КОЛТЫПИН Александр Алексеевич (1883—1942) — советский педиатр, профессор (1931), засл. деятель науки РСФСР (1940).
КОЛТЫПИН Александр Алексеевич
В 1908 г. окончил Московский ун-т, затем был земским врачом. С 1912 г. работал в клинике, руководимой А. А. Киселем. С 1927 г. зав. кафедрой болезней грудного возраста, а в 1931—1938гг. зав. кафедрой детских болезней педиатрического ф-та 2-го ММИ, в 1938—1942 гг. был научным руководителем Центрального педиатрического ин-та Наркомздрава РСФСР.
А. А. Колтыпин опубликовал св. 100 научных работ. Основываясь на изучении клиники и патогенеза острых инф. заболеваний — скарлатины, дифтерии, дизентерии, кори, гриппа, цереброспинального менингита, он создал единый принцип классификации инф. болезней и дал анализ форм и течения не только острых, но и хрон, инфекций (ревматизм и туберкулез), выявил своеобразие нарушений нервной системы при них. А. А. Колтыпин создал учение о фазности инф. процесса и трех линиях патогенеза, соответственно к-рым научно обосновал дифференцированное комплексное лечение, впервые успешно примененное в руководимых им клиниках. Он показал, что фазность течения болезни наиболее ярко выражена в клин, симптомах в связи со сдвигами в в. н. с.: симпатикус-фаза — реакция на специфический токсин (1-я линия патогенеза); нейтрализация его — вагус-фаза — реакция на ацетилхолин; фаза аллергической волны — реакция на гистамин микробного белка (2-я линия патогенеза); фаза осложнения — реакция на вторичный микроб (3-я линия патогенеза). Закономерные сосудисто-вегетативные сдвиги выявлены А. А. Колтыпиным при всех инфекциях, им введено в клин, практику учение об «инфекционном сердце».
На основе изучения сывороточной болезни А. А. Колтыпин внес вклад в учение об инф. аллергии, выделил клин, синдром ее.
А. А. Колтыпин состоял членом ученого совета и Совета леч.-проф, помощи детям при Наркомздраве СССР; членом редколлегии журнала «Педиатрия», председателем Московского об-ва детских врачей и членом правления Всесоюзного об-ва детских врачей.
Сочинения: Об исследовании вегетативной нервной системы у детей при острых инфекциях (скарлатина и корь), Журн, психол., неврол. и психиат., т. 5, с. 39, 1924; К вопросу о классификации клинических форм скарлатины у детей, М., 1925; Острые инфекционные болезни, М., 1928; Клинические особенности гриппа в детском возрасте, в кн.: Грипп в дет. возрасте, под ред. Э. Ю. Шурпе, с. 37, М., 1935; Учебник детских болезней, М., 1939; Методика клинического исследования инфекционного больного и семиотика инфекционного процесса у детей, М.— Л., 1941; Основные черты динамики инфекционного процесса, Педиатрия, № 6, с. 5, 1943; Патогенетические основы клинической классификации острых инфекционных болезней у детей, М., 1948; Детские болезни, М., 1957 (совм, с др.).
Библиография: Кисляк Н. С. К 90-летию со дня рождения А. А. Колтыпина, Труды 2-го Моск. мед. ин-та, т. 62, с. 3, 1976; С а в в а т и м с к а я Н. П. Значение творческой деятельности А. А. Колтыпина в советской педиатрии, Вопр. охр. мат. и дет., т. 17, № 10, с. 87, 1972; С а в-в а т и м с к а я Н. П. и Черникова A. П. Заслуженный деятель науки профессор А. А. Колтыпин, Педиатрия, № 3, с. 87, 1973; Ц e й т л и н А., А. А. Колтыпин, там же, № 3, с. 75, 1942.
E. X. Ганюшина.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание17 матрицы судьбы