МЕДИЦИНСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль индустрии, специализирующаяся на производстве продукции медицинского назначения.
Особенностью мед. промышленности в СССР и в социалистических странах является то, что она служит одной из важнейших социальных задач — охране здоровья людей и призвана наиболее полно удовлетворять потребности здравоохранения и населения в лекарственных средствах и других изделиях мед. назначения (см.Здравоохранение). М. п. в СССР объединяет производство синтетических лекарственных средств, медикаментов из растительного сырья, витаминов, гормональных препаратов, антибиотиков, кровезаменителей, перевязочных материалов, а также мед. инструментов, аппаратов и оборудования, изделий медицинского назначения из стекла, фарфора, пластических масс и др.
История
Изготовление средств врачевания известно с древних времен. Возникновение промышленных предприятий по производству лекарственных средств и мед. инструментария относится к концу 19 и началу 20 в. (Германия, Англия, Швейцария).
Предшественником первого завода по производству мед. инструментов в России можно считать «Мастеровую избу лекарских инструментов», созданную по указу Петра I в 1721 г. на Аптекарском о-ве в Петербурге, к-рая, как иАптекарский огород (см.), находилась в ведении канцелярии главной аптеки. В 1760 г. «Мастеровая изба» была преобразована в Петербургскую инструментальную ф-ку, в 1796 г. в Петербургский инструментальный хирургический завод, а в 1903 г. в Завод военно-врачебных заготовлений Главного военно-медицинского управления (ныне Ленинградское ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции производственное объединение «Красногвардеец»). К 1913 г. завод выпускал ок. 400 наименований хирургических инструментов, стерилизаторы, протезы, перевязочные материалы, галеновые препараты для нужд армии. Во главе этого предприятия в разное время стояли известные медики И. В. Буяльский, Н. И. Пирогов и др. Других, сравнительно крупных предприятий по производству продукции мед. назначения, в дореволюционной России практически не было. Выпуск некоторых лекарственных препаратов и мед. инструментов осуществлялся преимущественно на мелких кустарных предприятиях, принадлежавших частным предпринимателям, в основном иностранцам. Ассортимент этой продукции был крайне беден. Царская Россия, располагавшая огромными ресурсами сырья для производства лекарственных средств, ок. 80% медикаментов, потребляемых в стране, и почти весь хирургический инструментарий, мед. приборы и оборудование ввозила из других государств.
После установления Советской власти наряду с созданием системы советского здравоохранения была развернута активная работа по организации государственных промышленных предприятий и научных учреждений по разработке и производству лекарственных препаратов и изделий мед. техники. Уже за годы первой пятилетки (1928—1932) выпуск продукции на хим.-фарм, заводах возрос почти в 2 раза, было освоено производство св. 40 лекарственных препаратов, в т. ч. атофана, фенацетина, люминала, новокаина, риванола, стрептоцида и др. К 1940 г. в стране работали 26 крупных по тому времени хим.-фарм. предприятий, входивших в систему Наркомздрава СССР, а также ряд заводов, подведомственных наркомздравам РСФСР, Украинской и других союзных республик. Эти предприятия изготовляли 570 наименований лекарственных препаратов как в виде субстанций, которые направлялись в аптеки для приготовления лекарств, так и в виде готовых лекарственных форм (таблеток, мазей, настоек, экстрактов, инъекционных р-ров в ампулах и др.), а также св. 600 наименований изделий мед. техники.
В годы Великой Отечественной войны предприятиям, выпускавшим продукцию мед. назначения, был нанесен большой ущерб. Многие из них были разрушены, часть эвакуирована на восток страны. Но, несмотря на тяжелые условия, эвакуированные предприятия быстро развернули производство и обеспечивали фронт и тыл необходимыми лекарственными средствами, мед. инструментами, приборами и др.
Рис. 1. Индикатор состояния нервно-мышечной передачи. Рис. 2. Гамма-топограф ГСГ-2. Рис. 3. Эхоскоп медицинский сканирующий для исследования внутренних органов. Рис. 4. Аппарат ингаляционного наркоза «Полинаркон-2» в операционной. Рис. 5. Цех сборки наркозно-дыхательной аппаратуры производственного объединения «Красногвардеец». Рис. 6. Сеанс электротерапии на аппарате «Тонус-1».Рис. 7—10. Различные формы готовых лекарственных средств. Рис. 11. Автоматическая линия расфасовки таблеток. Рис. 12. Автоматическая линия для изготовления твердых желатиновых капсул.
После окончания войны в сжатые сроки были восстановлены разрушенные заводы и осуществлено их дальнейшее развитие. Уже к 1956 г. выпуск мед. продукции возрос по сравнению с 1945 г. в 6 раз; при этом был значительно расширен выпуск сульфаниламидных препаратов, витаминов, заново организовано производство антибиотиков, гормональных препаратов и многих других лекарственных средств. За 1959—1965 гг. освоено производство св. 200 новых препаратов и лекарственных форм. В 1961 г. вышло в свет IX издание Государственной фармакопеи СССР, к-рая регламентировала более высокие требования к качеству лекарственных средств. Объем производства продукции медико-инструментальной промышленности в 1965 г. по сравнению с 1940 г. возрос в 15,5 раза, а количество наименований выпускаемых мед. изделий увеличилось более чем в 3 раза.
К 1967 г. М. п., находившаяся в ведении Министерства здравоохранения СССР, выросла в крупную отрасль народного хозяйства страны, производящую основные виды мед. продукции. Для руководства ею было образовано общесоюзноеМинистерство медицинской промышленности (см.). Началось еще более ускоренное развитие М. п.
Основной отличительной особенностью продукции мед. назначения является то, что выпуск ее допускается только после проведения всесторонних клин, испытаний и выдачи М3 СССР разрешения на ее применение в мед. целях.
Номенклатура продукции мед. назначения, выпускаемой на предприятиях мед. промышленности СССР, в 1979 г. насчитывала св. 6 тыс. наименований, в т. ч. ок. 1600 наименований лекарственных средств и 4,5 тыс. других видов мед. изделий. Продукция М. п. используется также в ветеринарии, животноводстве и других отраслях народного хозяйства.
Выпуск синтетических лекарственных препаратов производится на хим.-фарм, предприятиях, входящих в состав Всесоюзного промышленного объединения по производству синтетических лекарственных средств (Союзлексинтез); антибиотических, эндокринных и гормональных препаратов, а также кровезаменителей — на заводах Всесоюзного промышленного объединения по производству антибиотиков, кровезаменителей и органопрепаратов (Союзантибиотики); витаминов — на предприятиях Всесоюзного промышленного объединения по производству витаминов (Союзвитамины); готовых лекарственных средств — на заводах Всесоюзного промышленного объединения по производству готовых лекарственных средств (Союзлексредства); мед. изделий из стекла и полимерных материалов — на предприятиях Всесоюзного промышленного объединения по производству мед. изделий из стекла, фарфора и полимерных материалов (Союзмеднолимерстекло); мед. аппаратов и приборов — на заводах Всесоюзного промышленного объединения по производству мед. приборов и аппаратов (Союзмедприбор); мед. инструментов, оборудования и изделий очковой оптики — на предприятиях Всесоюзного промышленного объединения по производству мед. инструментов и оборудования (Союзмединструмент). Совхозы отрасли заняты культивированием, выращиванием, сбором и переработкой лекарственно-технического сырья и входят в состав объединения «Союзлекраспром».
На протяжении всего периода становления и развития М. п. концентрировала усилия на первоочередном решении наиболее актуальных задач, встававших перед советским здравоохранением. При определении номенклатуры и объема производства лекарственных средств и других мед. изделий учитываются прежде всего заявки органов здравоохранения на соответствующие виды продукции. При этом номенклатура имеет тенденцию к постоянному обновлению в результате непрерывного поиска более эффективных и менее токсичных лекарственных средств и создания более совершенных изделий мед. техники. К качеству продукции мед. назначения предъявляются особенно высокие требования. Выпускаемые лекарственные средства и другие виды мед. изделий должны полностью соответствовать нормативно-технической документации, утвержденной М3 СССР. Повышение эффективности работы и качества продукции М. п. основывается на применении результатов исследований научных и проектно-конструкторских организаций Мин-ва медицинской промышленности СССР, М3 СССР, а также достижений других отраслей народного хозяйства — химической, нефтехимической, приборостроительной, машиностроительной, электронной, электротехнической, радиопромышленности и др.
М. п. располагает прогрессивными техническими средствами, современным оборудованием и аппаратурой, постоянно совершенствует технологию производства продукции и продолжает расширять и укреплять свою производственную и научную базу. Только за годы девятой пятилетки были введены в строй и реконструированы десятки предприятий, внедрено в производство более 300 новых технол, процессов, установлено св. 3 тыс. единиц высокопроизводительного оборудования, ок. 200 автоматических линий, что способствовало интенсификации производства и значительному увеличению выпуска продукции мед. назначения; был освоен промышленный выпуск почти 180 новых лекарственных средств и ок. 600 новых видов мед. инструментов, приборов, аппаратов и других мед. изделий, которые нашли широкое применение в здравоохранении.
За 1968—1978 гг. в отрасли проведена большая работа по специализации производства, созданию производственных и научно-производственных объединений, внедрению прогрессивной технологии, укреплению научной базы, разработке новых стандартов на изделия мед. назначения с высокими требованиями к качеству этой продукции. Осуществлено строительство и техническое перевооружение ряда предприятий и организаций, в т. ч. Курганского комбината медицинских препаратов и изделий «Синтез», Пензенского завода медицинских препаратов, ордена Трудового Красного Знамени медико-инструментального завода им. В. И. Ленина, Казанского ордена Трудового Красного Знамени медико-инструментального завода, Можайского медико-инструментального завода им. П.В. Гусенкова, Белгородского витаминного комбината им. 50-летия СССР, производственного химико-фармацевтического объединения «Олайнфарм», Усолье-Сибирского химико-фармацевтического комбината, ордена Трудового Красного Знамени химико-фармацевтического завода «Акрихин», Ленинградского химико-фармацевтического завода «Фармакон», Харьковского завода медицинских пластмасс и стоматологических материалов и др. На ряде заводов построены опытно-наработочные цехи и экспериментально-лабораторные корпуса. Созданы новые научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, среди них Всесоюзный научно-исследовательский технологический ин-т антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ) в г. Ленинграде, Новокузнецкий научно-исследовательский химико-фармацевтический ин-т (Новокузнецкий НИХФИ), Всесоюзный НИИ технологии кровезаменителей и гормональных препаратов (ВНИИТКГП), НИИ по биологическим испытаниям химических соединений (НИИ по БИХС), Всесоюзный научно-исследовательский и проектный ин-т медицинских инструментов (ВНИПИМИ) в г. Казани, Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский ин-т радиоэлектронной медицинской аппаратуры (ВНИКИ РЭМА) в г. Львове, Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский ин-т медицинской лабораторной техники в г. Ленинграде и др.
Большую роль в развитии М. п. и ее техническом перевооружении, разработке новых видов мед. продукции и технологии ее производства сыграли Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический ин-т им. Серго Орджоникидзе (ВНИХФИ), Харьковский научно-исследовательский химико-фармацевтический ин-т (ХНИХФИ), Всесоюзный НИИ антибиотиков (ВНИИА), Всесоюзный НИИ лекарственных растений (ВИЛР), Всесоюзный научно-исследовательский витаминный ин-т (ВНИВИ), Всесоюзный НИИ медицинского приборостроения (ВНИИМП), Государственный проектный ин-т по проектированию медицинской промышленности «Гипромедпром» и др.
Производство отдельных видов продукции мед. назначения в СССР осуществляется также промышленными предприятиями других мин-в и ведомств. Так, рентгеновские установки и мед. измерительные приборы выпускаются предприятиями Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР, некоторые электронные диагностические системы и установки — заводами Министерства промышленности средств связи СССР, ряд диагностических приборов и аппаратов — предприятиями Министерства электронной промышленности СССР и Министерства радиопромышленности СССР, изделия из резины — заводами нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, марля и вата — предприятиями Министерства легкой промышленности СССР, хим. продукты, эндокринные и другие препараты — заводами Министерства химической промышленности СССР, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Министерства пищевой промышленности СССР и др.
Основные производственные фонды М. п. за 1968—1978 гг. возросли в 2,7 раза, а общий объем производства продукции мед. назначения увеличился более чем в 3 раза. За 1971—1975 гг. объем производства продукции мед. назначения на предприятиях отрасли возрос в 1,7 раза вместо 1,6 раза, предусмотренных Директивами XXIV съезда КПСС. При этом в 1975 г. по сравнению с 1970 г. было выпущено полусинтетических антибиотиков в 6 раз, противоопухолевых препаратов в 1,9 раза, витаминов в 2,5 раза, салициловых препаратов в 3 раза больше. Значительно увеличилось также производство изделий мед. техники. Выпуск аппаратов для ингаляционного наркоза возрос в 1,6 раза, аппаратов искусственного дыхания, стоматологического оборудования и материалов — в 2 раза, мед. изделий из полимерных материалов — почти в 3 раза. Расширение производства мед. продукции осуществлялось гл. обр. за счет выпуска наиболее важных для здравоохранения лекарственных препаратов, а также разработки и освоения новых высокоэффективныхлекарственных средств (см.) и более совершенных изделиймедицинской техники (см.). Проведена большая работа по улучшению качества выпускаемой продукции и удлинению сроков годности лекарственных средств, с учетом требований, предусмотренных ГФ Х-го издания, введенной в 1968 г. Только за 1971 —1975 гг. удлинены сроки годности более чем 600 лекарственных препаратов, утверждено 540 новых технологических регламентов, предусматривающих более высокие требования к качеству продукции. 86% прироста выпуска продукции получено за счет повышения производительности труда.
Задачи дальнейшего развития М. п. сформулированы в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 гг.», утвержденных XXV съездом КПСС. В десятой пятилетке М. п. обязана обеспечить создание и освоение производства новых высокоэффективных лекарственных средств, автоматизированных унифицированных электронных приборов и аппаратов для массовых мед. обследований населения, улучшения диагностики заболеваний и лечения больных. Намечено значительно увеличить выпуск синтетических гормонов, эндокринных и рентгеноконтрастных препаратов, готовых лекарственных форм для детей, очковых линз, оправ, мед. инструментов, лабораторного мед. оборудования, средств механизации труда в б-цах.
Десятым пятилетним планом намечено увеличить общий объем производства мед. продукции на 48,6% .При этом ок. 85% всего прироста производства предусматривается получить за счет повышения производительности труда.
В целях выполнения решений XXV съезда партии и последующих Пленумов ЦК КПСС в отрасли проведена большая работа по дальнейшей интенсификации производства, повышению эффективности использования основных фондов, материальных и трудовых ресурсов гл. обр. за счет осуществления мер, направленных на укрупнение промышленных предприятий, создание производственных и научно-производственных объединений, совершенствование специализации производства и ускорение научно-технического прогресса. В результате уже в 1979 г. по сравнению с 1975 г. объем производства на предприятиях М. п. увеличился на 44,8%. При этом выпуск лекарственных средств возрос более чем на 46%, а производство других изделий мед. назначения почти на 40%; производительность труда повысилась на 35,7%, а фондоотдача возросла на 8%.
График роста объема производства продукции и основных производственных фондов предприятий медицинской промышленности СССР за 1965 —1980 гг. в процентах (1965 г. принят за 100%); пунктиром с точкой обозначен объем производства продукции, пунктиром — основные производственные фонды.
Рост объема производства продукции и основных производственных фондов предприятий мед. промышленности СССР за 1965 — 1980 гг. в процентах представлен на графике.
Важнейшее значение для дальнейшего развития М. п., как и всего советского здравоохранения, имеет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977), к-рым предусматривается создание крупных производственных мощностей по выпуску синтетических лекарственных препаратов, полусинтетических антибиотиков, готовых лекарственных средств, изделий мед. техники, а также расширение и укрепление научно-исследовательской базы. Постановлением определена комплексная программа развития М. п. до 1985 г. Выполнение ее позволит ускорить разработку и промышленный выпуск новых высокоэффективных лекарственных средств и других мед. изделий, увеличить общий объем производства продукции мед. назначения на предприятиях отрасли в 1980 г. более чем на 55% и к 1985 г. не менее чем в 2 раза по сравнению с 1975 г.
Мед. промышленность в СССР развивается в тесном сотрудничестве с другими социалистическими странами, укрепляются также связи с крупнейшими фирмами капиталистических государств по производству хим.-фарм, препаратов и изделий мед. техники.
В социалистических странах в силу их специфических условий хим.-фарм. предприятия находятся в ведении мин-в хим. промышленности (ГДР, Болгария, Польша, Румыния), мин-ва тяжелой промышленности (Венгрия) или входят в состав мин-ва здравоохранения (Чехословакия), а производство мед. техники, как правило, сосредоточено в машиностроительных мин-вах. Однако независимо от того, в ведении каких мин-в находятся предприятия и научно-исследовательские учреждения, занимающиеся созданием и производством изделий мед. назначения, все они работают в тесном контакте с мин-вами здравоохранения. Производство лекарственных средств и изделий мед. техники в социалистических странах развивается успешно, из года в год увеличивается выпуск новых видов продукции мед. назначения и взаимные поставки в соответствии с долгосрочными соглашениями по специализации производства мед. продукции.
Координация работ в области научно-технического сотрудничества, специализации и кооперирования производства со странами — членами СЭВ осуществляется секциями Постоянных комиссий СЭВ по хим. промышленности и машиностроению. Все это способствует объединению усилий для решения важных задач по укреплению материальной базы здравоохранения всех стран социалистического содружества (см. также цветн рис.).
См. такжеХимико-фармацевтическая промышленность.
Библиография: Гунар В. И. Витамины на службе здоровья, Хим.-фарм, журн., т. И, №‘ И, с. 25, 1977; Гусенков П. В. Медицинская промышленность к 5 0-летию образования СССР, там же, т. 6, № 12, с. 3, 1972; Дворяковский В.П. и Кабатов Ю. Ф. Промышленность медицинской техники за годы Советской власти, Мед. техника, № 5, с. 3, 1977; H а-в а ш и н С. М. Создание научных основ и развитие производства антибиотиков в СССР, Хим.-фарм, журн., т. 11, № И, с. 18, 1977; Новицкий К. Ю. и Сколдинов А. П. Успехи в области создания синтетических лекарственных средств, там же, с. 9; 60 лет советского здравоохранения, главн. ред. Б. В. Петровский, с. 231, М., 1977.
А. К. Мельниченко.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеанна матрица судьбы