ЛЮМБАГО (лат. lumbus поясница; син.:поясничная боль, прострел) — приступообразная резкая боль в пояснице, обусловленная чаще остеохондрозом поясничных межпозвонковых дисков. Л. возникает обычно внезапно после какого-либо движения позвоночника (сгибания туловища кпереди или поворота его в сторону). При Л. болевое ощущение в поясничной области является основным клин, признаком. Боль в пояснице при других неврол, и соматовисцеральных заболеваниях обозначают термином «люмбалгия»; в этих случаях поясничная боль сочетается с другими симптомами и не доминирует, как это бывает при Л.
Л. в течение ряда столетий трактовалось как локальное поражение мышц поясничной области. В 50— 70-х гг. 20 в: была установлена связь между мышечным Л. и неврол. заболеванием, называемым «пояснично-крестцовый радикулит», а затем получила широкое признание концепция, что Л. обусловлено дистрофическим процессом в позвоночнике, остеохондрозом поясничных дисков (см; Дискоз, Остеохонд-роз). Диски рассматривают как своеобразные полусуставы между телами позвонков, суставную сумку которых образуют фиброзные кольца дисков, а суставную полость — их желатинозные ядра. Дистрофический процесс в дисках приводит к такой же местной боли, какая развивается при артрозах. А. И. Осна (1963) называет Л. дискалгией. Л. может появиться в такой фазе дистрофического процесса в диске, когда желатинозное ядро теряет упругость и распадающиеся его части при движениях позвоночника смещаются в разные стороны и оказывают давление на фиброзное кольцо, а через него на прилегающие продольные связки. Фиброзное кольцо межпозвонкового диска и связочный аппарат позвоночника (задняя, передняя продольные связки, параартикулярные, междужковые и другие связки) содержат чувствительные рецепторы, из которых импульсы проводятся к соответствующим сегментам спинного мозга. По спиноталамическому и таламокортикальному тракту импульсы проводятся к коре мозга, по коллатералям — к альфа- и гамма-нейронам передних рогов спинного мозга, а от них к мышцам поясничной области. Тоническое напряжение этих мышц — один из объективных признаков Л. Первичное поражение мышц при Л. отрицается. Отказались и от промежуточной позиции о существовании двух форм Л.— мышечного и позвоночного. Считают, что Л. всегда зависит от поражения поясничных межпозвонковых дисков.
Клиническая картина
Люмбаго чаще наблюдается у мужчин в возрасте 30—40 лет и старше. Во время физ. перенапряжения, после перегревания, а затем охлаждения, после неловкого движения туловища внезапно появляется резкая, интенсивная боль в пояснице. Больные называют ее рвущей, пульсирующей, прокалывающей, простреливающей (отсюда народное название Л. «прострел»). Во время такого приступа человек становится беспомощным, застывает в вынужденной позе, любая попытка к движению усиливает боль, появляется спазм мышц поясничной области. Болевой приступ держится несколько минут, но может продолжаться в течение часов и даже дней. Снимает боль физ. покой и горизонтальное положение. Иногда сильная боль исчезает так же внезапно, как и появляется, некоторые больные образно говорят, что будто в пояснице что-то встало на место. В течение последующих дней, иногда нескольких недель в пояснице удерживаются сравнительно легкие боли, усиливающиеся при кашле, чиханье, натуживании. Субъективно поясничная боль локализуется не в коже, не близко под кожей, а глубоко в мышцах, связках и костях — это так наз. глубинные боли. Они связаны с поражением одного из поясничных дисков. Каждый диск относится к определенному склеротому, т. е. совокупности глубинных соединительнотканных структур, получающих иннервацию от одного спинномозгового сегмента (см.Метамерия). По месту иррадиации глубинной боли при Л. в тот или другой участок костного скелета можно ориентировочно судить об уровне вовлеченного спинномозгового сегмента. Установлено соотношение между локализацией отраженной боли и пострадавшим диском. Иррадиация глубинной боли в коленный сустав указывает на поражение диска L3/L4, боль в тазобедренном суставе, в гребне подвздошной, в верхней трети малоберцовой кости — на поражение диска L4/L5, иррадиация в крестцово-подвздошное сочленение, большой вертел и пяточную кость — на поражение люмбосакрального диска.
Объективным признаком Л. является ограничение подвижности поясничного отдела позвоночника. При сгибании туловища в сторону линия остистых отростков на уровне нижнепоясничного отдела остается неподвижной, двигается только ее верхний участок. При наклоне туловища вперед поясничныйлордоз (см.) не исчезает.
При обследовании больного отмечается, что длинные мышцы спины напряжены. Параличей и парезов нет. Движения затруднены. Коленные и стопные (ахилловы) рефлексы, поверхностная и глубокая чувствительность сохранены. Умеренно выражен симптом Ласега (см.Радикулит) за счет усиления боли в пораженном диске. Отмечается болезненность при глубоком надавливании по обеим сторонам пупка и несколько ниже по средней линии живота. В некоторых случаях боли в пояснице постепенно усиливаются в течение нескольких дней и недель, становясь все интенсивнее. В покое боль ослабевает или даже исчезает, возобновляется при движениях. Она приобретает хрон, рецидивирующий характер. Отдельные приступы могут протекать как острое Л. Нередко при повторных обострениях к боли в пояснице присоединяются боли по задней поверхности ноги. Это указывает на вовлечение в патологический процесс соответствующих спинномозговых корешков.
Распознаванию Л. помогают типичная боль и характерная малоподвижность поясничного отдела позвоночника. Поясничная боль встречается и при многих других заболеваниях, в частности при воспалительных и опухолевых (включая метастатические) поражениях позвоночника и паравертебральные тканей, при эпидурите, заболеваниях мозговых оболочек и корешков конского хвоста (менингит, менингорадикулит, невринома, саркоматоз и др.), при травматических или воспалительных поражениях мышц спины, при спонтанных внутримышечных кровоизлияниях (при лейкозах, капилляротоксикозах), как отраженная боль в пояснице при заболеваниях органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства. При всех этих заболеваниях поясничная боль сочетается с другими симптомами. При стойких болях в пояснице показана рентгенография позвоночника, люмбальная пункция.
Лечение
Строгий постельный режим на твердом ложе в течение 5 — 10 дней. Эритемные дозы ультрафиолетового облучения (3—5 сеансов), массаж пояснично-крестцовой области. Диадинамические токи, амплипульстерапия, орошение хлорэтилом, световые ванны, горчичники. Внутрикожные инъекции новокаина в паравертебральной зоне (10—15 мл 0,5% р-ра) или подкожное введение р-ра новокаина с адреналином (Novocaini 0,2; Sol. Natrii chloridi isotonicae 20, 0; Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% gtt. X), no 5—10 мл; инъекции повторяют через 2—3 дня. Назначают анальгетики и транквилизаторы: анальгин по 0,5 г 2—3 раза в день, ацетилсалициловая к-та по 0,5 г 3 раза в день, нуредал по 0,025 г 2 раза в день, изопротан (скутамил) по 0,25 г 3 раза в день и др. Болеутоляющим эффектом обладают анестезирующие мази и жидкости, применяемые для втирания в область поясницы (тигровая мазь, вирапин, эфкамон, меновазин, камфорный спирт и др.). При рецидивировании Л. показаны курсы физиотерапевтических процедур (ионизация с новокаином, йодом, литием, ультразвук), массаж и леч. физкультура, ортопедические мероприятия (вытяжение, разгрузочный корсет), лечение на бальнеологических курортах. Применяется также иглоукалывание.
Профилактика
В целях профилактики рецидивов Л. необходимо избегать физического перенапряжения, длительного пребывания в сырых и холодных помещениях, при показаниях — рациональное изменение характера труда. Вместе с тем целесообразны постоянные занятия лечебной гимнастикой для тренировки мышц поясницы (укрепление «мышечного корсета»).
Библиография Арсени К. и Симионеску М. Нейрохирургическая вертебро-медуллярная патология, пер. с румын., Бухарест, 1973, библиогр.; Берзиньш Ю. Э. Дискогенные радикулиты, Рига, 1975, библиогр.; Б о г о р о-динский Д. К. и др. Спондилоген-ный пояснично-крестцовый радикулит, Кишинев, 1975; Канарейкин К. Ф. Пояснично-крестцовые боли, М., 1972, библиогр.; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, под ред. Н. П. Новаченко, т. 2, с. 378, М., 1968; Попелянский Я.Ю. Вертеброген-ные заболевания нервной системы, т. 1, Казань, 1974, библиогр.; III а м б у-ров Д. А. Ишиас, М., 1954; Юмашев Г. С. и Фурман М. Е. Остеохондрозы позвоночника, М., 1973, библиогр.; Anderson J. A. Problems of classification of low-back pain, Rlieum. Rehabil., v. 16, p. 34, 1977; B r e m e r C. vi. Leickert K.H. Therapeutische Aspekte bei akuter Lumbago, Med. Welt, S. 1351, 1976.
Д. К. Богородинский, A. А. Скоромец, Д. А. Шамбуров.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиекнига матрицы судьбы