МЕЙНЕРТ Теодор (Meynert Theodor, 1833—1892) — австрийский психиатр и невропатолог.
МЕЙНЕРТ Теодор
После окончания в 1861 г. мед. ф-та Венского ун-та работал патологоанатомом в Патологическом ин-те у проф. К. Рокитанского, одновременно был врачом и прозектором венской психиатрической б-цы. В 1865 г. защитил докт, диссертацию на тему «Строение и функции головного и спинного мозга». С 1870 г. — внештатный профессор психиатрии, с 1873 г. до конца жизни — зав. кафедрой психиатрии Венского ун-та. Его учениками и сотрудниками в клинике были такие известные психиатры, как К. Вернике, О. Форель, Антон (G. Anton) и Пик (A. Pick). Первые научные исследования Т. Мейнерта посвящены гл. обр. сравнительной анатомии ц. н. с., вопросам ее онто- и филогенеза. Ему принадлежат открытия, касающиеся проводящих путей ц. н. с., цитоархитектоники коры мозга. Им были описаны специфическая структура одного из участков коры затылочной области мозга, позднее названного полем 17 Бродманна, а также характерные солитарные клетки в слое V этого поля, получившие наименование клеток Мейнерта. Он внес значительный вклад в изучение патологической анатомии прогрессивного паралича. На основании своих морфологических исследований Т. Мейнерт пришел к выводу об основных функциональных и анатомических различиях между корой головного мозга («передним мозгом») и подкоркой, которые он в дальнейшем положил в основу объяснения природы и систематики психических расстройств. Кроме локальных или разлитых анатомических повреждений, Т. Мейнерт признавал и патогенетическое значение функциональных процессов возбуждения и угнетения того или другого раздела мозга, а также роль нарушений «питания» (кровоснабжения) и интоксикаций в генезе психических болезней. С этих позиций он в своем учебнике «Психиатрия, клиника заболевания переднего мозга» (1884) делил психические болезни на две группы: последствия «анатомических изменений» (гнездных или разлитых процессов различной локализации) и «расстройств питания мозга». Т. Мейнерт стоял на позициях узкого локализационизма, а многие его положения, например «мозговая мифология», встречали обоснованную критику. Некоторые его взгляды легли в основу более позднего, отвергнутого советскими психиатрами психоморфологизма [К. Вернике, Клейст (К. Kleist) и др.], а также психохирургии, не имеющей применения в СССР. Наиболее значительной клин, работой явилось выделение им клин, картины аменции. Аменция в понимании Т. Мейнерта представляла собой сборную группу острых психозов с бессвязностью мышления и речи. Несмотря на ошибочность некоторых теоретических положений Т. Мейнерта, его клин., анатомические и патофизиол, исследования оказали большое влияние на психиатрию.
Сочинения: Der Bau der Gross-Hirnrinde und seine ortlichen Verschiedenheiten nebst einem pathologisch-anatomischen Corollarium, Neuwied, 1869; Psychiatrie, Wien, 1884.
Библиография: Каннабих Ю. История психиатрии, с. 368, М., 1929; Станкевич И. А. Теодор Мейнерт (Т. Meynert), К 125-летию со дня рождения, Журн, невропат, и психиат., т. 59, в. 5, с. 606, 1959.
Э. Я. Штернберг.
^
Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е изданиеимя матрица судьбы