ЛОРДОЗ (lordosis; греч, lordos согнувшийся, сутулый + -osis) — искривление позвоночника, выпуклостью обращенное кпереди.
Позвоночник взрослого человека имеет физиол, изгибы: в шейном и поясничном отделах кпереди — шейный и поясничный Л., в грудном и крестцовом отделе кзади — грудной и крестцовыйкифоз (см.), в силу чего его профильный контур образует волнообразную линию.
Рис. 1. Ребенок с поясничным гиперлордозом при врожденном вывихе бедренной кости.Рис. 2. Больная с поясничным гиперлордозом при юношеском кифозе.Рис. 3. Больная с поясничным гиперлордозом при ахондроплазии.Рис. 4. Рентгенограмма позвоночника больного с юношеским кифозом: компенсаторное уплощение поясничного лордоза вследствие снижения высоты тел позвонков.Рис. 5. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника с уплощением шейного лордоза у больного с компрессионным переломом тел позвонков C4-6 (указаны стрелками).
Физиол, шейный Л. формируется у ребенка на первом году постэмбрионального развития, что связано с активным удержанием головы в вертикальном положении; он захватывает все шейные позвонки и два верхних грудных, а его вершина приходится на V—VI шейные позвонки. Поясничный Л. формируется у ребенка с появлением функции прямостояния и ходьбы; он захватывает все поясничные, XI и XII грудные позвонки, а его вершина соответствует III — IV поясничным позвонкам.
Патол. Л. может быть результатом увеличения (гиперлордоз) или уменьшения степени физиол. Л. или сформироваться на уровне физиол, кифоза. Как самостоятельное заболевание патол. Л. почти не встречается, как вторичная компенсаторная деформация (компенсаторный Л.) наблюдается часто. Кроме того, различают приобретенный Л., возникающий при различных заболеваниях и деформациях опорно-двигательного аппарата, и врожденный Л., образующийся на уровне аномалий развития тел позвонков (см.Позвоночник).
Возникновение компенсаторного поясничного гиперлордоза объясняется тем, что позвоночник, таз и нижние конечности с тазобедренными суставами представляют единую систему опоры и движения. Изменение в одном из ее звеньев неизбежно приводит к изменениям во всей системе. Наиболее часто поясничный гиперлордоз формируется как компенсаторный при наличии сгибательной контрактуры тазобедренного сустава, напр, при врожденном вывихе бедра (рис. 1) или его анкилозе в положении сгибания при инф. (в т. ч. туберкулезном) коксите, при деформирующем кокс-артрозе, у лиц, перенесших полиомиелит с поражением мышц нижних конечностей и таза и церебральный спастический парез нижних конечностей, при системных заболеваниях костей и суставов и др. Поясничный компенсаторный гиперлордоз у этих больных образуется в связи с наклоном таза и следующих за ним поясничных позвонков кпереди. Он является важным приспособительным механизмом, обеспечивающим в патол, условиях вертикальную ось тела и расположение центра тяжести в области площади опоры. Вторичный компенсаторный гипер-лордоз у детей и подростков остается мобильным, но при длительном существовании у взрослых он становится фиксированным и может стать причиной ограничения наклона корпуса кпереди и вторичных болезненных явлений, вызванныхостеохондрозом (см.), дистрофическими изменениями в межпозвоночных сочленениях (см.Дискоз) и в области сближенных остистых отростков.Несколько иной механизм образования приобретенного гиперлор-доза при врожденном и юношеском кифозе (рис. 2), у детей с ахондроплазией (рис. 3), спондилоэпифизарной дисплазией, эпифизарным дизостозом, холестеатомой, спастическим церебральным параличом, торсионным спазмом и полиомиелитом. В этих случаях причина развития гипер-лордоза заложена в самом позвоночнике или мышцах, ведающих его функцией. При врожденном или юношеском кифозе, у детей с ахондроплазией, спондилоэпифизарной дисплазией, эпифизарным дизостозом патол, кифоз в нижних грудных и верхних поясничных позвонках формируется на уровне клиновидно измененных тел позвонков и суженных дисков. Ниже кифоза компенсаторно тела позвонков смещаются кпереди, что является причиной гиперлордоза. При сиондилолистезе гиперлордоз образуется вследствие смещения кпереди V поясничного позвонка.
При спастическом церебральном параличе и торсионном спазме, а также при оболочечно-корешковом синдроме, связанном с холестеатомой, гиперлордоз развивается вследствие напряжения мышц спины. Шейный гиперлордоз возникает у детей с посттравматическим синостозом в заднем отделе позвоночника (при разрыве межостистой и желтой связок). У детей, перенесших полиомиелит, при глубоком парезе мышц передней брюшной стенки и сохранной функции длинных мышц спины также формируется патол, гиперлордоз.
Сглаженность (уплощение) физиол, поясничного Л. наблюдается у лиц с небольшим патол, кифозом, формирующимся на уровне Л. При этом, как правило, наблюдается уплощение и физиол, грудного кифоза, вследствие чего позвоночник становится выпрямленным (рис. 4). Чаще всего подобная деформация возникает при юношеском кифозе за счет снижения высоты поясничных дисков и снижения высоты тел поясничных позвонков в передних отделах. Аналогичный механизм уплощения поясничного и шейного Л. наблюдается при компрессионном переломе тел позвонков или их синостозе, при деструктивных процессах в поясничном отделе позвоночника (напр., опухоли, туберкулезный спондилит).
В шейном отделе гиперлордоз возникает у лиц с гиперкинетической формой пареза, но чаще в этом отделе наступает его сглаженность, к-рая выявляется после травмы (подвывих, вывих, компрессионный перелом тела позвонка), в связи с чем эта сглаженность шейного Л. приобретает важное диагностическое значение (рис.5). При врожденном или приобретенном синостозе тел II — III шейных позвонков на месте Л. может формироваться кифоз, так же как и при разрушении или компрессии тел шейных позвонков.
Для диагностики гиперлордоза и часто для определения его причины ведущее значение имеет рентгенография позвоночника.
Рис. 6. Схемы рентгенограмм поясничного отдела позвоночника при лордозе (слева — боковая, справа — прямая проекция): а — сглаженный лордоз — величина расхождения переднего и заднего краев тела I поясничного позвонка небольшая (на прямой проекции указана стрелками); б — гиперлордоз — величина расхождения переднего и заднего краев тела I поясничного позвонка значительная (на прямой проекции указана стрелками).Рис. 7. Схема рентгенограмм поясничного отдела позвоночника (слева — боковая, справа — прямая проекция) с суставом между остистыми отростками L4—L5 (указан стрелками).
Нечеткое изображение тел позвонков на рентгенограмме в прямой проекции при усиленном Л. требует дополнительного снимка в этой же проекции, но при измененном направлении хода лучей. Для получения четкого изображения верхних поясничных позвонков центральный пучок рентгеновского излучения центрируют в краниокаудальном направлении, а нижних шейных позвонков — каудокраниальном. Степень фиксированности (или подвижности) Л. может быть определена с помощью рентгенофункционального исследования. С этой целью производят снимки позвоночника в боковой проекции при обычном вертикальном положении обследуемого, а затем в состоянии максимального сгибания и разгибания. Объективная характеристика кривизны позвоночника основывается на учете радиусов дуг, проекционно соединяющих на боковой рентгенограмме аналогичные точки тел позвонков на их передних или задних поверхностях. Чем меньше радиус кривизны, тем сильнее выражен Л. На рентгенограмме в прямой проекции о степени Л. можно судить по величине расхождения переднего и заднего края тела I поясничного позвонка (рис. 6). Иногда при выраженном Л. чрезмерное сближение остистых отростков поясничных позвонков при гиперлордозе может привести к образованию между ними сустава и деформирующему остеоартрозу в нем (рис. 7).
Лечение гиперлордоза состоит в своевременном устранении причины, вызвавшей его формирование, контрактуры тазобедренного сустава, анкилоза его в порочном положении, коррекции кифоза, стабилизации позвоночника при спондилолистезе и т. д.
В комплекс лечения входят леч. гимнастика и массаж сначала в горизонтальном положении, а когда больной начинает ходить — ив вертикальном. Цель гимнастики — укрепление мышц позвоночника, увеличение его подвижности.
Профилактика гиперлордоза: предупреждение и раннее лечение деформаций, приводящих к его развитию.
Библиография: Тагер И. А. и Дьяченко В. А. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника, с. 139, М., 1971; Уотсон-Джонс Р. Переломы костей и повреждения суставов, пер. с англ., с. 608, М., 1972; Чаклин В.Д. Ортопедия, т. 1—2, М., 1957; Чаклин В. Д. и Абальмасова Е.А. Сколиоз и кифозы, с. 24, М., 1973, библиогр.; Ide 1-berger К. Lehrbuch der Ortopadie, S 130 u. a., B. u. a., 1978.
E. А. Абальмасова; С. А. Свиридов (рент.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы построить