КРЕАЦИОНИЗМ (лат. creatio созидание, порождение)— концепция божественного сотворения многообразных форм органического мира, отрицающая изменение и развитие видов. Креационистская традиция в биологии возникла в средневековье, однако наукообразную форму приняла в 19 в. в трудах одного из основателей палеонтологии — Ж. Кювье.

Понимая очевидную целесообразность биол, организации как предопределенную нек-рой высшей целью, Ж. Кювье тем не менее не говорил прямо о новых актах божественного творения. Однако его ученики и последователи [Д’Орбиньи (A. D. D’Orbigny), Агассис (J. L. R. Agassiz)] выдвинули «гипотезу» о многократности таких актов и довели взгляды Ж. Кювье на развитие живой природы до последовательной креационистской концепции.

Развитие исторической геологии, сравнительной анатомии, биогеографии и ряда других наук доказало, что в основе преобразования поверхности Земли и, следовательно, живой природы лежат естественные причины. Сокрушительный удар К. был нанесен учением Ч. Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора. В течение второй половины 19 в.дарвинизм (см.) стремительно вытесняет К. из биологии. Особенно напряженной борьба с креационолистами была в Англии [Седжвик (A. Sedgwick) и др.] и во Франции [М. Флуранс, Мильн-Эдвардс (Н. de Milne-Edwards) и др.].

В результате широкого распространения в 19—20 вв. идейэволюционного учения (см.) К. в научном отношении оказался несостоятельным. Однако эта концепция используется и в наше время религией в качестве идеологии, орудия в борьбе против научной биологии, как средство для насаждения теологического, идеалистического мировоззрения.

Библиография: История биологии с древнейших времен до наших дней, под ред Л. Я. Бляхера и др., М., 1972; Кювье Ш. Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара, пер. с франц., М.— Л., 1937; Смирнов И. Н. Материалистическая дртлектика и современная теория эволюции, М., 1978, библиогр.; Фролов И. Т. О причинности и целесообразности в живой природе, М., 1961.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы ком