КОРЕЯ расположена на Дальнем Востоке, в основном на Корейском п-ове, на прилегающей материковой части и островах, омывается Японским (Восточным) и Желтым морями, на Ю. отделяется от Японии Корейским проливом шириной 180 км. Площадь 220,8 тыс. км2, в т. ч. островов ок. 6 тыс. км2. Население св. 54 млн. чел. (1978).

КОРЕЯ

Корея — однонациональная страна: св. 99% населения составляют корейцы.

Рельеф К. преимущественно горный, на С.— Северо-Корейские горы (высота до 2744 м), на В.— Восточно-Корейские горы (высота до 1915 ж); низменности и равнины занимают до 1/4 территории К. Климат морской, в сев. части К. переходит в континентальный, муссонный умеренных широт, на Ю.— субтропический.

В августе 1945 г. в результате победы Советской Армии над империалистической Японией Корая была освобождена от японского колониального господства. Наряду с Советской Армией и Флотом в боях за освобождение страны принимали участие революционные вооруженные силы корейского народа. Авангардом революционной борьбы корейского народа выступила воссозданная в августе 1945 г. Коммунистическая партия Кореи (в 1946 г. Трудовая партия Северной Кореи и Трудовая партия Южной Кореи, после 1949 г.— Трудовая партия Кореи). Пребывание в Северной Корее (к С. от 38-й параллели) Советской Армии облегчило прогрессивным силам проведение здесь демократических преобразований и создание демократических органов власти.

В Южной Корее вопреки международным соглашениям и воле корейского народа амер. империалисты, опираясь на реакционные круги, взяли курс на проведение сепаратных выборов, сформировали в мае 1948 г. марионеточное правительство, а в августе 1948 г. создали так наз. Корейскую Республику. Прогрессивные патриотические силы сев. и юж. части страны, выступавшие за ее единство, в августе 1948 г. провели общекорейские выборы в Верховное народное собрание. 9 сентября 1948 г. Верховное народное собрание провозгласило создание Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

25 июня 1950 г. империалисты США и их южнокорейские марионетки под флагом ООН развязали вооруженную агрессию против КНДР. Однако силы реакции потерпели поражение, и 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии. Корейский народ борется за мирное восстановление национального единства страны, за вывод из Южной Кореи амер. войск.

КОРЕЙСКАЯ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (КНДР)

КНДР — социалистическое государство в сев. части Корейского п-ова к северу от 38-й параллели. Площадь 121,2 тыс. км2. Население ок. 17 млн. чел. (1977). Столица — Пхеньян (ок. 1,5 млн. чел., 1977). Административное деление: 9 провинций и два города — Пхеньян и Кэсон, имеющие статус провинций. Офиц. язык корейский.

27/XII 1972 г. I сессия Верховного народного собрания V созыва приняла новую социалистическую конституцию КНДР. Высший законодательный орган государственной власти — однопалатное Верховное народное собрание, избираемое на 4 года; в период между сессиями функционирует Постоянный совет Верховного народного собрания. Глава государства — президент; одновременно он является главнокомандующим вооруженными силами КНДР. Президент возглавляет высший руководящий орган государственной власти — Центральный народный комитет. Исполнительная власть осуществляется Административным советом, который проводит свою деятельность под руководством президента и Центрального народного комитета и ответствен перед Верховным народным собранием.

КНДР располагает запасами черных, цветных, благородных и редких металлов, угля, графита, слюды, асбеста и др. КНДР — индустриально развитое социалистическое государство, уд. вес промышленности в валовом национальном продукте св. 75% (1975). Ведущие отрасли: машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, угольная и горнорудная промышленность, черная и цветная металлургия, производство цемента и минеральных удобрений. Развита хим. промышленность, производство каустической соды, красителей, синтетических волокон, пластмасс, ядохимикатов, хлорной извести, фарм, препаратов и др. Созданы новые отрасли: тяжелое и транспортное машиностроение, автомобиле- и тракторостроение, судостроение, станкостроение, приборостроение, электротехническая промышленность, производство железобетонных конструкций и др. В валовой продукции сельского хозяйства доля земледелия составляет св. 70%, доля животноводства ок. 30%. Пахотные земли занимают 15,4% территории страны. Главная с.-х. культура — рис, выращиваются кукуруза, бобы, пшеница, ячмень, картофель; быстрыми темпами развивается садоводство. КНДР торгует более чем со 100 странами мира; ведущее место принадлежит торговле с СССР и другими социалистическими государствами.

Данные о естественном движении населения (на 1000 чел.), по материалам отдельных авторов, за 1949 — 1975 гг. представлены в таблице.

Таблица. ПОКАЗАТЕЛИ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ за 1949 — 1975 гг. (на 1000 чел.)

Годы

Рождаемость

Смертность

Естественный прирост

1949

41,2

18,7

22,5

1957

46,3

13,5

32,8

1962

41,1

10,8

30,3

1970-1975

35,7

9,4

26,3

Среднегодовой прирост населения за 1961 —1976 гг. составил 2,6%. Средняя продолжительность жизни возросла на 26 лет.

Колониализм и война были причинами тяжелого сан. состояния страны. Регистрировались такие инфекционные и паразитарные болезни, как лепра, гельминтозы, малярия, анкилостомидозы, клонорхоз, цуцугамуши, японский энцефалит и др. Высока заболеваемость туберкулезом. Медосмотр рабочих, служащих и учащихся, проведенный в 1955 г. в Пхеньяне, показал, что заболеваемость туберкулезом составляла 53,6 на 1000 населения, в т. ч. 31% — активной формой легочного туберкулеза. В результате проведенных массовых леч.-проф, мероприятий заболеваемость туберкулезом снижается; так, среди детей дошкольного возраста в I960 г. она уменьшилась почти в 5 раз по сравнению с 1956 г.

В результате большой леч.-проф, работы в КНДР ликвидированы особо опасные болезни, достигнуты значительные успехи в снижении заболеваемости малярией, брюшным тифом, полиомиелитом. Населению оказывается бесплатная медпомощь.

В результате войны 1950—1953 гг. КНДР потеряла 95,6% леч.-проф, учреждений. К концу 1957 г. было восстановлено и построено св. 2,1 тыс. учреждений, число больничных коек по сравнению с довоенным 1949 г. увеличилось в 3 раза и составило 2,3 койки на 1000 чел. Количество учреждений по охране материнства и детства увеличилось в 22,2 раза, число сан.-эпид, учреждений в 3,3 раза. В 1964 г. было 5,3 тыс. б-ц и поликлиник, 51,1 тыс. больничных коек; в 1975 г. количество б-ц и поликлиник достигло 6300. В столице, провинциальных и уездных центрах, крупных городах имеются диспансеры, б-цы и поликлиники. На заводах, фабриках, рудниках, в селах и жилых кварталах городов функционируют амбулатории. К концу 1972 г. в результате перестройки сельских амбулаторий в народные б-цы 1240 амбулаторий на селе были реорганизованы.

Советский Союз и другие социалистические страны постоянно оказывают большую бескорыстную помощь КНДР в развитии здравоохранения. После освобождения от японских захватчиков в Северной Корее были созданы госпитали Советского Красного Креста. В 1949 г. 15 госпиталей были безвозмездно переданы КНДР, а в 1957 г. еще один госпиталь на 750 коек. В КНДР ежегодно командировались советские врачи для работы в корейских б-цах, врачи и преподаватели для организации Пхеньянского мед. ин-та и других высших учебных заведений, для содействия в организации здравоохранения и оказания непосредственной медпомощи населению и бойцам корейской Народной армии. Советские врачи принимали участие в ликвидации эпидемий холеры (1946), энцефалита (1949), сыпного, возвратного и брюшного тифов, оспы и дифтерии (1951). Большая помощь была также оказана во время войны против американских агрессоров в 1950—1953 гг. В этот период, по свидетельству Министерства здравоохранения КНДР, «самосоздание и развитие службы переливания крови и всей военно-полевой хирургии в корейской Народной армии было немыслимо без помощи советских специалистов и работников Советского Красного Креста». В декабре 1957 г. советские ученые-медики помогли разработать перспективный план развития мед. науки. Большую помощь Советский Союз оказал КНДР поставками мед. оборудования, инструментов и лекарственных средств. Велика помощь здравоохранению КНДР, оказываемая другими социалистическими странами.

К концу 1967 г. в КНДР работали 22,1 тыс. врачей и фельдшеров и, кроме того, св. 1000 лекарей восточной медицины. В 1974 г. общее число медработников достигло 250тыс. чел., численность врачей и фельдшеров на 10 тыс. жит. с 11 чел. в 1960 г. возросла до 26 чел. в 1970 г.

В 1975 г. был досрочно выполнен 6-летний план развития народного хозяйства. В ходе его реализации намечалось дополнительно построить ряд б-ц и подготовить больше медработников, а также расширить выпуск лекарственных средств, мед. инструментов и другого оборудования. В частности, предусматривалось улучшить оказание медпомощи сельскому населению путем укрепления базы районных б-ц и родильных домов, преобразования сельских поликлиник в б-цы и расширения детских отделений. Программой строительства б-ц и укрепления больничных служб предусматривалось довести число леч.-проф, учреждений в течение 6-летнего планового периода более чем до 10 тыс. По имеющимся данным, плановые задания во всех отраслях экономики значительно перевыполнены.

В принятом Законе Верховного народного собрания КНДР о 2-м семилетнем плане развития народного хозяйства КНДР на 1978 —1984 гг. указано «… В области здравоохранения последовательно осуществить систему всеобщей бесплатной помощи, претворить в жизнь курс на профилактическую медицину, развить участковый принцип медицинского обслуживания и тем самым улучшить медицинское обслуживание трудящихся. В годы нового перспективного плана увеличить количество коллективов профилактического медицинского обслуживания в 1,3 раза, а число больничных коек — более чем в 1,2 раза». Предполагается превратить городские, уездные, народные б-цы в мед. комплексы со специализированными отделениями, создать новые лечебницы, диспансеры и родильные дома, модернизировать мед. оборудование. Закон предусматривает наряду с современной медициной активно развивать восточную медицину — расширить б-цы и отделения восточной медицины в центральных городах, провинциях и при промышленных предприятиях.

КНДР является членом ВОЗ с 1973 г. Сотрудничество ведется по линии подготовки и повышения квалификации национального персонала здравоохранения, необходимого для расширения мед. учреждений страны. Предусматривается оказание КНДР помощи в планировании мероприятий, направленных на борьбу с неинфекционными болезнями, в частности в области рака и сердечнососудистых болезней, в развитии и расширении научных программ. Намечено оказание помощи ВОЗ в области гиг. проблем.

В КНДР в 1958 г. имелось 4 мед. ин-та в Пхеньяне, Хамхыне, Чхонджине, Хэджу. В них обучалось 5616 студентов на леч., стоматол., фарм. и сан.-гиг. ф-тах. Средний медперсонал готовили 7 техникумов, 12 акушерских школ и 58 школ для медсестер.

Охране труда и мед.-сан. обслуживанию уделено большое внимание — значительно расширена сеть мед.-сан. учреждений на промышленных предприятиях, организованы инспекции охраны труда, утверждено Положение об охране труда, Положение о Государственной санитарной инспекции, в стране готовят специалистов по гигиене труда и технике безопасности. Мин-во здравоохранения КНДР принимает активные меры, направленные на дальнейшее повышение сан.-гиг. знаний среди трудящихся. В стране существуют центральная, провинциальные, городские и уездные сан. инспекции, которые осуществляют сан. надзор за соблюдением гиг. норм во всех областях производства и строительства. В 1957 г. имелось 200 СЭС.

КНДР располагает рядом бальнеологических курортов: Мохянсан, Кымчансан в р-не Косан, Чуыль ок. Синпхо и др. Во многих местах с минеральными и горячими источниками построены санатории на сотни мест.

Фарм, промышленность КНДР перерабатывает св. 1 тыс. видов лекарственных растений (женьшень, лимонник китайский, лакрица, мята, астрагал и др.), к-рыми богата страна и которые традиционно используются в восточной медицине. Тонизирующий препарат из корня женьшеня, возделываемого в провинции Кесон, по своей эффективности превосходит препараты из женьшеня, произрастающего в других местах; в провинции Кесон расширены плантации женьшеня и созданы совр, установки для его переработки. КНДР экспортирует св. 200 видов лекарственного сырья и мед. препараты из него в Японию, Францию, Китай, ГДР, а также Гонконг и Сингапур. Объем экспорта лекарственного сырья с 1970 по 1975 г. увеличился в 8 раз, а по ассортименту возрос в 4 раза. Наряду с лекарственными средствами растительного происхождения в КНДР производятся также гормональные препараты и ферменты — фолликулин, калликреин, гиалуронидаза и др. (1977).

В КНДР функционирует Академия наук, основанная в Пхеньяне в 1952 г. Мед. отделение Академии наук в 1963 г. было преобразовано в Академию медицинских наук, в к-рую входят 10 научно-исследовательских ин-тов. Академия наук координирует деятельность Академии медицинских наук. Кроме того, имеются Клинический ин-т, Ин-т традиционной медицины и другие научно-исследовательские центры.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Южная Корея расположена в юж. части Корейского п-ова, южнее 38-й параллели. Площадь 98,5 тыс. км2. Население 37 млн. чел. (1978). Столица — Сеул (7,2 млн. чел., 1977). Административное деление: 9 провинций и 2 города — Сеул и Пусан, имеющие статус провинций.

С момента оккупации Южной Кореи в 1945 г. США отводят ей роль одного из форпостов своей агрессивной политики на Дальнем Востоке. В Южной Корее действует «конституция», введенная в 1972 г. Во главе антинародного режима стоит президент. Согласно «конституции» законодательная власть принадлежит Национальному собранию, а также Национальному совету по объединению, исполнительная — Кабинету министров.

Природные ресурсы Южной Кореи ограничены. Ключевые позиции в экономике занимают монополии США, Японии; идет проникновение монополий ФРГ, Англии, Франции.

Среднегодовой темп прироста населения за 1961 —1970 гг. составил 2,3%, а за 1970—1976 гг., по данным ООН,— 1,8%. Экономически активного населения 12,8 млн. чел. (1976), из них 42% занято в сельском хозяйстве. По официальным данным, безработица составляет 3,8% от числа занятых (1977). Растет экспорт рабочей силы. В 1976 г. св. 110 тыс. южнокорейских рабочих работало в странах Западной Европы, Азии и Ближнего Востока. Только в 1975 г. число эмигрантов в США достигло почти 30 тыс. чел.

Пахотные земли составляют 23,5% территории Южной Кореи. Главная с.-х. культура — рис, выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, картофель, бобы, просо, гречиху. Ежегодно импортируется св. 1,5 млн. т зерновых.

Уд. вес промышленности в валовом национальном продукте — 36% (1976). С помощью иностранных капиталовложений и займов, гл. обр. США и Японии (в 1976 г. 3,2 млрд. долларов), в стране увеличены или вновь созданы мощности отраслей промышленности, ориентированных на экспорт. Большинство предприятий работает на базе импортных деталей, запасных частей и импортируемого сырья. Осуществляется милитаризация экономики. В 1977 г. ок. 35% прямых бюджетных ассигнований израсходовано на военные цели.

Сведения о рождаемости, смертности и детской смертности в Южной Корее не публикуются. Значительно распространены инфекционные и паразитарные болезни: туберкулез, лепра, брюшной тиф, венерические болезни, корь, грипп; распространены аскаридоз (пораженность по провинциям от 46,9 до 81,0% населения), анкилостомидозы, цуцугамуши. По численности больных туберкулезом, холерой, брюшным тифом, лепрой Южная Корея в 1971 г. занимала первое место в Азии. В 1974 г. зарегистрировано 103,4 тыс. случаев заболевания туберкулезом. Постоянно регистрируются японский энцефалит, малярия, периодически холера. Отмечены эпидемии неустановленных болезней с высокой смертностью (1977). Эпидемии ежегодно уносят тысячи жизней. Без лечения оставлены св. 8,3 млн. больных трематодозами печени и легких, св. 3 млн. больных нервными болезнями (1977). Быстро растут плата за лечение и цены на лекарства. В 1971 г. по сравнению с 1966 г. плата за различные виды мед. обслуживания в государственных и коммунальных б-цах повысилась на 20—60%, а в 1975 г. в б-цах плата за лечение возросла еще в среднем на 20—30%. Только 10% больных могут воспользоваться больничной помощью. Внебольничную помощь оказывают в основном частнопрактикующие врачи. По данным ВОЗ, в 1974 г. в стране функционировало 175 б-ц на 22,1 тыс. коек (6,4 койки на 10 тыс. жит.), в т. ч. 50% коек в частных б-цах. Из общего количества коек 73% находятся в б-цах общего типа, 13,7% — в инфекционных, 8,1% — в туберкулезных и 5,2%—в психиатрических б-цах.

В Южной Корее известны приморские климатобальнеологические курорты на берегу Японского моря с термальными (t° 47—50°) хлоридными натриево-кальциевыми водами. В 1973 г. работали 16 377 врачей (1 врач на 2080 жит.), 605 помощников врачей, 2363 зубных врача, 15 379 фармацевтов, ок. 32 тыс. лиц среднего медперсонала и св. 3 тыс. знахарей. По данным 1976 г., 1 врач приходился на 2235 жит.; 33% всех врачей и 37% всех зубных врачей сосредоточено в Сеуле. Подготовка врачей ведется в 8 мед. колледжах. Имеется государственный ун-т в г. Сеуле, при к-ром функционируют курсы усовершенствования врачей.

Библиография: Корейская Народно-Демократическая Республика, под ред. Е. А. Коновалова и др., М., 1975; Проект программного бюджета на 1976—1977 финансовые годы, Официальные документы ВОЗ № 220, Женева, ВОЗ, 1975; Страны мира, Краткий политико-экономический справочник, с. 181, М., 1978; Тихомиров В. 30 лет народной Кореи, Международн. жизнь, № 8, с. 51, 1975.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрицу судьбы ладини