ЛАЭННЕК Рене (Laennec Rene Theophile Hyacinthe, 1781 —1826) — французский врач, один из основоположников современной клинической медицины и патологической анатомии, член Медицинской академии Франции (1823).

ЛАЭННЕК Рене

Медицину начал изучать в возрасте 14 лет в Нанте, с 1801 г. обучался и работал в Париже у Ж. Корвизара и М. Биша. В 1802 г. опубликовал свою первую работу о перитонитах. В 1804 г. выступил с двумя диссертациями, посвященными Гиппократу, в которых дал анализ его учения и высказал предположение, что приписываемые ему творения принадлежат перу разных исследователей. С 1822 г. профессор College de France и с 1823 г. — кафедры клин, медицины в б-це Шарите.

Р. Лаэннек является одним из основоположников клинико-анатомического метода в медицине. Без микроскопа, пользуясь лупой, он описал морфол, картину ряда заболеваний легких, цирроза печени, перитонита, аневризмы аорты и др. В эпоху широкого распространения умозрительных теорий, напр, «физиологической медицины» Ф. Б руссе, Р. Лаэннек стоял на позициях неуклонного следования проверенному факту, точности в наблюдениях и сдержанности в выводах.

Историческая заслуга Р. Лаэннека — в изобретении им стетоскопа (1816) и разработке методааускультации (см.). Непосредственное выслушивание ухом грудной клетки больного применялось и до Лаэннека, в т. ч. его учителем Ж. Корвизаром. Применение аускультации с использованием стетоскопа в сочетании с другими методами исследования больного — пальпация, перкуссия, суккуссия (встряхивание), сопоставление прижизненных признаков заболевания и результатов посмертного вскрытия позволили тщательно разработать основы семиотики болезней органов дыхания. Он описал звуковую картину при выслушивании легких, характерную для определенных заболеваний, в частности крепитирующие хрипы в начальной стадии крупозной пневмонии, свистящие хрипы при бронхите, металлический звук при пиопневмотораксе.

Р. Лаэннек предложил патологоанатомическую классификацию болезней легких, бронхов и плевры; выделил и описал эмфизему, гангрену, отек и инфаркт легких, бронхит, пневмоторакс и др.

Предложив термин «туберкулез», Р. Лаэннек объединил им различные клин, варианты поражения легких, лимф, узлов, плевры, в основе которых имеется единый морфол, субстрат — туберкул. Тем самым он установил специфичность туберкулезного процесса задолго до открытия возбудителя заболевания. Он указал также, что кровохарканье не причина, а следствие болезни. Р. Лаэннек считал туберкулез заразным заболеванием; он привел клинико-анатомические доказательства рубцевания каверн и выздоровления больных, отметив, однако, редкость такого исхода. В качестве леч. мер он предлагал физический и духовный отдых, морской воздух, усиленное питание.

В истории кардиологии Р. Лаэннеку принадлежит описание сердечного шума и симптома «кошачьего мурлыканья» при митральном стенозе, шума трения перикарда, идея клапанного происхождения 1-го тона сердца, указание на роль тромбов в самоизлечении аневризм. Но семиотика болезней сердца в целом ему не удалась: в его эпоху физиология кровообращения еще не создала для этого необходимых предпосылок.

В дальнейшем Ж. Буйо сумел выявить зависимость патол, шумов от поражений определенных отверстий и клапанов сердца и тем показать значение открытого Лаэннеком аускультативного метода диагностики болезней сердца.

Сочинения: De 1’auscultation mediate, ou trait6 du diagnostic des maladies des poumons et du coeur, t. 1—2, P., 1826.

Библиография: Готье Э. Рене Лаэннекъ, 1781—1826, М., 1902; Кончаловский М. Г1. Лаэннек, Ren6 Theophile Hyacinthe Laennec, Тер. арх., т. 5, в. 1, с. 1, 1927; М и х а й л о в Ф. А. Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, Клин, мед., т. 45, № 12, с. 144, 1967; Плетнев Д. Д. Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, там же, т. 5, Ло 5, с. 275, 1927; S a r r a d о n Р. Le docteur Laennec, P., 1946.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы отношения