МАГНУС Рудольф (Magnus Rudolf, 1873—1927)— голландский физиолог фармаколог.

МАГНУС Рудольф

В 1898 г. окончил Гейдельбергский ун-т. С 1908 г. и до конца жизни — профессор фармакологии ун-та в Утрехте (Голландия).

Р. Магнус опубликовал ок. 400 научных работ, в т. ч. одну монографию. В первые годы своей научной деятельности занимался исследованием обмена воды в организме, изучением функции почек, диуретического действия солей, причиной возникновения отеков, судьбой хлоридов в организме, изучением моторики кишечника и др. Известны его работы по физиологии ц. н. с., в частности исследования функций ствола мозга.

Он создал новое представление о природе основных локомоторных актов (стояние, ходьба), о центральных аппаратах, управляющих координацией частей тела по отношению друг к другу, о роли лабиринтов внутреннего уха в управлении мышцами шеи, глаз и конечностей. По данным Р. Магнуса и его учеников, ствол мозга является местом, где сосредоточены рефлекторные механизмы равновесия, выпрямления и нормального положения тела в пространстве. Изучая децеребрационную ригидность, он установил две группы так наз. позных, или установочных, рефлексов (рефлексы позы, положения тела). Р. Магнус показал, что эти рефлексы осуществляются благодаря возбуждению лабиринтов внутреннего уха (лабиринтные рефлексы) и проприоцепторов мышц и сухожилий шеи— сухожильные тонические рефлексы (см.Магнуса — Клейна рефлексы).

Изучение таламических животных, т. е. животных, у которых удалены большие полушария и полосатые тела, привело Р. Магнуса к открытию четырех групп рефлексов выпрямления. Центральные звенья этих рефлексов локализуются в красных ядрах среднего мозга, что было установлено его учеником Радемакером (G. G. J. Rademaker). Р. Магнус также описал рефлекс поддержки и магнитную реакцию — рефлексы, которые обеспечивают нормальное стояние и ходьбу животного. Все тонические рефлексы на положение и перемещение тела в пространстве, как показал Р. Магнус, возможны у животных с удаленным мозжечком.

Исследования Р. Магнуса и его учеников являются классическими, установленные им закономерности вошли во все учебники физиологии.

Сочинения: Experimentelle Physiologie des Vesti-bularapparates bei Saugetieren mit Aussch-luss des Menschen, Handb. Neurol, d. Oh-res, hrsg. v. G. Alexander u. O. Marburg, Bd 1, S. 465, B. — Wien, 1924; Korperstel-lung, B., 1924; Установка тела, пер. с нем., М.— Л., 1962.

Библиография: Магнус Р. Установка тела, пер. с нем., с. 1, М.— Л., 1962; Работы Р. Магнуса и его лаборатория в Утрехте, в кн.: Самойлов А. Ф. Избр. статьи и речи, с. 113, М.— Л., 1946; Heubner W. Rudolf Magnus, Klin. Wschr., S. 2022, 1927; de K lei j n A. Rudolf Magnus, 1873—1927, Acta oto-la-ryng. (Stockh.), y. 11, p. 529, 1927.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиедиаграмма матрицы судьбы