КЛОСТРИДИОЗЫ (clostridiosis, ед. ч.) — группа острых токсикоинфекционных болезней человека и животных, вызываемых нек-рыми видами микробов рода Clostridia. Кроме родства возбудителей, группу К. объединяет сходство элементов патогенеза, а также источников и механизмов передачи возбудителей инфекции.

Различают К. энтеральные и травматические. К энтеральным К. относятботулизм (см.), клостридиальный гастроэнтерит (энтеротоксемия), клостридиальный некротический энтерит (см.Токсикоинфекции пищевые); к травматическим К.—столбняк (см.),анаэробную инфекцию (см.).

История изучения К. уходит в глубокую древность. Клиника столбняка была описана еще Гиппократом. Первые документированные данные о ботулизме и анаэробной инфекции относятся к периоду средневековья. Клостридиальные некротический энтерит и гастроэнтерит привлекли внимание ученых лишь в середине 20 в. Классическое исследование эпидемиологии и клиники анаэробной инфекции на театре военных действий проведено Н. И. Пироговым.

Содержание

Эпидемиология

Возбудители К. и соответствующие заболевания встречаются повсеместно, но заболеваемость в различных климатогеографических зонах неодинакова. Заболевания травматическими К. в мирное время встречаются спорадически, для энтеральных К. характерны эпидемические вспышки, а среди животных обширные эпизоотии. Из-за отсутствия обязательной регистрации некоторых энтеральных К. сведения об их распространении условны. Наиболее полные данные имеются по заболеваемости людей анаэробной инфекцией, ботулизмом и столбняком.

Патогенетической основой всех клостридиозов являются характерные общие или местные поражения тканевых, клеточных или субклеточных структур организма, обусловленные действием специфических клостридиальных экзотоксинов (см.Токсины). В случаях летального исхода при некоторых К. наблюдается интенсивное размножение возбудителей в трупах, от которых и возможно заражение. Заражение энтеральными К. происходит пищевым путем, а травматическими К. при производственных, бытовых, военных и других травмах.

Естественным барьером, ограничивающим заболеваемость К., служит конституциональный иммунитет, обусловленный наследственными особенностями тканевых, клеточных, субклеточных и молекулярных структур организма. Значение постинфекционного иммунитета при К. сомнительно.

Патологическая анатомия и клиническая картина

Патологическая анатомия и клиническая картина каждого К. индивидуальны. Клостридиальный некротический энтерит (инкубационный период 6—24 часа), поражающий людей при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, обсемененных Clostridium perfringens типов С и F, характеризуется геморрагическим некрозом кишечника, кровавой диареей, коллапсом. Клостридиальный гастроэнтерит, возбудителем к-рого служит Cl. perfringens типа А, возникает при аналогичных условиях и характеризуется бурным размножением возбудителей в жел.-киш. тракте, сильными болями в животе, поносом, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Переход заболевания в тяжелую септическую фазу сопровождается значительным повышением температуры.

Диагноз ставится гл. обр. на основе бактериол, исследования.

Лечение

При энтеральных К., кроме патогенетических и симптоматических средств, применяют антибиотики, а также иммунотерапию (гамма-глобулины направленного действия).

Прогноз

В тяжелых случаях всегда серьезен.

Профилактика

Иммунизацияанатоксинами (см.) и введениеантитоксических сывороток (см.) является эффективным средством специфической профилактики столбняка, ботулизма и анаэробной инфекции (см.Иммунизация); используются также гетерологичные и гомологичные гамма-глобулины (см.Иммуноглобулины). В систему профилактики К., кроме того, входят сан.-гиг. мероприятия, в частности соблюдение технологии приготовления пищи и кормов, захоронение трупов и т. д.

См. такжеClostridium.

Библиография: Бургасов П. Н. и Румянцев е. Н. Эволюция клостридиозов, М., 1974, библиогр.; Коваленко Я. Р. Анаэробные инфекции сельскохозяйственных животных, М., 1954.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрице судьбы онлайн