Лупа — оптический увеличительный прибор для рассматривания под небольшим увеличением мелких, плохо различимых невооруженным глазом деталей объектов. Предмет располагается непосредственно перед Лупой, между ее главным (передним) фокусом и самой Лупой.

Создание Лупы стало возможным после изобретения оптических линз. Уже в начале 11 в. были известны плоско-выпуклые и полушаровидные линзы (см.Оптика), которые стали употребляться для рассматривания мелких предметов, при этом для удобства их заключали в оправу.

Увеличение Л. принято определять как отношение величины 250 (условное расстояние в миллиметрах наилучшего зрения) к фокусному расстоянию Л., выраженному в миллиметрах; его называют кратностью увеличения. Увеличение Л. зависит от удаления ее от глаза и от степени его аккомодации во время наблюдения. Если глаз аккомодирован на 250 мм и придвинут вплотную к Л., то увеличение ее будет на единицу больше величины, найденной как указанное отношение.

Поле зрения Л. определяется диаметром круга, который можно видеть через Л. в плоскости объекта при неподвижном глазе. Поле зрения Л. возрастает при увеличении диаметра линзы и уменьшении расстояния между глазом и Л. Лупы с большим увеличением всегда имеют небольшое поле зрения.

По конструкции Л. подразделяются на простые, состоящие из одной линзы или из двух или нескольких склеенных линз (оптический элемент), и сложные, представляющие систему из линз и призм, укрепленных на нек-ром расстоянии друг от друга. Простые Л. обычно дают кратность увеличения от 1,25 X до 3 X , сложные — до 40 X . По назначению Л. делятся на зерновые с кратностью увеличения 4 X, измерительные (снабженные измерительной шкалой) с кратностью увеличения 10—16 X; просмотровые для просмотра фотопленки, слайдов с кратностью увеличения 5 X; карманные (складные) простые с кратностью увеличения 2,5 X, 4 X, 6 х и сложные — 6x, 10x и 20x, текстильные складные штативные с кратностью 4 X , 7 X ; часовые — от 1,7 X до 10 X, штативные — 4—8 X , препаровальные — 40—50 X и телескопические. Перечисленные Л. общего назначения широко применяются в мед. практике (офтальмологии, оториноларингологии, хирургии, лабораторном деле).

Телескопическая Л. состоит из объектива и окуляра, а иногда включает систему призм. Наблюдать через такую Л. можно при большом удалении ее от предмета (250 мм и более). Наводку на резкость производят смещением окуляра относительно объектива.

Рис. 1. Лупа телескопическая бинокулярная, с козырьком и лентой из пластмассы.

Телескопические Л. чаще бывают бинокулярными, наблюдение через них ведется двумя глазами. Этим устраняется утомление глаза при длительном пользовании Л. К ним относится бинокулярная Л. с простыми линзами увеличением в 2,25 раза, козырьком и лентой из пластмассы темного цвета (рис. 1). Более сложные Л. с системой призм из-за большого веса менее удобны.

Рис. 2. Телескопические очки: 1 — лупы; 2 — упор для переносицы; 3 — зажимы.Рис. 3. Осветитель налобный со съемной лупой: 1 — осветитель; 2 — налобный держатель; 3 — лупа.

В зависимости от способа крепления различают Л. ручные, напр, офтальмоскопические, входящие в зеркальный офтальмоскоп (см.Офтальмоскопия), налобные — как правило, бинокулярные (рис. 1), с заушниками, напр. легкая телескопическая Л.— очки телескопические (рис. 2). Л. иногда снабжаются осветительными устройствами— осветителями налобными (рис. 3), в т. ч. с волоконным световодом.

Для удлинения срока эксплуатации Лупу предохраняют от ударов, протирают мягкой хлопчатобумажной тканью (фланелью) или бумажными салфетками, пропитанными специальным составом, снимающим с поверхности линзы грязь. Хранят Лупы в специальных футлярах.

Библиография: Ландсберг Г. С. Оптика, Л., 1976; Михель К. Основы теории микроскопа, пер. с нем., М., 1955; Федин Л. А. Микроскопы, принадлежности к ним и лупы, М., 1961.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы дети