ЛЕЙКОЦИТОПЕНИЧЕСКИЙ ТЕСТ (лейкоцит[ы] + греч. penia бедность; англ. test испытание, исследование; син.лейкопенический индекс) — вид провокационной пробы, применяемой для диагностики специфической сенсибилизации организма и основанной на уменьшении количества лейкоцитов в периферической крови больного с пищевой или лекарственной аллергией после введения соответствующего аллергена.

Вон (W. Т. Vaughan) в 1934 г. предложил Л. т. для диагностики пищевой аллергии. Уменьшение количества лейкоцитов связано с агглютинацией и частичным лизисом их вследствие реакции аллерген— антитело. Об аллергическом механизме лейкопении говорят следующие факты: сыворотка больных пищевой или лекарственной аллергией агглютинирует in vitro лейкоциты больных, сенсибилизированных тем же аллергеном; введение такой сыворотки здоровым лицам при одновременном приеме соответствующего аллергена приводит к возникновению непродолжительной лейкопении. Нередко у больных при положительном Л. т. выявляют положительные кожные пробы с соответствующими пищевыми аллергенами и лекарственными препаратами.

ЛЕЙКОЦИТОПЕНИЧЕСКИЙ ТЕСТприменяется в комплексной диагностикепищевой аллергии (см.) илекарственной аллергии (см.).

Противопоказаниями к Л. т. являются: острая стадия аллергического заболевания; наличие в анамнезе аллергических реакций на пищевые и лекарственные аллергены типаанафилактического шока (см.); заболевания, приводящие к изменению количества лейкоцитов в периферической крови; количество лейкоцитов ниже 3500 или превышающее 8500 в 1 мкл; повышенная температура; менструация; физ. или умственное переутомление; возраст до 8 лет.

Л. т. проводят после назначения элиминационной диеты в течение 7 дней. За 5 — 7 дней до проведения Л. т. отменяют антигистаминные препараты; накануне вечером ставят очистительную клизму. При исследовании больной должен находиться в состоянии физ. и психического покоя; запрещается курить, принимать пищу и жидкости. Натощак берут кровь из пальца и подсчитывают количество лейкоцитов в 1 мкл (для достоверности рекомендуется брать среднее арифметическое из трех подсчетов). Через час повторяют подсчет лейкоцитов. При разнице между подсчетами, не превышающей 300 клеток в 1 мкл, приступают к исследованию с аллергеном. Больной принимает лекарственный препарат или продукт, содержащий подозреваемый аллерген. Количество пищевого аллергена не должно превышать 50—100 г для сухой пищи, 100 мл для жидкости, для сахара — одного куска, одного яйца (причем белок и желток отдельно) и т. д. Продукты должны быть без соли, а чай и кофе — без сахара. Доза лекарственного препарата устанавливается индивидуально. Количество лейкоцитов подсчитывают через 30, 60 и 90 мин., при приеме алкоголя — через 20 мин., жиров, которые всасываются медленно,— через 2—3 час. У здорового человека прием пищи вызывает появление алиментарноголейкоцитоза (см.), у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам или пищевым продуктам —лейкопению (см.). При уменьшении количества лейкоцитов по сравнению с исходным на 1000 и более клеток в 1 мкл тест считается положительным и свидетельствует о наличии у больного аллергии к исследуемому веществу. Отрицательный Л. т. не исключает сенсибилизации к испытываемому пищевому или лекарственному аллергену. При постановке Л. т. с различными веществами у одного и того же больного между пробами следует делать 3-дневный перерыв.

См. такжеПровокационные пробы.

Библиография: Адо А. Д. Общая аллергология, с. 122, М., 1978; Vaughan W. T. The leucopenic index as a diagnostic method in the study of food allergy, J. Lab. clin. Med., v. 21, p. 1278, 1936.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы рассчитать