ЛАБОРИ Анри (Laborit Henri Marie, род. в 1914 г.) — французский хирург, патофизиолог, фармаколог, профессор, почетный член ряда зарубежных академий.
ЛАБОРИ Анри
В 1934 г. окончил Высшую мед. школу морского ведомства в Бордо. Во время второй мировой войны служил хирургом на судах ВМФ. Руководитель лаборатории при б-це Бусико в Париже (с 1958 г.), гл. редактор журнала «Agressologie» (с 1960 г.). С 1960 г. возглавил исследовательский отдел мед. службы франц. армии.
А. Лабори опубликовал ок. 20 монографий, большое количество научных статей, ряд философских работ.
В 1946—1949 гг. он исследовал активность холинэстеразы в процессе кураризации и в послеоперационном периоде. Разработал принцип потенцированной анестезии при помощи производных фенотиазина. Мировую известность принесло ему научное обоснование показаний к применению хлорпромазина (см.Аминазин), нашедшего широкое применение в патофизиологии, хирургии, анестезиологии, психиатрии. Он создал представление о химической симпатэктомии, провел фундаментальные исследования по физиол, обоснованию и практическому применению гибернации (см.Гибернация искусственная) и гипотермии, что оказало большое влияние на развитие сердечной хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Внес существенный вклад в изучение метаболизма при шоке. Является одним из создателей совр, концепции о механизмах реакции организма на агрессию, и в частности на травму. А. Лабори физиологически обосновал и способствовал внедрению в практику некоторых новых методов лечения шока.
Им опубликован ряд работ, посвященных изучению механизмов действия психотропных фармакол, препаратов.
Важным вкладом в реаниматологию явилось открытие 4-гидроксибутирата натрия, который является первым из группы препаратов, получивших название «гипнотики», и внедрение препарата в практику интенсивной терапии при лечении постреанимационных осложнений, черепномозговой травмы, ряда терминальных состояний, а также для проведения общей анестезии и леч. гипотермии. В 1963 г. А. Лабори сообщил о результатах экспериментальных и клин, исследований полуальдегида сукцинила, обладающего избирательным действием на ц. н. с. и способствующего восстановлению активности головного мозга после перенесенной ишемии в результате кратковременной остановки кровообращения. Предложил использовать дигидроксиацетон для консервации крови. Дважды принимал участие в работе международных симпозиумов по реаниматологии в Москве (1964, 1968).
Награжден военным крестом с пальмовыми ветвями, офицерским крестом Почетного Легиона. Лауреат премии им. Альберта Ласкера Ассоциации здравоохранения США (1957).
Сочинения: L’anesthesie facilitee par les synergies medicamenteuses, P., 1951; Pratique de l’hibernoth ^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание12 матрицы судьбы