КОСОРУКОСТЬ (manus vara, manus valga) — стойкое отклонение кисти от оси предплечья в лучевую (лучевая К.) или локтевую стороны (локтевая К.). Бывает врожденной и приобретенной.
Врожденная косорукость чаще всего обусловлена отсутствием или недоразвитием костей предплечья.
Лучевая косорукость возникает при полном отсутствии лучевой кости или ее дистального отдела. Локтевая кость при этом обычно искривлена или (значительно реже) не деформирована. Кисть пронирована и образует с предплечьем угол, открытый к лучевой поверхности (рис. 1, 2), отсюда и распространенное название деформации — manus vara. Кисть всегда смещена проксимально относительно выступающей к тылу головки локтевой кости и вращается вокруг ее дистального отдела, как флажок флюгера. Кроме неправильного положения кисти, у большинства больных обращают на себя внимание признаки ее недоразвития— отсутствие I пястной кости, I пальца и его возвышения. Нередко отсутствуют также II и III пальцы. Пальцы в большинстве случаев находятся в состоянии сгибательной контрактуры. Иногда I палец укорочен, состоит из одной фаланги или висит на кожной ножке при отсутствии I пястной кости. Предплечье укорочено и в большинстве случаев искривлено выпуклостью дорсально. Г. Ф. Иванов, Г. А. Ильин при анатомическом исследовании находили признаки недоразвития почти всех мышц предплечья и плеча. Обычно отсутствуют плечелучевая мышца, длинные мышцы I пальца, супинаторы и пронаторы предплечья; в проксимальном отделе предплечья все мышцы слиты в общую массу. Часто отсутствует длинная головка двуглавой мышцы плеча. Недоразвит лучевой нерв, вплоть до полного отсутствия его на предплечье. При полном отсутствии лучевой кости отсутствует и лучевая артерия.
Рис. 1. Верхняя конечность и ее рентгенограмма при врожденной левосторонней лучевой косорукости: 1— кисть пронирована кнутри, отклонена к лучевой поверхности, первый палец отсутствует; 2— на рентгенограмме видно отсутствие лучевой кости и фаланг первого пальца, локтевая кость искривлена и укорочена
При рентгенол, обследовании обнаруживается полное отсутствие или рудимент лучевой кости, отсутствие ладьевидной и многоугольной костей; иногда наблюдаетсясиностоз (см.) костей запястья, дефекты пястных костей (рис. 1, 2).
Функц, состояние обусловлено нарушением хватательной способности кисти в результате отсутствия I пальца, ограничением подвижности остальных пальцев, отсутствием ротационных движений предплечья и кисти, находящейся в наименее выгодном положении — пронации. Отсутствие стабильности кисти усугубляет функц, нарушения.
Задачи лечения лучевой К.— выведение кисти в среднее положение, обеспечение ее стабильности и предупреждение рецидива деформации. Выведение кисти в правильное положение в раннем детском возрасте достигается консервативными мероприятиями: этапными гипсовыми повязками со сменой через 7—14 дней, массажем, леч. гимнастикой с первых месяцев жизни. У детей старше 2 лет эффективно скелетное вытяжение. Удержать кисть в среднем положении можно лишь при постоянном ношении корригирующей шины из полиэтилена или ортопедических аппаратов.
Стабилизировать кисть и предупредить рецидив деформации можно только оперативным путем. Предложено более 50 способов вмешательств при лучевой К., но почти все они не дают стойкого эффекта. Различные остеотомии локтевой кости пригодны лишь для устранения ее искривления, но не устраняют нестабильность и смещение кисти. Расщепление дистального конца локтевой кости с образованием «вилки» неприменимо в детском возрасте из-за неизбежного повреждения росткового хряща с последующим отставанием роста предплечья. Операция локтезапястногоартродеза (см.) обеспечивает стойкое корригированное положение кисти, но резко нарушает рост предплечья у детей и значительно ограничивает его функцию. Эта операция применима лишь у взрослых с косметической целью при односторонней деформации. Различные виды костной пластики (кортикальные ауто- и аллотрансплантаты, трансплантаты, взятые с ростковой зоной — головкой малоберцовой кости, плюсневой костью), произведенные в детском возрасте, с ростом предплечья также приводят к рецидиву деформации и не всегда обеспечивают стабильность кисти из-за неконгруэнтности суставных поверхностей трансплантатов и костей запястья.
Наиболее стойкий эффект дает создание локтезапястной связки из лавсана после предварительного устранения деформации скелетным вытяжением. Операция заключается в проведении лавсановой ленты через канал в дистальной трети локтевой кости и вокруг основания V пястной кости с натяжением и перекрестом ее на локтевой стороне запястья. С ростом предплечья кисть имеет тенденцию к локтевой девиации при сохранении стабильности. Такие операции можно производить у детей старше 5 лет.
Локтевая косорукость обусловлена недоразвитием или отсутствием локтевой кости, при этом лучевая кость искривлена, головка ее либо вывихнута, либо синостозирована с плечевой костью, кисть вместе с дистальным отделом предплечья отклонена в сторону локтевой кости. Отсюда распространенное название деформации — manus valga. При двусторонней деформации кисти похожи на ласты тюленя. Имеются также признаки неполноценности кисти — недоразвиты или отсутствуют III — IV — V пальцы, иногда и II палец. Обычно отсутствуют и соответствующие пястные кости, гороховидная, трехгранная и крючковидная кости. Предплечье искривлено, укорочено, изменена форма локтевого сустава в связи с вывихом головки лучевой кости. Функц, нарушения связаны с отсутствием или ограничением движений в локтевом суставе, с отсутствием ротации предплечья и анатомофункциональной неполноценностью кисти.
При локтевой К. лечение может быть показано гл. обр. с косметической целью и с целью выведения кисти из положения пронации в среднее положение, для чего достаточна остеотомия или резекция лучевой кости в нижней трети.
Приобретенная косорукость — вторичная деформация после перенесенной травмы с закрытием зоны роста или в результате заболеваний, напр, экзостознойхондродисплазии (см.), болезни Оллье (см.Хондроматоз костей). В ней также различают лучевую и локтевую К.
Другие виды приобретенной К. являются одним из элементов сложных деформаций после полиомиелита, спастических нарушений, и лечение их проводится по принципам лечения последствий этих заболеваний.
Лучевая косорукость встречается чаще. Она возникает после осложненного течения переломов дистального отдела лучевой кости с преждевременным закрытием зоны роста, образованием ложных суставов и дефектов в нижней ее трети. При длительном существовании дефекта лучевой кости деформация приобретает сходство с врожденной К., при этом выраженные функц, нарушения связаны с нестабильностью кисти и сближением точек начала и прикрепления мышц предплечья, что снижает их силу и затрудняет функцию кисти.
Рис. 2. Правая верхняя конечность с приобретенной лучевой косорукостью и с последующим наложением дистракционно-компрессионного аппарата: 1— положение конечности и рентгенограмма (2) до лечения; 3— фиксация в аппарате после оперативного вмешательства, спица проведена через пястные кости и проксимальный отдел предплечья; 4— рентгенограмма конечности после лечения.
Лечение приобретенной лучевой К. должно быть направлено не только на устранение деформации, но и на нормализацию функции кисти, для чего необходимо восстановить целость и обычную длину лучевой кости. С этой целью применяют двухэтапное лечение: вначале в течение 3—5 нед. производят дистракцию по 1 — 2 мм в сутки до вправления подвывиха локтевой кости надистракционно-компрессионном аппарате (см.), спицы к-рого проведены через основание I — IV пястных костей или дистальный отломок лучевой кости и через обе кости предплечья в проксимальном отделе (рис. 2), Затем, не снимая аппарата, производят костную пластику дефекта лучевой кости. Фиксация в аппарате продолжается до полной консолидации отломков и трансплантата.
Локтевая косорукость возникает обычно при хрящевойостеодисплазии (см.) с локализацией хрящевого очага в дистальном отделе локтевой кости и при экзостозной костно-хрящевой остео-дисплазии с возникновением экзостоза в дистальном отделе локтевой кости. С ростом ребенка развивается деформация, аналогичная врожденной локтевой К. Лечение то же, что при приобретенной лучевой К., с той разницей, что дистракционно-компрессионный аппарат накладывают на локтевую кость и после остеотомии производят дистракцию до устранения ее искривления.
См. такжеКисть.
Библиография: Андрианов В. Л. ид р. Врожденные деформации верхних конечностей, М., 1972, библиогр.; Волков М. В. и Д e д о в а В. Д. Детская ортопедия, с. 78, М., 1972; Гудушаури О. Н. и С а б у р о в а Н. К. Оперативное лечение дефектов лучевой кости, осложненных косорукостью, Ортоп, и травмат., № 7, с. 65, 1968, библиогр.; Долецкий С. Я., Гаврюшов В. В. и А к о п я н В. Г. Хирургия новорожденных, с. 241, М., 1976; Кузьменко В. В. Об оперативном лечении врожденной лучевой косорукости, Ортоп, и травмат., № 1, с. 22, 1971; М о в ш о-в и ч И. А. и В и л e н с к и й В. Я. Полимеры в травматологии и ортопедии, с. 285, М., 1978; П р о к о п о в а Л. В. Лечение врожденной косорукости у детей, Клин, хир., № 1, с. 27, 1963, библиогр.; Трубников В. Ф. Ортопедия и травматология, с. 110, М., 1971.
В. В. Кузьменко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы картинка