ЛАВУАЗЬЕ Антуан (Lavoisier Antoine Laurent, 1743—1794)— французский химик, член Парижской академии наук (1772).

ЛАВУАЗЬЕ Антуан

В 1764 г. окончил юридический ф-т Парижского ун-та. Одновременно изучал естественные науки, особенно физику и химию. Первый научный труд — «Анализ гипса»— он представил в Парижскую академию наук в 1765 г. В 1766 г. за исследование «Лучший способ освещения улиц большого города» получил золотую медаль Парижской академии наук. В 1768— 1791 гг. — член «Компании откупов» — организации финансистов, бравшей на откуп государственные налоги. Во время Великой французской революции был сторонником конституционной монархии. В 1793 г. в числе других бывших откупщиков привлечен к суду революционного трибунала и в 1794 г. казнен.

А. Лавуазье опубликовал св. 80 научных работ и более 200 докладов, связанных с научно-технической экспертизой и различными поручениями Академии наук. Его исследования (1772—1789) создали основу совр, химии (неорганической, органической, термохимии). В 18 в. господствовала идея Аристотеля о четырех элементах — воздух, вода, огонь и земля, а разнообразие хим. явлений призвана была объяснить гипотеза Шталя (G. Е. Stahl) о флогистоне — сущности, к-рая, входя в тела или покидая их (в виде огня, тепла и света), сообщала им новые свойства. Доказав, что увеличение веса тел при горении происходит за счет соединения с определенной частью воздуха (кислородом), А. Лавуазье создал совр, теорию горения (1772—1777), к-рая по существу опровергла гипотезу о флогистоне. Исходя из кислородной теории горения, он создал первую научную систему хим. соединений (окислы, к-ты, соли). Путем синтеза (1783) и путем анализа (1784) А. Лавуазье доказал, что вода состоит из водорода и кислорода.

Он установил, что органические вещества построены из углерода, водорода и кислорода. Процесс дыхания он объяснил как медленное сгорание водорода и углерода тканей с образованием воды и углекислого газа.

В 1785 г. А. Лавуазье открыто выступил против гипотезы о флогистоне, вскрыл полную несостоятельность этой гипотезы и назвал ее пагубным заблуждением, значительно задержавшим прогресс в химии. Совместно с франц. химиками Бертолле (С. L. Berthollet), Гитон де Морво (L. В. Guyton de Morveau) и Фуркруа (A. F. Fourcroy) он разработал проект новой хим. номенклатуры (1787), содержащей принципы современного хим. языка. А. Лавуазье — автор первого учебника новой (антифлогистической) химии (Traite element aire de chimie, 1789). Он ввел термины «кислород», «водород», «азот», «углекислота», «окисление» и некоторые другие, ему принадлежит идея выражения хим. превращений в виде уравнений. А. Лавуазье совместно с франц. математиком Лапласом (P. S. Laplace) сконструировал первый калориметр и провел термохим. исследования (1780—1784).

Принимая принцип сохранения вещества как аксиому и используя свой количественный метод (взвешивание), всем своим огромным экспериментальным материалом А. Лавуазье (предшественником его можно назвать только М. В. Ломоносова) превратил догадку древних философов в эмпирический основной закон естествознания и дополнил его законом сохранения элементов при хим. реакциях.

Сочинения: Oeuvres de Lavoisier, t. 1—6, P., 1864 — 1893.

Библиография: Доpфман Я. Г. Лавуазье, М., 1962; Зелински й Н. Д. Заслуги Лавуазье в области химии, М., 1894; Ф и г у р о в с к и й Н. А. Очерк общей химии, От древнейших времен до начала 19-го века, с. 329, М., 1969; Энгель г а р д т М. А. Лавуазье, его жизнь и научная деятельность, Спб., 1891.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судеб кэмп