ЛИТИЙ (Lithium, Li) — химический элемент первой группы периодической системы Д. И. Менделеева; щелочной металл; ат. номер 3, ат. вес (масса) 6,941. Входит в состав живых организмов, однако его биол, роль выяснена недостаточно.
Природный Л. состоит из двух стабильных изотопов6Li (7,42%) и7Li (92,58%). Содержание Л. в земной коре по массе составляет 3,2•10-3 %; в Мировом океане — 1,5•10-5 %. В виде чистого металла в природе не встречается; входит в состав большого количества минералов.
Л.— серебристо-белый металл, быстро покрывающийся темно-серым налетом, состоящим из нитрида лития (Li3N) и окиси лития (Li2O). Плотность Л. 0,534 г/см3 (при 20°), tпл 180,5°, t°кип 1317°.
При взаимодействии с кислородом или при нагревании на воздухе Л. горит голубым пламенем, образуя окись (Li2O). С водой реагирует менее энергично, чем другие щелочные металлы, при этом образуются гидроокись лития (LiOH) и водород. Растворяется в минеральных к-тах. Соединяется с галогенами, образуя галогениды. При нагревании с серой дает сульфид лития (Li2S), а с водородом — гидрид лития. Медленно реагирует с азотом при комнатной температуре, энергично — при t° 250° с образованием нитрида лития (Li3N). С фосфором Л. непосредственно не взаимодействует, но в специальных условиях могут быть получены фосфиды (Li3P, LiP, Li2P2). При нагревании Л. с углеродом образуется карбид (Li2C2), с кремнием — силицид лития.
Л. образует многочисленные литийорганические соединения, является компонентом многих сплавов. Соединения Л. получают при гидрометаллургической переработке концентратов (продуктов обогащения литиевых руд). Основной силикатный минерал — сподумен перерабатывают по сульфатному, сернокислотному и известковому методам.
Л. нашел применение в ядерной энергетике, в производстве керамики и стекла, а также в черной и цветной металлургии для легирования сплавов и удаления из них водорода, кислорода, азота, серы, фосфора.
Присутствие Л. обнаружено в растениях, различных тканях и биол, жидкостях животных и человека. Количество Л. неодинаково в органах разных видов животных.
В биол, системах Л. может замещать натрий (напр., в препаратах изолированных нервов, мышц, эритроцитов). Однако полного сходства свойств у Л. и натрия нет. В частности, если в период деполяризации ионы Л. весьма интенсивно проникают в клетку, то удаление их из клетки происходит в 10—25 раз медленнее, чем ионов натрия.
Препараты Л. обладают психотропными свойствами, которые проявляются при использовании этих препаратов для лечения маниакальных состояний и предупреждения аффективных расстройств. На психически здоровых лиц в терапевтических дозах препараты Л. не оказывают выраженного психотропного действия.
При изучении возможных механизмов психотропного эффекта Л. установлено, что при его введении изменяется метаболизм биогенных аминов в ц. н. с. (уменьшается высвобождение норадреналина и серотонина, усиливается нейрональный захват норадреналина и процесс его внутриклеточного дезаминирования). В относительно больших дозах Л. угнетает активность аденилатциклазы, снижает концентрацию глютамата и гамма-аминомасляной к-ты в головном мозге.
Ионы Л. легко всасываются из жел.-киш. тракта. Наибольшая концентрация Л. в плазме после однократного приема его препаратов отмечается через 2—4 часа. Л. проникает через гематоэнцефалический барьер. Однако концентрация Л. в спинномозговой жидкости составляет лишь ок. 40% от уровня в плазме.
Ионы Л. не связываются с белками плазмы.
Ок. 95% введенного Л. выделяется с мочой: от 30 до 60% однократно принятой дозы — в течение 6 —12 час. в начальную фазу экскреции, затем следует фаза медленной экскреции (в течение 10—14 дней).
До 80% профильтровавшегося в почечных клубочках Л. реабсорбируется в почечных канальцах. Клиренс Л. составляет 15—30 мл в 1 мин., причем у пожилых людей он ниже (10—15 мл в 1 мин.), чем у молодых. Определение клиренса Л. рекомендуется для установления правильной дозировки при длительной поддерживающей терапии Л. Реабсорбция Л. происходит преимущественно в проксимальных канальцах, она не изменяется под влиянием мочегонных средств (этакриновой к-ты, производных бензотиодиазина, соединений ртути), действующих преимущественно в восходящей части петли Генле и дистальных канальцах. Экскрецию Л. усиливают осмотические диуретики, диакарб, эуфиллин. Спиронолактон не влияет на экскрецию Л.
Менее 1% введенного Л. выводится через жел.-киш. тракт, до 4— 5% — через потовые железы. Концентрация Л. в слюне превышает концентрацию в плазме в несколько раз. У кормящих женщин Л. выделяется также с молоком, что может приводить к развитию интоксикации у новорожденных.
Введение больших количеств натрия способствует усилению экскреции ионов Л. При уменьшении содержания натрия в пище экскреция Л. снижается, что следует учитывать при назначении Л. лицам, находящимся на бессолевой диете.
В первые сутки терапии Л. отмечается увеличение экскреции 17-оксикортикостероидов, натрия, калия и воды. В последующие 4—5 дней выделение калия нормализуется, но наблюдается задержка натрия, сопровождающаяся в ряде случаев пастозностью голеней. Задержка в организме натрия при действии Л. является следствием повышенной секреции альдостерона. Выделение натрия обычно нормализуется через несколько дней.
Ионы Л. уменьшают стимулирующее влияние антидиуретического гормона (АДГ) на процесс реабсорбции воды в почках, по-видимому, за счет нарушения взаимодействия АДГ с почечной аденилатциклазой. Этот эффект может проявитьсяполиурией (см.) иполидипсией (см.), которые прекращаются после отмены препаратов Л.
Для лечения и профилактики аффективных расстройств применяют различные соли Л.: карбонат, хлорид, цитрат, сульфат, йодид, оксибутират и др. Терапевтическая эффективность разных солей Л. практически одинакова и зависит от создаваемой ими концентрации иона Л. в головном мозге. Наиболее часто из солей Л. используют карбонат лития (Li2CO3; Lithii carbonas; син. Lithium carbonicum), который представляет собой белый легкий порошок, трудно растворимый в воде и нерастворимый в спирте. Форма выпуска: таблетки по 0,3 г, покрытые оболочкой. За рубежом выпускают препараты Л. пролонгированного действия (специальные таблетки, медленно высвобождающие Л. и обеспечивающие создание более стабильной концентрации вещества в крови).
Препараты Л. обладают небольшой широтой терапевтического действия, поэтому для достижения леч. эффекта и предупреждения побочных явлений необходимо контролировать содержание Л. в плазме крови. В связи с тем, что уровень Л. в плазме не отражает достаточно точно концентрацию его в тканях мозга, в ряде случаев прибегают к определению содержания Л. в эритроцитах.
Соли Л. применяют также для лечения подагры и растворения почечных камней (см.Уродан).
Лечебно-профилактическое применение лития в психиатрии
Психотропная активность препаратов Л. была установлена австралийским психиатром Кейдом (Cade) в 1949 г. Спектр психотропной активности солей Л. ограничен аффективными и шизоаффективными психозами, при которых они являются как лечебным, так и профилактическим средством.
Основные показания к их применению — гипоманиакальные и маниакальные состояния средней тяжести. Эффект терапии солями Л. тем выше, чем проще синдром, т. о. чем более но своим психопатол. особенностям он приближается к типичной (классической) мании.
В тех случаях, когда маниакальные состояния носят более сложный характер и протекают с преобладанием психопатоподобных, бредовых, галлюцинаторных и кататонических (онейроидных) расстройств, а также при тяжелых маниях соли Л. целесообразно назначать в сочетании с нейролептиками. При лечении маниакальных состояний солями Л. значительно снижается опасность видоизменения аффекта и последующего перехода мании в депрессию.
Проблема целесообразности применения солей Л. для лечения депрессий остается предметом дискуссии. По-видимому, соли Л. оказывают терапевтическое действие лишь при неглубоких депрессиях, близких к смешанным состояниям. Л. не показан при тяжелых эндогенных депрессиях, а также при реактивных депрессиях.
В качестве средств для профилактики рекуррентных аффективных расстройств соли Л. применяют с 1963 г.
Длительное профилактическое введение солей Л. целесообразно при маниакально-депрессивном психозе, периодической и некоторых вариантах шубообразной шизофрении, в случаях длительных тимопатических ремиссий, а также при вялом развитии процесса, протекающего с аффективными фазами. Положительный профилактический эффект соли Л. могут оказывать и при иных заболеваниях, протекающих со стертыми или атипичными аффективными расстройствами (маскированные и невротические депрессии, истеродепрессии, а также гипомании с расторможением влечений, наблюдаемые при алкоголизме, наркоманиях, в рамках динамики психопатий и др.). Профилактическое лечение солями Л. имеет наиболее благоприятный прогноз в тех случаях, когда наряду с доминированием аффективных расстройств приступы характеризуются отчетливой цикличностью течения и тенденцией к формированию полных ремиссий. Профилактическая активность солей Л. проявляется практически независимо от характера аффективных приступов.
Эффект профилактической терапии Л. обнаруживается обычно спустя 5—6 мес. после начала лечения. Однако уже в первые месяцы применения солей Л. с профилактической целью отмечается видоизменение клин, картины приступов и фаз, причем не только маниакальных, но и депрессивных. Прежде всего уменьшается острота аффективных расстройств, редуцируются симптомы психомоторного возбуждения, гневливость, вспыльчивость, идеи переоценки, а также проявления тревоги, тоски, идеаторной и двигательной заторможенности. Даже на высоте состояния сохраняется сознание и убеждение в преходящем характере болезненных расстройств. На первый план в клин, картине приступов и фаз начинает выступать невротическая и вегетативная симптоматика.
Профилактическое назначение Л. не показано в случаях шизофрении с признаками отчетливой прогредиентности, при наличии в клин, картине наряду с аффективными проявлениями стойких бредовых, галлюцинаторных и кататонических расстройств.
Соматическими противопоказаниями к длительному применению солей Л. являются тяжелые нарушения выделительной функции почек, болезни сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся стойкими нарушениями кровообращения и сердечного ритма, выраженные обменные и эндокринные нарушения, заболевания жел.-киш. тракта в стадии обострения, некоторые заболевания глаз (старческая катаракта и др.). Не рекомендуется назначать соли Л. в период беременности, а также кормящим матерям.
Терапия солями Л. проводится под контролем концентрации Л. в плазме крови. Для достижения профилактического эффекта необходимо поддерживать уровень Л. в крови от 0,6 до 0,8 мэкв/л, что в большинстве случаев соответствует суточной дозе 0,6—1,2 г карбоната Л. Однако у пожилых пациентов, а также у лиц с плохой переносимостью препаратов Л. допустима и более низкая (0,4—0,5 мэкв/л) концентрация Л. в крови.
При применении солей Л. в качестве лечебного средства, купирующего маниакальные состояния, может возникнуть необходимость во введении относительно больших суточных количеств Л. (1,8—2 г карбоната Л.). Уровень Л. в крови при этом может достигать 1,2 — 1,4 мэкв/л.
Концентрацию Л. в крови необходимо определять 3—4 раза на протяжении первого месяца, а в дальнейшем — 1, реже 2 раза в месяц. В последующем (спустя 6—12 мес.) при установлении стабильной концентрации Л. в крови возможен более редкий контроль (1 раз в 3—4 мес.).
Побочные явления и осложнения при концентрации Л. в крови, не превышающей 0,8—1,0 мэкв/л, как правило, незначительны. Исходя из практических соображений, их делят на две группы: а) не препятствующие продолжению лечения; б) обусловливающие необходимость прекращения лечения.
К побочным явлениям первой группы относятся прежде всего жалобы на повышенную утомляемость, общую слабость, нестойкие диспепсические и дизурические явления, преходящий тремор верхних конечностей. Не препятствуют продолжению лечения и такие побочные эффекты, как легкие вегетативно-эндокринные расстройства (диффузный зоб без признаков прогрессирования гипотиреоза, прибавление в весе), незначительные отеки, ограниченный дерматит, непрогрессирующий экзофтальм, временное уменьшение аккомодации. Указанные побочные эффекты ослабляются или проходят при снижении доз Л. Однако в ряде случаев достаточным для этого оказывается введение препаратов дробными дозами или назначение препаратов Л. пролонгированного действия.
К побочным явлениям, обусловливающим необходимость прекращения введения солей Л., относятся тяжелые осложнения, чаще всего связанные с опасностью интоксикации (напр., упорная рвота, стойкая диарея, нарастающие отеки, постоянный тремор конечностей, сочетающийся с резкой дизартрией). Прекращение терапии Л. показано при нарушениях ритма сердечной деятельности (экстрасистолия, поперечная блокада и др.)> а также при генерализованных дерматитах и нарастающей дисфункции щитовидной железы (микседема, узловой зоб).
Профессиональные вредности
В процессе получения Л. воздух производственных помещений может загрязняться аэрозолем конденсации, а при механической обработке литиевых сплавов — аэрозолем дезинтеграции, которые обладают сенсибилизирующим и раздражающим действием. При длительном ингаляционном воздействии Л. и его сплавов развиваютсятрахеит (см.),бронхит (см.), межуточнаяпневмония (см.), диффузныйпневмосклероз (см.),эмфизема легких (см.). При попадании на кожу и слизистые оболочки Л. может вызывать ожоги. Концентрация Л. в воздухе производственных помещений зависит от организации технологического процесса, состояния сан.-техн, устройств и др.
Гиг. нормативы: для аэрозолей конденсации и дезинтеграции Л. (в составе магниево-литиевых сплавов) рекомендуемая ПДК 0,05 мг/м3. В США допускаются следующие максимальные концентрации в воздухе рабочих помещений: для гидрида лития 0,025 мг/м3; для фторида лития— 1 мг/м3, для хлорида лития — 0,5 мг/м3.
Мерой профилактики профессиональных поражений Л. в процессе работы с ним является использование средств индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, соответствующая спецодежда). Хранение металлического Л.— под слоем керосина или парафина.
Библиография: Авруцкий Г. Я. и др. Биологическая терапия психических заболеваний, с. 246, Л., 1975; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 320, Л., 1977; И з р а э л ь с о н 3. И., М о-г и л e в с к а я О. Я. и Суворов С. В. Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии при работе с редкими металлами, с. 53, М., 1973; Михаленко И. Н. и H у л л e р Ю. Л. Профилактическое применение углекислого лития при маниакально-депрессивном психозе, Журн, невропат, и психиат., т. 71, № 5, с. 752, 1971; Плющев В. Е. и С т e п и н Б. Д. Химия и технология соединений лития, рубидия и цезия, М., 1970; P у м я н ц e в а Г. М. и M а р г о л и н а Э. Б. Литий как средство терапии и профилактики аффективных расстройств, Журн, невропат, и психиат., т. 70, № 7, с. 1082, 1970, библиогр.; С и м и ч С. О физиологических и биохимических механизмах действия солей лития на нервную систему, там ше, с. 1091, библиогр.; С м у л e в и ч А. Б. и М и н-с к e р Э. И. Проблемы предсказания эффективности солей лития в психиатрической клинике, там же, т. 77, № 8, с. 1170, 1977, библиогр.; A n g s t J. а. o. Lithium prophylaxis in recurrent affective disorders, Brit. J. Psychiat., v. 116, p. 604, 1970; B a a s t r u p P. C. a. S с h o u M. Lithium as prophylactic agents, Arch. gen. Psychiat., v. 16, p. 162, 1967; M e n- d e 1 s J. a. S e с u n d a S. K. Lithium in medicine, L.— N. Y., 1972; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, N. Y., 1975; S с h o u M. Lithium in psychiatry, в кн.: Psychopharmacology, ed. by D. H. Efron а. о., p. 701, Washington, 1968, bibliogr.
В. В. Чурюканов; А. Б. Смулевич (психиат.), С. С. Шефер (гиг.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы видео