ЛИНДСЛИ Дональд (Lindsly Donald Benjamin, род. в 1907 г.) — американский физиолог, доктор философии (1932), профессор (1946).

В 1929 г. окончил Виттинбергский колледж. С 1932 г. был преподавателем психологии Гарвардской мед. школы; с 1938 г. ассистент кафедры психологии Браунского ун-та и руководитель психологической лаборатории; с 1946 г. проф. психологии Северозападного ун-та; с 1951 г. проф. психологии и педиатрии ун-та в Лос-Анжелесе; с 1954 г. проф. психологии, психиатрии и физиологии; с 1959 г. руководитель ф-та психологии; с 1962 г. руководитель лаборатории нейропсихологии Ин-та исследования мозга в Лос-Анжелесе.

Исследования Д. Линдсли посвящены в основном изучению нейрофизиологии восприятия и зрительной дискриминации, влиянию сенсорной изоляции на психику человека. Он одним из первых начал использовать метод электроэнцефалографии при изучении мозга человека; исследовал внутрицентральные взаимоотношения между латеральным и медиальным отделами гипоталамуса, ретикулярной формацией и гиппокампом. Д. Линдсли показал, что активация латерального гипоталамуса вызывает появление тета-ритма в гиппокампе и ретикулярной формации, и выяснил роль различных участков среднего мозга в возникновении сна. Им установлено, что разрушение центральных участков среднего мозга у животных, затрагивающее ретикулярную формацию, вызывало сон и приводило к появлению низкочастотных ритмов большой амплитуды на ЭЭГ. Д. Линдсли — автор активационной теории эмоций, согласно к-рой ведущим механизмом их возникновения является восходящее активирующее влияние ретикулярной формации головного мозга.

Ряд работ Д. Линдсли посвящен изучению нейрофизиол, механизмов направленного внимания. Им показано, что раздражение и холодовая блокада нек-рых ядер таламуса у животных вызывает изменение вызванных ответов в коре мозга, сочетающееся с поведенческими реакциями нарушения внимания.

Д. Линдсли был редактором ряда физиол, журналов в США; состоит членом многих амер. научных об-в.

Соч.: Effect upon the ЕЕ G of acute injury to the brain stem activating system, Electroenceph. clin. Neurophysiol-, v. 1, p. 475, 1949 (совм, с др.); The reticular system and perceptual discrimination, в кн.: Reticular formation of the brain, ed. by H. H. Jasper a. o., Boston — Toronto, 1958 (рус. пер., М., 1962).

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиецветная матрица судьбы