ЛЕВЕНГУК Антони (Leeuwenhoek Anthony van, 1632—1723) — голландский натуралист, один из основоположников микроскопии, член Лондонского королевского об-ва (1680).
ЛЕВЕНГУК Антони
А. Левенгук не получил естественнонаучного образования и занимался мелкой торговлей мануфактурой и галантереей. Использовал свой досуг для шлифования оптических стекол и достиг в этом высокого совершенства. Изготовленные им короткофокусные линзы давали 150— 300-кратное увеличение. С этими линзами, вставленными в металлические держатели собственной конструкции, А. Левенгук производил свои микроскопические наблюдения, которые не имели определенного научного плана. В 1674 г. он впервые увидел при помощи самодельного прибора движущиеся микроорганизмы («анималькулы») в тинистой озерной воде и в зубном налете. Он впервые наблюдал и зарисовал эритроциты (1673), бактерии (1683), сперматозоиды (1677), а также простейших, отдельные растительные и животные клетки, яйца и зародыши, костную и мышечную ткань животных и другие части и органы более чем 200 видов животных и растений; впервые описалпартеногенез (см.) у тли (1695—1700); высказал предположение о сперматозоидах как о зародышах животных и о возможной связи некоторых «анималькул» с распространением заразных болезней; отрицал возможность самозарождения. Находясь на позицияхпреформизма (см.), он считал, что в сперматозоиде содержится в мелком виде вполне сформированный зародыш, а яйцо служит для него питательным материалом. О своих наблюдениях и выводах А. Левенгук сообщал в письмах к членам Лондонского королевского об-ва.
Собрание этих писем составило основу главного произведения А. Левенгука «Раскрытые тайны природы» (1696), вышедшего в 1722 г. на латинском языке — «Arcana naturae delecta».
Сочинения: Alie de brieven van Antoni van Leeuwenhoek, Bd 1—5, Amsterdam, 1939— 1957.
Библиография: История биологии с древнейших времен до наших дней, под ред. Л. Я. Бляхера, т. 1, с. 85 и др., М., 1972; ФракастороД. О контагии, контагиозных болезнях и лечении, пер. с латин., с. 225, М., 1954; Dobell С. Anthony van Leeuwenhoek and his little animals, L., 1932; Schierbeek A. Measuring the invisible world, The life and works of A. van Leeuwenhoek, L.— N. Y., 1959.
П. E. Заблудовский.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеотзыв матрица судьбы