ЛИННЕЙ Карл (Linnaeus Carolus, 1707—1778) — шведский натуралист, ботаник, врач, фармаколог, основоположник принципов и методов систематики органического мира, ученый -энциклопедист, организатор науки, член немецкой Академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1736), член Королевской шведской академии наук и первый ее президент (1739), член Лондонского королевского об-ва (1753), почетный член Петербургской академии (1754), член Французской академии (1762).

ЛИННЕЙ Карл

Изучал естественные и мед. науки в Лундском и Упсальском (1728— 1734) ун-тах. В 1731 г. он принял участие в экспедиции по о-вам Балтийского моря; тогда же начал писать свои труды по ботанике. В 1732 г. совершил путешествие по Лапландии, результатом к-рого явился труд «Флора Лапландии» (1732, полное изд. 1737). В 1735 г. в Голландии в Гардервикском ун-те ему была присвоена степень доктора медицины за диссертацию на тему «Новая гипотеза о причине перемежающейся лихорадки». В том же году был опубликован знаменитый труд К. Линнея «Система природы», выдержавший еще при его жизни 12 изданий, в к-ром были заложены основы классификации «трех царств природы» — растений, животных и минералов. К. Линней разделил каждое из царств на иерархически соподчиненные таксоны: классы, отряды, роды, виды (см.Систематика,Таксономические категории). Растения им были разделены на 24 класса и 116 отрядов на основании особенностей строения их органов размножения. Бинарная номенклатура для обозначения растений была введена им как обязательное условие для описания любого органическоговида (см.), причем сначала должен писаться род, далее вид, а за ним фамилия автора, впервые описавшего этот вид. Животные К. Линнеем были разделены на 6 классов: млекопитающие, птицы, амфибии, рыбы, черви, насекомые (три из них и теперь рассматриваются в том же примерно объеме). Он впервые отнес человека к классу млекопитающих, к отряду приматов. Отнесение человека к миру животных и помещение его в один отряд с обезьянами требовало от К. Линнея не только большой научной интуиции, но и гражданской смелости.

С именем К. Линнея обычно связывают представление о постоянстве видов. Однако он признавал изменяемость видов (см.Вид), указывая на влияние климата, почвы и даже «факторов времени», придавал большое значение гибридизации и сам ставил опыты по скрещиванию растений. Созданные им принципы классификации, положившие начало научной систематике, оказали огромное влияние на умы современников и ученых нескольких последующих поколений. Именно труды и идеи К. Линнея о иерархичности систематических категорий и огромный фактический материал, накопленный систематиками — последователями К. Линнея, в значительно большей степени способствовали быстрому принятию эволюционных идей Ч. Дарвина, чем наивные труды натурфилософов-трансформистов [Бонне, Жоффруа Сент-Илер (Ch. Bonnet, E. Geoffroy Saint-Hilaire) и др.] и ранних эволюционистов (Ж. Ламарк).

С 1741 г. К. Линней — проф. ботаники и естественных наук Упсальского ун-та. Он реорганизовал ботанический сад в Упсале, организовал естественноисторический музей и создал крупнейшую для своего времени ботаническую школу. В 1739 г. К. Линней возглавил в Стокгольме Морской госпиталь; впервые в стране добился права вскрытия трупов для определения причин смерти, наладил патологоанатомическую работу. Он предложил классификацию типов болезней («Genera Morborum»), исследовал методы борьбы с гонореей и ее лечения, изучал действие лекарственных препаратов, опубликовал книгу о вреде алкоголизма. Прекратив с 1742 г. чтение лекций, К. Линней продолжал работать в области медицины и фармакологии. В этот период им опубликованы труды: «Лекарственные растения» в 3 томах (1749 — 1763), «Роды болезней» (1763), «Ключ к медицине» (1766).

Влияние К. Линнея на мировое естествознание, в т. ч. на русскую науку, огромно. В течение более чем столетия до выхода в свет «Происхождения видов» Ч. Дарвина естествознание преимущественно развивалось в направлениях, проложенных К. Линнеем.

К. Линнеем опубликовано св. 180 работ, в большинстве отдельными изданиями. Под его руководством было защищено до 200 диссертаций, в т. ч. выпускниками Московского ун-та М. И. Афониным и А. М. Карамышевым. С 1736 г. К. Линней вел переписку со многими учеными России — с петербургскими академиками Ф. И. Миллером, Й. Амманом, И. Г. Гмелиным и др.

Библиотека, рукописи и коллекции К. Линнея были проданы его вдовой англ. ботанику Смиту (С. Smith), который основал в 1788 г. в Лондоне Линнеевское об-во, существующее и ныне как один из крупнейших научных центров.

Сочинения: Systema naturae, Leyden, 1735; Philosophia botanica, Stockholm, 1751; Система природы, Царство животных, ч. 1 — 2, Спб., 1804—1805; Философия ботаники, Спб., 1805.

Библиография: Бобров Е. Г. Карл Линней, Л., 1970; Комаров В. Л. Жизнь и труды Карла Линнея, 1707 — 1778, Берлин, 1923; G о u г 1 i e N. The prince of botanists, Carl Linnaeus, L., 1953; Hagberg K. Carl Linnaeus, L., 1952,

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы таблица