МЕГУН Хорес (Magoun Horace Winchell, род. в 1907 г.) — американский нейроанатом и нейрофизиолог, доктор философии (1934), профессор (1943), лауреат премий Якоби (1956), Гордена (1961), Пассано (1963), Лешли (1970).

МЕГУН Хорес

После окончания в 1934 г. мед. колледжа Сиракузского ун-та работал в качестве ассистента, а с 1943 г.— проф. микроанатомии в мед. школе Северо-западного ун-та в Чикаго. С 1950 по 1955 г. зав. кафедрой анатомии в мед. школе Калифорнийского ун-та в Лос-Анжелосе, с 1956 по 1962 г. профессор топ же кафедры; с 1962 по 1972 г. декан мед. ф-та того же ун-та.

В 1947 г. X. Мегун избран членом американской ассоциации неврологов, а в 1964 г.— президентом американской ассоциации анатомов.

В ранних работах, посвященных исследованию глубоких структур мозга с помощью стереотаксической техники, X. Мегун впервые установил, что при электрическом раздражении гипоталамуса изменяется дыхание и диаметр зрачка, при стимуляции центральных ядер гипоталамуса возникают сосудосуживающие реакции, при высокочастотном электрическом раздражении передних ядер гипоталамуса наблюдается усиленная теплопродукция, выявил эфферентные связи супраоптического ядра гипоталамуса с нейро-гипофизом.

В 1944 г. X. Мегуном получены эффекты торможения и облегчения движений в результате электрического раздражения бульбарных структур мозга. В 1949 г. X. Мегун проводит нейроанатомические и Электрофизиологические исследования с целью выяснения роли ретикулярной формации ствола в смене различных функциональных состояний головного мозга. В совместных исследованиях с Дж. Моруцци X. Мегун показал, что прямое электрическое раздражение ретикулярной формации на различных уровнях ствола мозга приводит к развитию генерализованной реакции десинхронизации или активации ЭЭГ. Избирательное разрушение этой области ствола мозга приводило к развитию сна и коматозного состояния; раз драже-ние ретикулярной формации у спящего и дремлющего животного вызывало его пробуждение. X. Мегун создал концепцию о восходящей ретикулярной активирующей системе, к-рой он придает большую роль в поддержании состояния бодрствования и внимания. X. Мегун пришел к выводу, что афферентное возбуждение может поступать в кору больших полушарий не по одному, а минимум по двум путям: по так наз. классическому проводящему пути в строго ограниченные специфические зоны коры и в более обширные корковые зоны через полисинаптические связи ретикулярной формации ствола мозга и неспецифические системы таламуса.

Сочинения: The hypothalamus, Ergebn. Physiol., Bd 41, S. 56, 1939 (совм, с Ranson S. W.); Spasticity, the stretch reflex and extrapy-ramydal motor systems, Springfield, 1948 (совм, с Rhines R.); Caudal and cephalic influences of the brain stem reticular formation, Physiol. Rev., v. 30, p. 459, 1950; The ascending reticular system and wakefulness, в кн.: Brain mechanisms and consciousness, ed. by J. F. Delafresnaye, p. 1, Oxford, 1954; Последние данные по электрофизиологии обучения, в кн.: Высшая нервн. деятельность, пер. с англ., под ред. П. К. Анохина, с. 11, М., 1963; The waking brain, Springfield, 195 8, 1963 (рус. пер., М., 1965).

Библиография: Мегун X. Бодрствующий мозг, пер. с англ., с. 5, М., 1965; American men and women of science, v. 4, p. 2754, N. Y.—L., 1976.

^


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиепрограмма матрицы судьбы