КОМПРЕСС (франц. compresse) — специальная лечебная многослойная повязка. Применяют сухой и влажный К.
Сухой компресс представляет собой ватно-марлевую (нередко с вощеной бумагой) согревающую повязку, применяемую для согревания отдельных участков или для защиты от холода открытых частей тела (напр., в области наружного уха, лицевых отделов черепа, шеи и др.).
Влажный холодный компресс в виде сложенного в несколько слоев отрезка мягкой ткани, смоченного холодной водой, применяют для охлаждения небольшого участка поверхности тела. Через каждые 2—3 мин. К. необходимо менять, т. к. его влага быстро приобретает температуру тела, и действие К. становится согревающим. Это значительно снижает эффективность и ограничивает сферу леч. применения К., поэтому для местного охлаждения предпочтительно использование пузыря со льдом.
Влажный согревающий компресс применяют как отвлекающее и рассасывающее средство. В результате местного согревания и рефлекторных влияний наступает активная гиперемия тканей, с к-рой связано действие К. Назначают при местных воспалительных процессах (флебит, подкожный инфильтрат, лимфаденит и др.), при остаточных явлениях травм, заболеваниях суставов и околосуставных тканей, а также при спазмах сфинктеров органов брюшной полости.
Многослойный отрезок мягкой ткани, несколько превышающий по площади участок тела, на который предполагают воздействовать К., смачивают водой, отжимают и накладывают на кожу, а затем покрывают слоем клеенки, полиэтиленовой пленки или вощеной (парафинированной) бумаги и теплоизолирующим слоем ваты (ватина, фланели), достаточным для согревания. Каждый последующий слой должен превышать предыдущий по площади, чтобы избежать преждевременного испарения влаги. Все три слоя К. фиксируются к телу бинтом, не препятствующим кровообращению. Менять К. следует через 6—8 час., протирая р-ром спирта и обсушивая полотенцем кожу во избежание ее мацерации. При заметном раздражении кожи необходимо воздержаться от дальнейшего применения К. Противопоказаниями для наложения согревающих К. служат нарушения целости кожи, дерматиты, пиодермия, фурункулез.
В лечении воспалительных инфильтратов мягких тканей нередко применяют полуспиртовой согревающий К. (к воде прибавляют салициловый или камфорный спирт). Для согревания больших поверхностей применяют масляный К. (напр., согревающий К. на всю поверхность передней брюшной стенки). Для такого К. используют растительное масло. Разновидностью такого К. являетсямасляно-бальзамическая повязка (см.), накладываемая на конечности по поводу тромбофлебита.
Библиография: Гуревич-Ильин Г. Я. Общая врачебная техника, с. 201 и др., М., 1946; Справочник медицинской сестры по уходу, под ред. В. В. Кованова, с. 74 и др.. М., 1974.
И. Н. Рыбкин.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы истоки