд исследований нарзана провел Ф. А. Баталин. Застройка К. началась в 19 в.; были сооружены деревянные купальни (1812), помещения для приезжающих, заложен курортный парк (1823), ванные здания, нарзанная галерея, курзал. Развитию К. как курорта способствовала деятельность старейшего в стране Русского бальнео л. об-ва, созданного на Кавказских Минеральных Водах в 1863 г., к-рое положило начало развитию отечественной курортологии и курортотерапии. Бальнеол. об-во впервые определило леч. профили курортов, разработало зоны сан. охраны источников, проводило съезды курортных врачей и др. С. А. Смирнов — инициатор создания Русского бальнеологического об-ва — организовал первую хим. лабораторию для анализа вод и метеорол, службу для изучения климата К. и других курортов. В начале 20 в. предприниматели строят в К. частные дачи, пансионы, гостиницы, было построено первое большое здание нарзанных ванн. К. становится модным курортом для привилегированных классов.
После Великой Октябрьской социалистической революции началось создание курорта нового типа. В 1920 г. в К. был открыт филиал Государственного бальнеол., ин-та на Кавказских Минеральных Водах (ныне Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии) — кардиол. клиника им. В. И. Ленина, ставшая научно-методическим центром Кисловодского курорта.
С этого периода начинается подлинный расцвет курорта. За годы первых пятилеток были построены 20 новых санаториев, здание Октябрьских ванн, создана обще-курортная поликлиника с многочисленными филиалами и лечебно-диагностическими кабинетами, проведены большие гидрогеологические работы и крупные работы по благоустройству курорта. Великая Отечественная война прервала развитие курорта. В короткий период временной немецко-фашистской оккупации курорту был нанесен тяжелейший ущерб: разграблен и сожжен ряд санаториев, разрушены и выведены из строя бальнеотехнические сооружения и др. В 1945 г. начался второй интенсивный период восстановления и развития К. Было построено много комфортабельных санаториев, изучен и введен в эксплуатацию ряд минеральных источников. Впервые в истории мировой бальнеотехники в условиях сложного рельефа местности осуществлено строительство специального 43-километрового трубопровода, по к-рому из Кумского месторождения в К. подается углекислая вода, близкая по хим» составу к ессентукским водам.
К числу научных деятелей, внесших большой вклад в освоение и развитие курорта, следует отнести А. А. Лозинского, И. А. Валединского и др., работавших над изучением терапевтической ценности природных факторов К. и механизма их действия; принципы, разработанные в трудах этих ученых, позволили отнести К. к курортам кардиол. профиля. А. Н. Огильви, H. Н. Славяновым, А. М. Овчинниковым и др. были детально изучены структура и геология р-на, условия формирования минеральных вод; именем Н. И. Славянова назван открытый им источник.
К. лежит в глубокой долине, представляющей собой горное плато; Дарьинский и Джинальский хребты Большого Кавказа защищают курорт от сев. и сев.-вост. ветров. Южнее К. расположен скалистый хребет, наивысшей точкой к-рого является гора Большой Бермамыт (2643 м). В 70 км от К. находится гора Эльбрус (5633 м). Курорт расположен на террасах по склонам гор, что создает живописную панораму. Сложный рельеф местности создает различные варианты микроклимата К., что широко используется в лечении больных. Окружающие курорт горы покрыты субальпийскими лугами. Благоустроенный курортный парк занимает 350 га. Горные мелководные речки Березовка и Ольховка образуют на своем пути многочисленные каскады. Постройкой плотины на горной речке Аликоновке сооружено искусственное озеро площадью 12 га.
Санаторий «Москва»Нарзанная галереяСанаторий имени XX партсъезда
Основными природными леч. факторами К. являются ландшафт, климат и разнообразные по составу минеральные воды. Для климата К. характерна интенсивная солнечная радиация. Неравномерное нагревание солнцем юж. и сев. горных склонов создает движение восходящих токов воздуха, что хорошо вентилирует всю долину, воздух в К. чист и прозрачен, сырость и туман бывают редко. Число часов солнечного сияния достигает 2093. В течение года обычно насчитывается св. 300 солнечных дней. Лето умеренно теплое, продолжительное (среднемесячная температура июля и августа 19°). Зима умеренно мягкая, отличается сухостью и безветренной солнечной погодой. Среднемесячная температура самого холодного месяца — января —4°. По количеству солнечных дней в зимнее время К. превосходит Сочи и Ялту. Годовое количество осадков 589 мм. Относительная влажность воздуха колеблется по месяцам от 54 до 62%. Характерно пониженное атмосферное давление с несколько уменьшенным по сравнению с низинными районами парциальным давлением кислорода, что требует осторожности в прогулках в первые дни пребывания на курорте. По своим климатическим особенностям К. может быть отнесен к одному из лучших климатических курортов страны. В К. функционирует общекурортная биоклиматическая, а при кардиол. клинике— актинометрическая станция. При санаториях, имеющих аэросолярии, созданы биоклиматические пункты. На курорте широко применяетсяклиматотерапия (см.), имеется общекурортный хорошо оборудованныйаэросолярий (см.), а также аэросолярии и климатоверанды при санаториях. Широко применяетсятерренкур (см.), для к-рого в курортном парке оборудованы специальные дорожки, спланированные так, что имеют все возрастающий угол подъема (от 3 до 13°).
Другим главным природным богатством К. являютсяминеральные воды (см.); имеется 7 эксплуатируемых источников: Нарзан, Доломитный нарзан, Сульфатный нарзан и четыре буровые скважины. Воды всех источников по своим физ.-хим. свойствам относятся к углекислым гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниево-натриевым водам сложного состава. Кроме того, в воде источников содержатся в незначительных количествах ионы меди, цинка, брома, йода и другие микроэлементы. Сульфатный нарзан и вода буровой скважины № 23 отличаются от других кисловодских источников повышенным содержанием сульфатов. Нарзан по нарзанопроводу подается в ванные здания, где используется для ванн, ингаляций, лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, гинекол, орошений, кишечных промываний (см.Бальнеотерапия).
Формула хим. состава нарзана, используемого для ванн и других наружных и полостных процедур:
Доломитный и сульфатный нарзаны применяются для питьевого лечения. Формула хим. состава сульфатного нарзана:
Углекислая минеральная вода подведена ко многим санаториям.
Организован заводской розлив нарзана в бутылки (70—75 млн: бутылок в год), которые отправляются во все концы страны и за рубеж. На курорте имеется контрольно-наблюдательная станция с хим. и бактериол. лабораториями, осуществляющая контроль за режимом, физ.-хим. составом и санитарным состоянием источников.
На курорте применяется в комплексе с минеральными ваннами и грязелечение. Леч. грязь доставляется из Тамбуканского озера, расположенного вблизи Пятигорска.
На курорте функционирует ок. 30 специализированных кардиол. санаториев. Существуют специализированные отделения для больных глаукомой (при санатории «Пикет»), бронхиальной астмой и хрон, пневмонией, для больных с заболеваниями периферических сосудов, ревмокардитом, имеются санатории для подростков, детей, пансионаты для родителей с детьми и др. На курорте имеются общекурортные учреждения: Октябрьские нарзанные ванны, Главные нарзанные ванны, центральный ингаляторий, бальнеофизиотерапевтическое объединение, грязелечебница при санатории «Крепость», несколько питьевых нарзанных галерей. В санаториях и бальнеофизиотерапевтическом объединении курорта функционируют кабинеты леч. физкультуры, массажа, механотерапии, ингаляций, аппаратной физиотерапии. Общекурортная поликлиника, входящая в состав бальнеофизиотерапевтического объединения, обслуживающая амбулаторных больных, имеет все основные хорошо оснащенные клин, отделения, оказывает специализированную консультативную помощь лечебным учреждениям курорта. Под руководством кардиол. клиники им. Ленина работают многочисленные коллективы санаторных врачей над проблемами курортной кардиологии, ревматологии и пульмонологии.
Имеется ряд специализированных лабораторий: радиоизотопной диагностики , научно-исследовательские— аллергологическая и биотелеметрии. Функционирует электронно-вычислительный центр. Большое развитие поручила бальнеотехническая служба.
Показания: начальные формы сердечно-сосудистых заболеваний — гипертоническая болезнь I—II А стадии, артериальная гипотензия, кардиосклероз миокардитический или атеросклеротический без выраженных и частых приступов стенокардии, при отсутствии инфаркта миокарда в анамнезе, пороки сердца без выраженных явлений стеноза митрального клапана, при недостаточности кровообращения не выше I стадии, заболевания периферических кровеносных сосудов в начальных стадиях, невыраженные формы миокардиодистрофии, эндокринопатий (гипофункция щитовидной железы и др.), хрон, бронхиты, бронхиальная астма в стадии ремиссии, хрон, пневмония, легкие формы неврозов с преимущественным нарушением функций сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания: ревматизм в активной фазе, пороки сердца при недостаточности кровообращения II стадии и выше, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, полная атриовентрикулярная блокада, блокада ножек пучка Гиса, коронарная недостаточность с частыми приступами стенокардии, инфаркт миокарда в анамнезе, частые приступы стенокардии, сердечная недостаточность выше I стадии, выраженный склероз сосудов мозга с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения, гипертоническая болезнь выше II А стадии, аневризма сердца, аорты и магистральных сосудов, заболевания периферических сосудов с нарушением кровообращения выше II стадии, последствия септического тромбофлебита, тромбоэмболическая болезнь. Более подробно противопоказания — см.Санаторно-курортный отбор, таблица.
Библиография: Актуальные вопросы курортного лечения больных в Кисловодске, под ред. 0. А. Тамбиева и др., Кисловодск, 1970; Курорты СССР, под ред. С. В. Кура-шова и др., с. 326иМ., 1962; Смирнов-К a we некий Е.А. Кисловодск, Ставрополь, 1973; X й б а р о в М. И. Кисловодск — город солнца, М., 1973.
А. П. Сперанский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 20