КУРАРЕ (Curare; син.Curara, Ourari, Urari, Woorara) — собирательное название миопаралитических ядов. Индейцы Южной Америки использовали К. в качестве яда для изготовления отравленных стрел. Сырьем для получения К. являются разные виды растений Chondodendron и Strychnos.
Механизм действия К. был установлен в середине 19 в. К. Бернаром и Е. В. Пеликаном, которые показали, что вызываемая К. миорелаксация связана с его блокирующим влиянием на передачу импульсов с двигательных нервов на поперечнополосатые мышцы.
Ранее в зависимости от способа упаковки выделяли следующие разновидности К.: тубокураре (в бамбуковых трубках), тыквенный К. (в сосудах из тыкв), горшечный К. (в глиняных горшочках). Это подразделение утратило смысл, т. к. известны структура алкалоидов К. и источники их получения.
Из коры указанных выше растений выделено значительное число индивидуальных алкалоидов, многие из которых обладают миопаралитической активностью. Одним из основных алкалоидов К. являетсятубокурарин (см.), полученный из коры Chondodendron tomentosum. Из коры Strychnos toxifera выделены С-токсиферии, С-дигидротоксиферин, С-курарин и некоторые другие алкалоиды.
В 1935 г. Кинг (Н. King) установил структуру тубокурарина, к-рая была уточнена в 1970 г. В 1958 г. Каррер (P. Karrer) и соавторы определили структуру С-токсиферина. Было показано, что основные алкалоиды К. с выраженным миопаралитическим действием имеют в своей структуре два катионных центра, представленных четвертичными атомами азота.
В анестезиологической практике К. впервые было использовано для релаксации мышц в 1942 г. Гриффитом (Н. К. Griffith) и Джонсоном (G. Е. Johnson). В дальнейшем стали применять очищенный алкалоид К.— тубокурарин, а также другиекурареподобные вещества (см.), полученные синтетическим путем или из растительного сырья.
Библиография: Харкевич Д. А. Фармакология курареподобных средств, М., 1969, библиогр.; Мс Intyre A. R. Curare, its history, nature, and clinical use, Chicago, 1947; Neuromuscular blocking and stimulating agents, ed. bv J. Cheymol, v. 1—2, Oxford—N.Y., 1972.
Д. А. Харкевич.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы таро