ЛЮГОЛЯ РАСТВОР (Solutio Lugoli; J. G. A. Lugol, франц. врач, 1786—1851) — раствор йода в водном растворе калия йодида. В состав Л. р. входят 1 ч. йода, 2 ч. калия йодида, 17 ч. воды.
Люголя раствор как лекарственное средство
При наружном применении оказывает противомикробное и слабо выраженное раздражающее действие. При приеме внутрь подобно другим препаратам, содержащим элементарный йод, Л. р. влияет на функцию щитовидной железы, липидный и белковый обмен.
Наружно Л. р. применяют как антисептическое средство гл. обр. для смазывания слизистых оболочек глотки, гортани и зева, а также для дезинфекции кожи рук и при кожных заболеваниях. Внутрь Л. р. назначают по 5—10 капель 2 раза в день по тем же показаниям, что и другие препараты элементарногойода (см.), напр, при атеросклерозе, эндемическом зобе и т. д. Кроме того, Л. р. применяют при дифференциальной окраске бактерий по Граму. Обработка Л. р. бактерий, окрашенных основными красителями (кристаллвиолетом, метилвиолетом и др.), приводит к прочной фиксации красителя в определенных видах бактерий (см.Грама метод).
Наряду с Л. р. для наружного применения используют также р-р Люголя с глицерином, в состав к-рого входят 1 ч. йода, 2 ч. калия йодида, 94 ч. глицерина, 3 ч. воды.
Применение в гистологической технике
Спиртовой Л. р. используют для удаления осадков сулемы из срезов или кусочков органов, фиксированных в сулемовых фиксаторах. Водные р-ры йода и Л. р. применяют также с целью выявления гликогена в свежем материале и на фиксированных срезах, для чего свежие кусочки органов обрабатывают Л. р. и рассматривают в глицерине. Для получения постоянных препаратов Л. р. применяют по методу Дриссена в модификации Лизон (L. Lison) и Лилли (R. D. Lillie). По Лилли, после фиксации в смеси спирта с формалином и уксусной к-той или в смеси спирта с формалином срезы проводят через ксилол, абсолютный спирт и эфир, обрабатывают р-ром йода по Граму. Далее срезы в целях обезвоживания дважды обрабатывают 2% р-ром йода в абсолютном спирте, просветляют, заключают в оригановое масло и окантовывают целлоидином.
Отрицательной стороной всех методов выявления гликогена с помощью препаратов йода (и в том числе Л. р.) является недостаточно высокая специфичность этих методов, т. к. сходную реакцию с йодом дают различные белки и амилоид. В связи с этим Пирс (E. Pearse) считает необходимой контрольную обработку срезов слюной или амилазой с целью расщепления гликогена.
Л. р. используют также для дифференцировки фибрина при окраске его р-ром генцианвиолета на анилиновой воде. При этом фибрин окрашивается в синий цвет (см.Вейгерта методы окраски).
См. такжеЙод.
Библиография: Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., с. 134 и др., М., 1969; Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 293 и др., Л., 1969; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., с. 240 и др., М., 1962; P о м e й с Б. Микроскопическая техника, пер. с нем., с. 327 и др., М., 1954.
Е. Ш. Герловик (гист.), Е. С. Северин (фарм.).
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьбы 22