КОДОМИНАНТНОСТЬ — явление, характерное для всех высших организмов, заключающееся в совместном проявлении обоих аллелей у гетерозиготы.
Значение явления К. в биологии и медицине прежде всего связано с возможностью изучения биохим, и иммунол, методами проявления обоихаллелей (см.) в онтогенетическом, популяционном или эволюционном аспектах. Кодоминантный характер действия аллельных генов позволяет установить начало активности, место и продолжительность действия каждого аллеля в онтогенезе, а также частоту генов в популяциях человека и различных видов живых организмов. Это имеет большое значение для решения вопросов пересадки тканей и органов, а также выявления гетерозиготных носителей наследственных аномалий, что является необходимым условием для проведения медико-генетического консультирования.
Явление К. впервые было обнаружено иммунол, методами. Примером К. является наследование антигенов групп крови АВ и MN у человека (см.Группы крови). Синтез антигенов АВ контролируется разными аллелями одного локуса, который обозначается символом «I». Кодоминантное проявление аллелей IА и IВ в гетерозиготе IAIB приводит к тому, что у индивидов IV группы крови в эритроцитах одновременно имеются антигены А и В. Следовательно, синтез антигенов АВ контролируется аллельными генами, проявление которых кодоминантно. Синтез антигенов MN также контролируется кодоминантными аллелями, поэтому в эритроцитах гетерозиготных индивидов присутствуют одновременно антигены М и N.
Детерминация каждого антигена кодоминантным геном (т. е. антиген присутствует независимо от того, находится ли ген в гомо- или гетерозиготном состоянии) является одним из основных принциповиммуногенетики (см.). Кодоминантное действие генов у гетерозигот редко встречается для морфол, признаков, но является характерным для проявления генных эффектов на уровне белковых молекул.
Кодоминантный тип наследования характерен для ферментов и белков сыворотки крови, в частности для гаптоглобинов и трансферринов. Кодоминантный характер проявления эффектов генов на белковом уровне определяет полиморфизм белков или наличие их генетических вариантов. Так, наряду с широко распространенным полиморфизмом групп крови в популяциях людей обнаружен наследственный полиморфизм гаптоглобинов, обусловленный двумя кодоминантными аллельными генами Hp1 и Hp2, а также полиморфизм трансферринов, обусловленный серией кодоминантных аллельных генов.
Именно с явлением К. связано появление у гетерозигот гибридных белковых молекул, которые состоят из различающихся по структуре полипептидных цепей, кодируемых двумя аллелями одного генного локуса. Гибридные белки присутствуют только у гетерозигот и не могут образоваться у гомозиготных индивидов.
Удается обнаружить несколько молекулярных форм ферментов, называемых изоферментами. Это связано, в частности, с наличием множественных аллелей. Множественный аллелизм и явление К. определяют различия между отдельными членами популяции по набору изоферментов и других белков.
См. такжeДоминантность,Менделя законы,Мутационный анализ.
Библиография: Дубинин Н. П. Общая генетика, М., 1976; Маккьюсик В. А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., М., 1976; Проблемы медицинской генетики, под ред. В. П. Эфроимсона и др., с. 172, М., 1970; Харрис Г. Основы биохимической генетики человека, пер. с англ., М., 1973; Эфроимсон В. П. Иммуногенетика, М., 1971,
Б. В. Конюхов.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы интерпретация