ЛИПОФУСЦИН (греч, lipos жир + лат. fuscus темный; син.: коричневый пигмент изнашивания, пигмент старения, бурый пигмент) — жиробелковый коричневый пигмент, содержащийся в виде зерен и глыбок в цитоплазме клеток тканей человека и животных.
Л. относится к группе липидогенных пигментов, содержит 20—50% жиров, 30—60% белков; 9—20% составляет остаток, не поддающийся гидролизу. Физ. и гистохим, свойства его изменяются в зависимости от стадии формирования. Так наз. ранний Л. (пропигментгранулы) — бесцветные или желтоватые пылевидные скопления, растворимые в к-тах и жировых растворителях; они содержат железо, окрашиваются суда-ном в замороженных срезах, базофильны, обладают светло-желтой аутофлюоресценцией, слабо восстанавливают нитрат серебра и феррицианид, в клетках располагаются вблизи ядер. По мере созревания окраска пигмента становится коричневой, аутофлюоресценция приобретает красно-коричневый оттенок, уменьшается его растворимость в к-тах и жировых растворителях, суданофилия выявляется в парафиновых срезах, железо не определяется, усиливаются базофилии и восстанавливающие свойства. Электронно-микроскопически Л. обнаруживается в области лизосом; в гранулах определяется высокая активность лизосомальных ферментов.
Л. встречается во всех органах и тканях человека, теплокровных животных, моллюсков. Количество его изменяется при различных физиол, и патол, процессах: увеличивается с возрастом, при усилении функц, активности органа, при атрофии; уменьшается при дистрофических и некротических процессах. Распространенное мнение о том, что Л. является веществом-шлаком, к-рое накапливается в клетке вследствие усиленного образования и замедления элиминации, нельзя считать правильным. Л. является нормальным компонентом клетки, участвующим в ее метаболизме.
Обнаружение в Л. флавиновых ферментов и каротиноидов позволяет говорить о выполнении Л. функции энергообеспечения клетки в условиях гипоксии.
Л. в клетках и тканях определяется при помощи гистохим, ферроферрицианидной реакции Шморля. Так наз. ранний Л. выявляют гистохим. реакцией Перльса на железо (см.Перльса способ), а также при окраске Суданом III в замороженных срезах.
Библиография: Дрозд Т. Н. О природе и биологическом значении липофусцина, Арх. патол., т. 34, № 2, с. 75, 1972, библиогр.; Карнаухов В. Н. О роли каротиноидов в формировании липофусцина и адаптации клеток животных к недостатку кислорода, Цитология, т. 15, № 5, с. 538, 1973, библиогр.; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962; Clara М. Metho-den der Lipidhistochemie, Handb, d. His-tochem., hrsg. v. W. Graumann u. K. Neumann, Bd 5, S. 291, Stuttgart, 1965; G 1 e-es P. a. HasenM. Lipofuscin in neuronal aging and diseases, Stuttgart, 1976, bibliogr.
Т. H. Дрозд.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеразъяснение матрицы судьбы