КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ — процесс преобразования каких-либо сообщений (информации) в кодовые комбинации, каждая из которых представляет собой совокупность (обычно последовательность) элементарных символов в виде букв, цифр, импульсов и т. д. К. и. обеспечивает взаимно-однозначное соответствие между сообщениями и их кодовыми обозначениями. К. и. лежит в основе реализации генетической программы, передачи нервных импульсов и является одним из обязательных элементов нормальной жизнедеятельности организмов (см.Генетический код,Нервный импульс). К. и. широко используется в технике связи, вычислительной технике и т. д.

Код может быть задан в виде таблицы или же аналитически в виде формулы, отображающей правило образования используемых (разрешенных) комбинаций, а если необходимо, то и правило соответствия между сообщениями и их кодовыми обозначениями. Набор различных букв или физ. образований, напр. нуклеотидов, используемых в качестве символов кода, называется алфавитом кода. Код называется двоичным (бинарным), если для образования комбинаций используется всегда два символа, условно обозначаемых О и 1. Если символов больше двух, каждый из них обозначают буквами, а сам код называется много-буквенным.

Количество букв в одной кодовой комбинации называется длиной или разрядностью кода (напр., комбинация 110001 относится к двоичному коду длины шесть). Чаще всего используются равномерные коды, в которых все комбинации имеют одинаковую длину. Код может быть и неравномерным.

Символом в сложном коде можно считать кодовую комбинацию нек-рого более простого кода; напр., нуклеотид можно рассматривать в качестве символа кода гена, хотя сам нуклеотид представляет собой кодовую комбинацию, в к-рой символами служат более простые образования (символические обозначения хим. элементов, в совокупности составляющие данное хим. соединение).

Коды различаются не только алфавитом и длиной, но и правилом формирования используемых кодовых комбинаций. Частичное использование комбинаций повышает помехозащищенность кода. В технике передачи данных разработаны коды, позволяющие не только обнаружить, но и исправить ошибку, что достигается путем увеличения длины кода (напр., введением специальных корректирующих символов). Чем выше требования к помехозащищенности, тем больше требуется дополнительных символов в коде.

При передаче десятичных чисел, отражающих, напр., результаты измерения, часто используют двоичные коды.

К. и. в живых организмах осуществляется на основе недвоичных кодов, что позволяет при той же длине кода получить большее число комбинаций. В частности, в генетическом аппарате материнской клетки закодирована информация о всей биохим, и морфол, организации организма. Первая часть кода реализована в виде последовательности азотистых оснований молекул ДНК и обеспечивает возможность синтеза всех необходимых для жизнедеятельности организма соединений. В морфол, структурах каждого сочетания поколений клеток заключена вторая часть кода — правило взаимодействия между клетками, обеспечивающее дальнейшее развитие (рост, дифференцировка), к-рое представляет собой своеобразный ключ для «прочтения» первой части кода и служит детерминированной программой взаимодействия, выработанной в процессе эволюции.

Библиография: Крик Ф. Генетический код, в кн.: Структура и функции клетки, пер. с англ., под ред. Г. М. Франка, с. 9, М., 1964; КузьминИ. В. и Кед-р у с В. А. Основы теории информации и кодирования, Киев, 1977, библиогр.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица код судьбы