МАГНИТОКАРДИОГРАФИЯ (магнит + кардиография) — метод регистрации изменений во времени магнитной составляющей электродвижущей силы сердца. В отличие от электрокардиографии, М. не требует контакта датчика прибора с телом обследуемого, т. е. является бесконтактным методом. В ряде случаев М. может дать новую по сравнению с ЭКГ информацию. Метод М. интенсивно разрабатывается в разных странах, однако еще не нашел широкого применения в клин, практике.
Впервые магнитокардиограмму (МКГ) зарегистрировали Бол и Мак-Фи (G. М. Baule, R. McFee) в 1963 г. при помощи индукционного детектора, состоящего из двух больших катушек и регистрирующего устройства — самописца. Затем в качестве датчика стали использовать тороидальную катушку с большим количеством витков, при этом была показана принципиальная возможность регистрации МКГ с клин, целями. Для регистрации датчик магнитокардиографа размещают по возможности ближе к грудной клетке пациента, находящегося в положении лежа или сидя. Сигнал от датчика через усилитель регистрируется на самописце, в качестве к-рого можно использовать электрокардиограф. Непременное условие успешной регистрации МКГ — отсутствие у пациента магнитных материалов (стальных зубов, часов и др.), т. к. сигнал от них намного превышает сигнал магнитной составляющей электродвижущей силы сердца.
МКГ напоминает ЭКГ, и поэтому при ее описании сохранены основные обозначения, принятые для ЭКГ (см.Электрокардиография). Максимальная амплитуда основных зубцов МКГ регистрируется при записи с подложечной области. Сравнительные исследования МКГ и ЭКГ показали, что при экстрасистолах и блокаде ветвей пучка Гиса на МКГ довольно четко видны изменения конфигурации комплекса QRS. По-видимому, М. позволяет более четко регистрировать магнитные сигналы от близко расположенных участков сердца. В частности, установлено, что на МКГ состояние периинфарктной зоны отражается полнее, чем на ЭКГ.
Разработаны два типа магнитокардиографов, различающихся по способу борьбы с внешними помехами. Первый тип включает специальные экранирующие камеры, куда помещают пациента и детектор прибора. Второй тип магнитокардиографов не требует экранировки; приборы работают в режиме градиентометрии, т. е. обеспечивают регистрацию полезного сигнала за счет измерения градиента магнитного поля сердца по отношению к внешнему магнитному полю.
В современных магнитокардиографах используются два типа преобразователей (детекторов). Первый из них основан на применении сверхпроводящего контура и требует для своей работы глубокого охлаждения жидким гелием, что поддерживает его сверхпроводимость. Второй тип детекторов — преобразователи с оптической накачкой в парах щелочного металла цезия — охлаждения во время работы не требуют.
Библиография: Ливанов М. Н. и др. О регистрации магнитных полей человека, Докл. АН СССР, т. 238, № 1, с. 253, 1978, библиогр.; Cohen D. а. Мс С aug-h ап 13. Magnetocardiograms and their variation over the chest in normal subjects, Amer. J. Cardiol., v. 29, p. 678, 1972, bibliogr.; S a a r i n e n M. a. o. The mag-netocardiogram in cardiac disorders, Cardio-vasc. Res., v. 8, p. 820, 1974, bibliogr.
В. И. Белькевич.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиематрица судьба отношения