МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА — совокупность технических средств, используемых в медицине в профилактических, диагностических и лечебных целях, а также при выполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Развитие М. т. тесно взаимосвязано с общим прогрессом науки и техники, способствующим появлению новых образцов М. т. Возникновение новых направлений в диагностике и лечении создало предпосылки к появлению новых технических средств, позволяющих с большей эффективностью осуществлять леч.-проф. мероприятия.

С древнейших времен для лечения больных и раненых начали применяться различные инструменты, не имеющие прямого мед. назначения: бритвы, ножницы, щипцы, клещи и др. С развитием мед. знаний, дифференциацией исследований и леч. процедур, а также с совершенствованием ремесел начинают изготавливать простейшие мед. инструменты для выполнения хирургических операций: ланцеты, экстракторы, иглы и др. Позднее наряду с расширением ассортимента хирургических инструментов стали изготавливать различные устройства для лечения и диагностики.

В России промышленное производство изделий М. т. начало развиваться в 18 в., когда по указу Петра I в 1721 г. на Аптекарском о-ве в Петербурге была открыта «Мастеровая изба» для изготовления «лекарских инструментов» (см.Медицинская промышленность,Медицина). До Великой Октябрьской социалистической революции в России, кроме завода военно-врачебных заготовлений, имелись лишь небольшие производства, принадлежавшие в основном частным владельцам, изготовлявшем отдельные мед. инструменты и приборы.

Бурное развитие М. т. получила в 20 в. Почти все достижения современной науки и техники — автоматика, электроника, телемеханика, гидравлика, оптика и светотехника, ядерная физика и др. — нашли применение при создании образцов М. т. Напр.: развитие электротехники способствовало созданию электролечебных аппаратов для гальванизации, индуктотерапии, светолечения; развитие оптики — созданию лабораторных и операционных микроскопов, эндоскопических приборов, в т. ч. с волоконной оптикой; достижения механики и автоматики — появлению мед. приборов и аппаратов для измерения АД, сшивания различных тканей и т. п. Значительное влияние на развитие М. т. оказали успехи радиотехники и радиоэлектроники, которые позволили создать диагностические приборы на основе измерения биоэлектрических потенциалов различных органов и тканей живого организма, приборы и аппараты для леч. воздействия на живой организм, использующие практически все диапазоны радиоволн; системы для обработки мед. информации с использованиемэлектронной вычислительной машины (см.).

Увеличение выпуска и внедрение в здравоохранение приборов, аппаратов и оборудования с использованием логических устройств и ЭВМ способствует автоматизации сложных и трудоемких процессов, связанных с диагностикой и лечением различных заболеваний и проведением диспансеризации населения.

При конструировании образцов М. т. активно внедряются достижения физики. Исследование методами, использующими радиоактивные изотопы при помощи гамма-камер, гамма-топографов и различных радиологических приборов и аппаратов, широко распространено в диагностике онкологических и других заболеваний (см.Радиоизотопные диагностические приборы). Получают распространение для леч. целей гамма-аппараты, линейные ускорители и другие устройства, генерирующие ионизирующее и когерентное излучение. Большое значение для совершенствования и разработки новых изделий М. т. имеют достижения химии — пластические массы и новые материалы, обладающие свойствами, позволяющими осуществлять имплантацию искусственных органов и тканей в организм больного человека (см.Полимерные материалы). Лазерная техника создала возможность для хирургического вмешательства при отслойке сетчатки от оболочки глаза (см.Лазер), достижения в оптике способствуют совершенствованию микрохирургической техники при оперативных вмешательствах (нейрохирургия, офтальмология, оториноларингология), а применение эндоскопов с волоконной оптикой дало возможность раннего обнаружения патол, изменений в органах, ранее недоступных для визуального обследования без хирургического вмешательства, и выполнения отдельных диагностических и лечебных манипуляций (см.Эндомикроскопия,Эндоскопия).

В начале 30-х гг. ускоренными темпами стали развиваться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области М. т. В 1937 г. в Москве была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория мед. инструментов, на базе к-рой в 1944 г. создается Всесоюзный НИИ мед. инструментов и оборудования, преобразованный в 1966 г. во Всесоюзный НИИ мед. приборостроения. В 1948 г. было организовано Центральное конструкторское бюро по механизации труда в мед. учреждениях, преобразованное в 1973 г. в научно-производственное объединение «Медоборудование». В 1951 г. образован НИИ экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов, который в 1971 г. был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и испытательный ин-т медицинской техники М3 СССР. В 1960—1970 гг. организованы Всесоюзный НИИ медицинских инструментов в Казани, Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский ин-т радиоэлектронной медицинской аппаратуры во Львове, конструкторские бюро М. т. в Ленинграде, Киеве, Тюмени, Казани и Изюме.

На развитие М. т. оказывают влияние научные мед. об-ва, секция мед. радиоэлектроники НТО радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Успешно в этом направлении работает Всесоюзное медико-техническое об-во, объединяющее в своем составе работников мед. промышленности и медработников здравоохранения, связанных с эксплуатацией и разработкой М. т.

Современная мед. промышленность, выпускающая изделия М. т., объединяет ок. 50 специализированных предприятий, НИИ и конструкторских бюро Министерствамедицинской промышленности (см.) и большое число предприятий и организаций других ведомств, поставляющих здравоохранению св. 5 тыс. наименований образцов М. т.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) на период 1978— 1985 гг. предусмотрен широкий комплекс мероприятий по развитию мощностей предприятий, производящих изделия М. т. При этом определен высокий темп производства наиболее необходимых здравоохранению изделий М. т.: автоматизированных приборов, аппаратов, систем и комплексов для массовых обследований населения, диагностики и лечения заболеваний.

В СССР ведущими объединениями по производству и разработке новых образцов М. т. являются всесоюзные объединения «Союзмедприбор» и «Союзмединструмент». В социалистических странах к головным предприятиям по выпуску М. т. относятся: в ГДР — Комбинат медицинской и лабораторной техники, Народное предприятие «Карл Цейсс Йена», Народное предприятие «Тур»; в Венгрии — объединение заводов «Меди-кор», комбинат «Гамма», Государственный ин-т медицинских приборов; в Польше — Объединение оптической и медицинской промышленности; в Чехословакии — концерн «Хирана».

Наиболее крупными разработчиками и изготовителями изделий М. т. в капиталистических странах являются фирмы: в США — «Беккон», «Хьюллет — Пакард»; в ФРГ — «Сименс», «Хеллиге»; в Англии — «Викерс», «Портекс», во Франции — «Томпсон», «Компани де радиоложи»; в Японии — «Тосибе», «Н. Хондон»; в Швеции — «Штилле», «Элемма».

Классификация медицинской техники

В 1958 г. странами — членами СЭВ принята классификация, в к-рой изделия М. т. подразделены на 16 главных групп: мед. инструменты; шприцы и иглы всех назначений; механические аппараты для диагностики и терапии; эндоскопические приборы и аппараты; стерилизационное, дезинфекционное и дистилляционное оборудование; аппараты для наркоза, искусственного дыхания и кислородной терапии; обстановка врачебных кабинетов и операционных залов; оборудование зубоврачебных кабинетов; электромедицинские приборы и аппараты; рентгеновские аппараты и принадлежности; офтальмологические аппараты, приборы и очковая оптика; приборы и аппараты для оборудования мед. лабораторий; радиологическая диагностическая и терапевтическая техника; ортопедические изделия; рентгенологические трубки; передвижные мед. амбулатории и лаборатории.

В СССР с 1976 г. действуют в соответствии с постановлением правительства высшие классификационные группировки общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (см.Общесоюзный классификатор). Одной из таких группировок является класс «Медицинская техника», объединяющий подклассы: ««Медицинские инструменты», «Приборы и аппараты медицинские» и «Медицинское оборудование» и др.

Подкласс «Медицинские инструменты» включает мед. инструменты, подразделенные на группы, подгруппы и виды в зависимости от их функц, назначения. Всего в подклассе 10 групп.

Подкласс «Приборы и аппараты медицинские» включает группу приборов для функц, диагностики, в т. ч. приборы для измерения биоэлектрических потенциалов, аппаратуру для измерения массы (веса), силы, энергии (работы), угловых и линейных величин, теплового излучения тела, частоты пульса и дыхания, объема и газового состава вдыхаемого (и выдыхаемого) воздуха, состава крови и других биол, жидкостей и т. д. Помимо измерительных приборов, в эту группу входят различные эндоскопические и рентгеновские аппараты, приборы для радиодиагностики, клин, радиометрии и радиографии, приборы для лабораторных клинико-диагностических, сан.-гиг. и бактериол. исследований.

К этому подклассу относятся приборы и аппараты для терапевтического воздействия на организм человека: гальванизации, индуктотермии, электростимуляции, низкочастотной, микроволновой и УВЧ-терапии, диатермии, квантовой коагуляции, воздействия ультрафиолетовым и инфракрасным излучением, включая и эндоскопы для лечения. Подкласс включает также аппараты для гидро- и механотерапии, приборы и аппараты радио-, рентгено- и УФ-терапии, аппараты для наркоза, вентиляции легких, аэрозольтерапии, компенсации и лечения кислородной недостаточности, баротерапии; аппараты и устройства для замещения функций органов и систем организма (аппараты искусственного кровообращения, протезы кровеносных сосудов и клапанов сердца, электрокардиостимуляторы вживляемые и носимые, линзы очковые) и т. д.

Подкласс «Медицинское оборудование» включает сан.-гиг. оборудование, средства для перемещения и перевозки (носилки, тележки, подъемники), оборудование для кабинетов, палат, операционных, аптек и лабораторий и т. д.

Широкое внедрение М. т. в практику работы леч.-проф, учреждений привело к необходимости введения в штаты учреждений системы здравоохранения инженерно-технического персонала, необходимого для эксплуатации и ремонта мед. приборов, аппаратов и оборудования, и созданию специальной системы снабжения, монтажа, технического обслуживания и ремонта мед. техники (см.Союзмедтехника).

Библиография: Высшие классификационные группировки общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции, ч. 1, М., 1972; Крендаль П. Е. и Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение, М., 1974; Механизация труда в больницах, под ред. И. П. Смирнова, М,, 1965; Смирнов И. П. и Ш н e п с — Ш н e п-п e М. А. Медицинская системотехника, М., 1972.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиесамоучитель матрица судьбы