МЕДИЦИНСКАЯ КОЛЛЕГИЯ — высший орган управления медицинским делом в России в 18 в., учрежденный в 1763 г. вместоМедицинской канцелярии (см.). На М. к. возлагалось наблюдение за медицинской и лекарственной помощью населению, за деятельностью государственных и частных аптек, рассмотрение научных трудов врачей, работавших в России.
М. к. состояла из двух департаментов: коллегии «докторского и лекарского искусства» и канцелярии, ведавшей хозяйственными вопросами. В состав М. к. входили: президент (не врач, а сановник), три доктора медицины, штаб-лекарь, лекарь, оператор и аптекарь, «искуснейшие по своим наукам и талантам». При М. к. состоял ученый секретарь, в обязанности к-рого входило установление связей с учеными других стран.
Большой вклад в развитие отечественной мед. науки, образования и здравоохранения внесли вошедшие в состав М. к. в 70—80-х гг. 18 в. русские доктора Ф. Т. Тихорский, И. К. Каменецкий, Д. С. Самойлович, Я. О. Саполович, А. М. Шумлянский и др. Много для упорядочения мед. дела и развития мед. образования в стране сделал А. И. Васильев, назначенный главным директором М. к. в 1793 г.
С 1797 г. были введены губернские врачебные управы, на которые было возложено руководство мед. делом в губерниях под наблюдением М. к. Врачебные управы должны были быть «блюстителем здравия всей губернии по воинской и гражданской части» (см.Врачебная управа).
В Москве и Московской губернии мед. делом руководила Медицинская контора в составе вице-президента коллегии, штадт-физика и инспектора. Для Петербургской губернии был основан так наз. физикат, имевший в составе штадт-физика и инспектора. В остальных губерниях работали врачебные управы, в штате которых были инспектор, оператор и акушер.
Указом 1764 г. было предусмотрено наблюдение за тем, «чтобы лечение людей не иначе было производимо, как испытанными в том врачами». Все врачи, прибывавшие из-за границы, как русские, совершенствовавшие свои знания за рубежом, так и иностранные, подвергались при М. к. экзамену на право мед. практики в России. В 1764 г. М. к. было дано право присваивать степень доктора медицины, в 1797 г. эта функция была передана мед. ф-ту Московского ун-та.
М. к. организовывала экспедиции для розыска отечественного лекарственного сырья. По распоряжению М. к. было написано нескольколечебников (см.) на русском языке, а в 1778 г. на лат. языке была изданафармакопея (см.), переведенная на русский язык в 1802 г.
Для защиты страны от заноса эпид, заболеваний коллегия разработала в 1800 г. «Устав портовых и пограничных карантинов».
М. к. уделяла внимание распространению гиг. и леч. знаний среди населения. Членом коллегии И. К. Каменецким написано «Краткое наставление о лечении болезней простыми средствами». Составленный им совместно с Я. О. Саполовичем учебник медицины для духовных семинарий впервые издан в 1803 г. и переиздавался 9 раз до 1864 г.
В 1803 г. М. к. была упразднена. Дела, к-рыми управляла М. к. по гражданскому ведомству, перешли в ведение министерства внутренних дел, подготовка кадров — к министерству просвещения, управление военной и морской медициной было передано в военные ведомства (сухопутных и морских сил). Архив М. к. находится в Центральном историческом архиве в Ленинграде.
Библиография: Корнеев В. М. Государственная медицинская коллегия (1763— 1803), К 200-летию со дня организации, Сов. здравоохр., № 11, с. 76, 1963; Пал-кин Б. Н. Русские госпитальные школы 18-го века и их воспитанники, М., 1959, библиогр.; Петров E. Е. Собрание Российских законов о медицинском управлении, Спб., 1826; Чистович Я. А. Очерки по истории русских медицинских учреждений 18-го столетия, Спб., 1870.
Б. Д. Петров.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиезоны матрицы судьбы