МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ — смертность женщин в конце беременности (после 28 нед.), в родах и послеродовом периоде (до 6 нед. после родов). Случаи смерти женщин в связи с беременностью — при беременности менее 28 нед. и весе плода менее 1000 г — учитываются в СССР как смерть при аборте. При расчете М. с. учитываются все случаи смерти беременных, рожениц и родильниц, происшедшие как в леч.-проф, учреждениях, так и на дому без последующей госпитализации родильницы, кроме несчастных случаев. М. с. исчисляется, как правило, один раз в год по определенной административной территории (район, город, область, край, республика) в расчете на 1000 родивших женщин. Если определяется частота случаев смерти беременных, рожениц и родильниц в отдельном леч.-проф, учреждении от различных причин по отношению к ним, то это будет показатель летальности беременных, рожениц и родильниц в данном учреждении (см.Летальность).

Коэффициент М. с. тесно связан с другими демографическими показателями каждого района и определяется рядом факторов. Среди них: 1) социально-экономические факторы (характер производственных отношений, степень индустриализации, автоматизации и урбанизации, развитие путей сообщения, транспорта, связи и здравоохранения, обеспеченность жильем, детскими учреждениями и т. д.); 2) социально-биол, факторы (средний возраст вступающих в брак, средний возраст при первых, вторых и последующих родах, среднее число детей в семье, здоровье молодых женщин и др.); 3) социально-психологические факторы (уровень образования и культуры населения, внутрисемейные отношения, частота разводов, семейные традиции, многодетность и малодетность и др.); 4) правовые факторы или законы страны о семье, браке, возрасте регистрации брака, о разводе, об абортах, материальной помощи при рождении ребенка и др.; 5) медицинские факторы, связанные со степенью развития сети мед. учреждений, организацией и качеством медпомощи женщинам, организацией специализированных видов медпомощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях беременным, роженицам и родильницам в городах и сельской местности.

Коэффициент М. с. тесно связан с возрастом рожениц, количеством беременностей и родов, с интервалами между родами, со здоровьем женщин до и во время беременности, а также зависит от качества медпомощи девочкам, девушкам-подросткам и молодым женщинам и их подготовки к будущему материнству.

В структуре причин М. с. в СССР различают пять основных групп: 1) акушерские кровотечения (кроме кровотечений при разрывах матки), особенно кровотечения, связанные с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, с недостаточным сокращением матки в раннем и позднем послеродовом периоде (см.Гипотонические кровотечения), с неправильным прикреплением детского места, с нарушением свертывающей и антисвертывающей системы крови. Большая роль в уменьшении частоты акушерских кровотечений и снижении М. с. принадлежит правильному ведению родов,последового периода (см.), организации анестезиол, и реанимационной службы в акушерских стационарах; 2) заболевания, не зависящие от беременности и родов: болезни сердечно-сосудистой системы, почек, легких, эндокринных желез (см.Беременность, патология). В профилактике М. с. имеет большое значение развитие специализированной медпомощи в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, преемственность в наблюдении беременных женщин с экстрагенитальной патологией терапевтами, эндокринологами, кардиологами и акушерами-гинекологами; 3) послеродовые септические заболевания (см.Послеродовые заболевания), 4)эклампсия (см.); 5) разрывы матки (см.Родовая травма).

В ряде зарубежных стран, по рекомендациям ВОЗ, при определении показателя М. с. не учитываются случаи смерти женщин от экстрагенитальных заболеваний, но включаются случаи смерти от аборта и от внематочной беременности, поэтому сравнение показателей М. с. в СССР с ее показателями в других странах крайне затруднительно.

При углубленном анализе М. с. определяются (обычно в динамике за ряд лет): частота каждого вида патологии, указанного в качестве основных причин М. с. на 1000 всех родивших женщин; частота М. с. при каждом из этих видов патологии в процентах (летальность при эклампсии высчитывается на 100 случаев эклампсии у беременных, рожениц и родильниц и т. п.) и др.

В СССР введена система обязательного анализа каждого случая М. с. в связи с родами. Копии истории родов женщин, умерших во врачебных стационарах и в стационарах фельдшерско-акушерских пунктов, направляются не позже следующего дня в областной или городской отдел здравоохранения для рассмотрения каждого случая М. с. на заседании Комиссии (совета) по родовспоможению соответствующего органа здравоохранения. Эти документы в 30-дневный срок со дня смерти должны поступить в мин-во здравоохранения союзной республики. Анализ частоты и структуры причин М. с. позволяет наметить мероприятия женских консультаций по предупреждению и дальнейшему снижению ее уровня, которые включают организацию диспансерного наблюдения беременных в женских консультациях: выделение «групп риска» среди них, тщательное обследование, дифференцированное наблюдение, санацию, профилактическую госпитализацию в отделения патологии беременных, направление при необходимости на роды в специализированные стационары и ведение родов с учетом индивидуальных особенностей организма женщин (см.Женская консультация,Родовспоможение,Роды).

М. с. в СССР за 60 лет снизилась более чем в 10 раз. Снижению М. с. способствует постоянное улучшение организации работы женских консультаций по диспансеризации беременных, в частности своевременное выявление и госпитализация страдающих патологией беременности и экстрагенитальными заболеваниями, организация лечения, рациональное ведение родов и др. В профилактике материнской заболеваемости и смертности имеет также большое значение правильное трудоустройство беременных, охрана труда беременных и женщин-матерей в промышленном и сельскохозяйственном производстве (см.Охрана материнства и детства).

Эффективность профилактических мероприятий по снижению М. с. связана с рациональной системой организации родовспомогательной помощи сельским жительницам, важным звеном при этом является централизация родовспоможения в центральной районной б-це.

См. такжеСанитарная статистика,Смертность.

Библиография: Бахметова Г. Доживаемость и смертность населения СССР, в кн.: Продолжительность жизни, под ред. Д. И. Валентен, в. 7, с. 40, М., 1974; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, т. 1—2, М., 1974; Скугаревская 3. И. Организационные аспекты предупреждения летальности от внематочной беременности, Труды 3-го съезда акуш.-гинек. РСФСР, с. 42, М., 1973; Социальная гигиена и организация здравоохранения, под ред. А. Ф. Се-ренко и В. В. Ермакова, М., 1977; 60 лет советского здравоохранения, главн. ред. Б. В. Петровский, М., 1977; Stallworthy J. A. Trends in maternal mortality, в кн.: Med. annual, ed. by R. B. Scott a. R. M. Walker, p. 22, Bristol, 1967.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеотзывы матрица судьбы